livre: 50 anecdotes culinaires complètement insolites, de Camille Nahum

Pour briller dans vos dîners ! Des anecdotes culinaires toutes plus improbables les unes que les autres et pourtant toutes vraies…
Avez-vous entendu parler de l’alcool aux trois pénis ou de la glace au lait maternel ?
Savez-vous que certains agriculteurs massent leurs bœufs et que d’autres masturbent les dindons.
Connaissez-vous la vraie histoire du croque-monsieur ou celle de Coca-Cola ?
Savourez une à une ces délicieuses anecdotes culinaires, toutes plus improbables les unes que les autres et pourtant toutes vraies !

Cet ouvrage nous livre, avec humour et dérision, des anecdotes autour de l’histoire de la cuisine, de ceux qui la font et de ce que nous consommons au quotidien.
Ce livre va vous faire saliver, vous étonner et vous faire voyager à travers des siècles de gastronomie !
Norbert Tarayre, ancien Top Chef et cuisinier très médiatique, qui vient de prendre la direction des cuisines du Prince de Galle à Paris, a accepté de préfacer cet ouvrage, aussi singulier et loufoque que lui, et d’y associer son nom

Camille Nahum est journaliste et auteure-réalisatrice, spécialisée dans la gastronomie depuis plus de 15 ans.
Elle a notamment créé, pour la chaîne M6, le magazine culinaire Les secrets des grands chefs dont elle a assuré l’écriture et la réalisation pendant 3 saisons consécutives.
Elle a également travaillé sur l’émission Top Chef, mais aussi Norbert & Jean le défi et a co-réalisé le documentaire Chefs, tout pour la première étoile, diffusé sur C8. Elle développe aujourd’hui de nombreux projets autour de la gastronomie et accompagne régulièrement des cuisiniers dans la conception de recettes ainsi que leur tournage.
Elle travaille également sur des émissions télévisées et des fictions, comme auteure-réalisatrice.
50 anecdotes culinaires complètement insolites est son premier ouvrage.
<<< Chez moi, la cuisine, c’est une histoire de famille, d’amour et de partage. On fête les évènements en mangeant, on pleure en mangeant, on discute en cuisinant… On réconforte ceux qu’on aime en leur préparant un bon plat. J’ai été bercée toute mon enfance au son des casseroles et des marmites et dans les odeurs d’ail et de poivrons grillés…
Alors quand la vie m’a amenée à devenir journaliste culinaire, je me suis tout de suite sentie dans mon élément, chez moi. Je me suis passionnée pour les chefs, mais aussi les métiers de bouche, les produits, l’agriculture, l’élevage et tout ce qui fait la gastronomie. C’est un ouvrage issu de nombreux mois de recherche où j’ai essayé de trouver les inventions les plus dingues et les histoires les plus folles autour de la cuisine et de tous ceux qui la font depuis des siècles. Ce livre est un bouillon de culture, de rire et de saveurs qui ravira tous les curieux, férus de cuisine ou néophytes, en leur faisant découvrir des histoires culinaires incroyables, commentées avec humour et dérision. J’ai voulu écrire un livre qui me ressemble, qui soit aussi profond que décalé, et mêle ma carrière de journaliste gastronomique à celle d’auteure comique. >>
Camille Nahum
50 ANECDOTES CULINAIRES COMPLÉTEMENT INSOLITES » de Camille Nahum sortira le 26 mai 2025 en autoédition et sera disponible sur la plateforme Amazon.fr et dans les librairies partenaires.