« LES ŒUFS MIMOSA » UNE RECETTE QUI A LE VENT EN POUPE !

oeufs

LES ŒUFS MIMOSA

Ingrédients pour 4 personnes :
• 8 gros œufs de France
• 2 c à s de mayonnaise
• 1 c à s de persil ciselé
• 2 c à s de vinaigre blanc
• Poivre du moulin
• 1 passoire à fines mailles
Cuisson des œufs : 9 min

Préparation : 15 min

• Cuire les œufs 9 min dans une casserole d’eau bouillante vinaigrée.
• Les plonger dans l’eau froide puis les écaler délicatement.
• Couper chaque œuf en deux sans abimer les blancs.
• Retirer les jaunes puis les écraser délicatement dans un tamis ou une passoire.
• Lier ¾ des jaunes avec la mayonnaise, le poivre et le persil ciselé.
• Placer le mélange dans une poche à douille et en garnir généreusement les blancs.
• Puis, saupoudrer un peu de jaune d’œuf déjà tamisé sur le dessus pour faire comme une pluie de mimosa.
• Réserver au frais et servir les « œufs mimosa » comme dans les grandes brasseries avec des poireaux vinaigrette !

« LES ŒUFS MIMOSA » UNE RECETTE QUI A LE VENT EN POUPE !

Oui, car Mimosa est le nom du restaurant que le chef Jean-François Piège a ouvert dans l’Hôtel de la Marine à Paris… Ce chef a revisité avec brio la recette de l’œuf mimosa, monument de la cuisine de brasserie ou comme on dit aujourd’hui de la bistronomie, mais c’est aussi une recette très recherchée sur internet.
En effet, celles-ci se chiffrent par milliers concernant cette jolie préparation d’œufs durs/mayo.
Il s’agit d’une recette facile à réaliser car, avec du jaune d’œuf dur, il est très simple de créer ces petites merveilles que sont les œufs mimosa.

Mais pourquoi « mimosa » dans le titre de cette recette ?

Facile à comprendre : le fait de glisser dans la mayonnaise qui garnit des œufs cuits durs des particules d’œufs durs, puis de disperser sur la présentation une pluie de jaune d’œuf dur tamisé qui fait penser aux délicates fleurs mimosa, et voila comment nait une recette simple mais follement séduisante portée par un titre évocateur.

Depuis quand ?
Très probablement début du XXème siècle lorsque la Côte d’Azur, très en vogue l’hiver, déversait à la saison sur la Capitale des brassées de mimosa qui illuminaient entre autres les lieux de restauration…

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