Les salades d’Halloween : de quoi se régaler et frissonner !

Cette année  pour Halloween, essayez des gourmandises plus végétales !

Pourquoi ne pas imaginer d’effroyables salades d’Halloween, saines et gourmandes, mais aussi très originales ! En plus des ingrédients de saison qui permettent de retrouver l’ambiance et les couleurs d’Halloween, on peut s’amuser à recréer les protagonistes principaux : citrouilles, fantômes, araignées… de quoi donner aux salades des airs d’Halloween que les enfants s’empresseront de dévorer… Une façon originale de faire le plein de vitamines et de s’amuser en créant des salades plus fun les unes que les autres !

Avec les salades prêtes à l’emploi, tout est permis pour concocter facilement et en un clin d’œil des recettes monstrueusement délicieuses !

Déjà découpées, triées, lavées et essorées, elles font en moyenne gagner plus de 10 minutes lors de la préparation du repas par rapport à une salade non préparée !

Afin d’inspirer les plus gourmands, voici deux recettes terrifiantes concoctées pour Halloween :

  • La salade d’Halloween aux feuilles de chêne, pois chiches, potimarron et grenade
  • Salade de mesclun aux pois chiches rôtis au curcuma, carottes et serpentins au sésame
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Salade d’Halloween aux feuilles de chêne, pois chiches, potimarron et grenade

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade :

1 sachet de feuilles de chêne
½ potimarron
12 sticks d’Alsace
4 tranches de pain de mie
½ grenade
200 g de Gouda en tranchettes
1 grosse carotte
120 g de pois chiches cuits

Pour la vinaigrette :

5 c à s d’huile d’olive
4 c à s de vinaigre balsamique
2 pincées de sel fin
2 pincées de poivre du moulin

Préparation :

Pour les araignées de potimarron :

Porter à ébullition de l’eau dans une casserole.
À l’aide d’une cuillère parisienne, prélever des billes dans la chair du potimarron. Saler l’eau bouillante, y plonger les billes de potimarron. Les faire cuire 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Une fois cuites, les égoutter et les laisser refroidir.
Ensuite, couper les sticks d’Alsace en morceaux de la même taille, afin de réaliser les pattes des araignées. Les enfoncer délicatement dans les billes de potimarron.

Pour les croûtons fantômes :

Préchauffer le four à 200°C.
Préparer un gabarit en dessinant un ou deux petits fantômes différents sur du papier.
À l’aide d’un rouleau, aplatir les tranches de pain de mie. Déposer le gabarit fantôme sur le pain de mie, puis, avec la pointe d’un couteau bien aiguisé, découper le pain tout autour du gabarit afin d’obtenir un fantôme. Poursuivre l’opération jusqu’à avoir utilisé tout le pain de mie. Les déposer sur la plaque du four avec du papier sulfurisé en dessous. Enfourner et faire cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés. Laisser refroidir hors du four.

Pour les chauves-souris de fromage et les carottes d’Halloween :

Préparer un gabarit en dessinant une chauve-souris sur du papier. Mettre les tranches de fromage à plat sur le plan de travail. Déposer le gabarit chauve-souris sur le fromage, puis, avec la pointe d’un couteau bien aiguisé, découper le fromage tout autour du gabarit afin d’obtenir une chauve-souris. Poursuivre l’opération jusqu’à avoir utilisé toutes les tranches de fromage.

Éplucher la carotte, la couper en rondelles. Ensuite, découper chaque rondelle en forme de citrouille d’Halloween, à l’aide d’un couteau aiguisé.

Pour la vinaigrette :

Verser l’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans un bol. Saler, poivrer, mélanger.

Pour la salade :

Répartir la salade de feuilles de chêne dans 4 petites assiettes creuses. Ajouter les pois chiches, saupoudrer de graines de grenade. Assaisonner avec la vinaigrette, mélanger.

Répartir les croûtons fantômes de pain de mie sur la salade, ajouter les chauves-souris de fromage et les rondelles de carotte d’Halloween. Déposer des araignées de potimarron pour terminer. A croquer à pleines dents.

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Salade de mesclun aux pois chiches rôtis au curcuma, carotte et serpentins au sésame

Ingrédients pour 4 personnes :
1 sachet de mesclun

20 rondelles de carottes cuites

4 œufs durs

2 cuillères à soupe de mayonnaise

8 olives noires dénoyautées

300 g de pois chiches cuits et égouttés

1 c à c de curcuma

1 c à s d’huile d’olive

Sel et poivre

Les gressins serpents :

130 g de farine

80 g de beurre

80 g de fromage à tartiner

1 c à c de moutarde

30 g de graines de sésame

4 tranches de chorizo

Sel et poivre

Vinaigrette :

4 c à s d’huile d’olive

2 c à s de vinaigre de Xérès

1 gousse d’ail hachée

Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Les pois chiches :
Dans un saladier, mélanger les pois chiches avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le curcuma, le sel et le poivre.
Disposer les pois chiches en une seule couche sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 30 minutes, en remuant à micuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Les gressins serpents :
Mettre la farine dans un saladier. Couper le beurre en petits morceaux et sabler le beurre dans la farine. Faire un puits, y mettre le fromage à tartiner, la moutarde, le sel et poivre, pétrir le tout très rapidement. Rouler la pâte en boule puis la couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur environ 20 minutes.
Avec la pâte, façonner des bâtonnets à rouler dans des graines de sésame. Former des petits serpents, écraser un peu la pâte pour faire la tête et coller au bout une lamelle de chorizo pour la langue.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer les serpents sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant un peu.
Mettre au four pour 15 minutes environ jusqu’à obtenir une couleur dorée.

Les œufs mimosa araignée :
Couper les œufs durs en deux, retirer délicatement les jaunes et les mettre dans un saladier avec la mayonnaise.
Mélanger avec une fourchette afin d’écraser l’ensemble.
Remplir les blancs d’œufs avec cette farce.

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