LES SARDINES EN BOÎTE ONT LE VENT EN POUPE !

sardines

Avec des qualités aussi bien nutritionnelles que gustatives, les conserves de sardines tiennent la vedette dans le cœur des Français

SARDINES EN CONSERVE : Un concentré de qualités nutritionnelles !
D’après le Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste

Les Oméga 3 : 1er atout majeur des sardines. La famille des Oméga 3 comprend le chef de file (l’acide alpha linolénique) et ses dérivés EPA et DHA qui nous sont apportés
essentiellement par les poissons gras ; aucun autre aliment n’en contient autant. Les sardines en sont exceptionnellement riches avec au moins 1 g d’EPA et 1 g de DHA/100 g alors que le besoin nutritionnel est de 250 mg par jour pour chacun d’entre eux !

Une simple portion de 100 g de sardines en couvre 5 à 6 fois le besoin quotidien ! Cette richesse est précieuse car les Français, qui ne mangent pas assez de poissons gras, ne consomment que la moitié des apports d’Oméga 3 dont ils ont besoin. Raison de plus pour corriger la situation en mangeant plus souvent des sardines en conserve.

sardines2

La vitamine D et le calcium : 2e atout majeur des sardines.
La vitamine D est précieuse : d’une part elle contribue au maintien d’une ossature normale en favorisant la fixation du calcium sur les protéines de l’os, d’autre part elle est impliquée dans le fonctionnement normal du système immunitaire et joue un rôle dans les processus de division cellulaire. Il vaut mieux ne pas en manquer. Or, selon les groupes de population, 43 à 80 % des personnes manquent de vitamine D, surtout dans le Nord de la France et en hiver (6).
Ainsi, il suffit de manger 100 g de sardines en conserve pour couvrir le double de son besoin quotidien en vitamine D !

De plus, les sardines sont exceptionnellement riches en calcium. Il se trouve dans les arêtes qui deviennent comestibles suite au traitement thermique (elles sont suffisamment tendres et friables pour être consommées sans aucun problème) et dans la peau. Dans 100 g de sardines entières en conserve, il y a environ 400 mg de calcium, soit 50 % du besoin quotidien. Une aubaine pour ceux et celles qui ont des apports calciques insuffisants. Elles sont également riches en phosphore, complémentaire du calcium pourcontribuer à la solidité osseuse

Les protéines et la vitamine B12 : le 3e atout des sardines.
Les protéines représentent en moyenne 20 % du poids de nos muscles et de tous les autres
organes, notre corps en a donc besoin pour bien fonctionner. Raison pour laquelle les
protéines sont essentielles et doivent être apportées à raison de 60 à 80 g par jour, bien
réparties entre les aliments d’origine animale (viandes, poissons, œufs et produits laitiers) et
les protéines d’origine végétale (légumes secs, céréales, féculents). La consommation de 100
g de sardines en conserve apporte à elle seule environ 24 g de protéines, soit 30 % du besoin

quotidien ! Très intéressant pour des enfants et adolescents en pleine croissance, ainsi que
des sujets âgés mangeant peu de viande. Quant à la vitamine B12, 100 g de sardines
apportent 5 à 6 fois le besoin quotidien en vitamine B12. De quoi se prémunir d’une carence
en vitamine B12, fréquente chez les personnes âgees

nantes

Et savez-vous de quand datent les premières sardines en boite?

La plus ancienne boîte de sardines connue en France date des années 1810, fabriquée à Nantes par un certain Joseph… Colin.
Ce confiseur nantais produisait en effet des sardines cuites à l’huile, contenues dans des pots de grès, qui se périmaient au bout d’un mois. La longue conservation rendue possible par l’appertisation lui ouvre alors de nouvelles perspectives de développement.

L’histoire des conserveries commence réellement lorsque JosephPierre Colin, le fils de Joseph, se lance en 1824 dans la conservation industrielle de la sardine à Nantes. Il est alors rapidement suivi par d’autres industriels.

Et voici 3 recettes faciles et idéales  pour savourer les sardines pour le printemps et l’été!

salade

SALADE DE POMMES DE TERRE, SARDINES EN CONSERVE
À
déguster au Printemps en plat principal
Temps
de préparation : 20 min    Cuisson : 20 min     Difficulté : Facile
Ingrédients
pour 2 personnes :
1 boîte de sardines en conserve
3 pommes de terre
1 botte de radis
Des herbes fraîches, au choix : coriandre, persil, ciboulette
3 cuillères de mayonnaise
1 cuillère de moutarde
1 échalote
Préparation
:

Faire
cuire les pommes de terre puis les couper en petits dés.
Émincer
les herbes et l’échalote.
Couper
les radis en copeaux.
Ajouter
la moutarde, la mayonnaise et l’huile de la sardine en conserve.
Mélanger
le tout et ajouter sur le dessus des sardines entières et les copeaux de radis.

pide

PIDE TURQUE AUX SARDINES EN CONSERVE
À
déguster en été en entrée
Temps
de préparation : 40 min  Cuisson : 15 min Difficulté : Facile
Ingrédients
pour 4 personnes :
2 boîtes de sardines
1 pâte à pizza
1 cuillère à café de piment de cayenne
1 cuillère à café d’épices zaatar
1 pincée de sel
Coriandre
Curcuma
½ cuillère à café d’ail en poudre
2 oignons
2 piments
1 cuillère à café de tomate concentrée
1 tomate entière fraîche
1 aubergine
Préparation
:
Préchauffer
le four à 200°C.
Faire
revenir les sardines en conserve avec les oignons émincés, les épices et l’aubergine coupée en cubes. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les aubergines deviennent tendres. Ajouter la tomate grossièrement coupée et le concentré de tomate. Ajuster si besoin avec un peu d’eau. Faire revenir le tout jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
Hors
du feu, ajouter la coriandre coupée et laisser la préparation refroidir.
Diviser
la pâte à pizza en 4 à 6 pâtons.
Étaler
chaque boule en forme ovale puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Étaler
un peu de farce sur chaque pâte. Refermer les bords afin de créer une forme de bateau. Souder bien les extrémités. Parsemer de fromage. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des pâtons.
Badigeonner
les bords avec un peu de lait et de jaune d’œuf.
Enfourner
pendant 15 min.

focaccia

FOCACCIA MOELLEUSE, SARDINES EN CONSERVE ET COURGETTES GRILLÉES
À déguster en été à l’apéro ou en entrée

Temps
de préparation : 30 min    Cuisson : 25 min    Repos : 2 h     Difficulté : Facile
Ingrédients
pour 2 personnes :
1 boîte de sardines à l’huile
450 g de farine
275 ml d’eau
30 ml d’huile d’olive
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 c à c de sel
1 courgette
3 tomates
Câpres
Romarin
Basilic
Préparation
:
Préparer
la focaccia. Mélanger l’eau légèrement tiédie, l’huile et la levure. Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant quelques minutes. Déposer la pâte dans un plat rectangulaire généreusement huilé. Du bout des doigts, étaler la pâte. Couvrir et laisser lever pendant environ 2 heures.
Préchauffer
le four à 180°C.
Parsemer
la surface de la pâte levée de romarin. Huiler, et la faire retomber du bout des doigts. Saler. Enfourner pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir.
Tailler
des lamelles de courgettes fines. Les badigeonner d’huile et assaisonner. Les faire griller à feu vif. Réserver.
Couper
la focaccia, puis verser un peu d’huile des sardines dessus. Garnir de tomates, de courgettes grillées, de câpres et de sardines. Ajouter du basilic et assaisonner.

Tout savoir et autres recettes sur:  https://conservesdepoissons.fr/

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