L’ŒUF : ALLIÉ DE NOS REPAS ANTI-CRISE DE L’ENTRÉE AU DESSERT! le 14 octobre c’est la journée mondiale de l’oeuf!

oeuf

Avec l’inflation, les Français sont entrés dans une phase d’arbitrages alimentaires. D’après une enquête menée par l’Institut CSA : 28 % des Français disent même arrêter ou limiter leurs achats de viande et ils sont 16 % pour le poisson1. Bonne nouvelle : ils peuvent compter sur l’œuf pour leur fournir des protéines animales abordables et ils le savent !
Selon une autre récente enquête menée fin avril par l’Institut CSA pour l’Interprofession française des œufs (CNPO), les Français sont plus de 7
sur 10 (71%) à estimer que l’œuf constitue une bonne alternative économique pour consommer des protéines animales dans un contexte d’inflation.

Parfois qualifié de superaliment, l’œuf est en effet largement reconnu pour ses qualités nutritionnelles : 84 % des Français confirment ainsi qu’il s’agit de la protéine animale la moins chère du marché et ils sont près de 9 sur 10 (88 %) à connaître sa richesse en vitamines et oligoéléments.

L’œuf s’inscrit donc plus que jamais dans l’actualité pour participer à l’équilibre alimentaire du plus grand nombre. Les 2/3 des Français s’accordent même à qualifier l’œuf de produit « anticrise ».
De l’entrée jusqu’au dessert, l’œuf a en effet le précieux avantage de se cuisiner de différentes façons ! On le savoure aussi bien seul, à la coque, dur, mollet, au plat, en omelette… quaccompagné, que ce soit pour des recettes salées ou sucrées, des créations culinaires basiques ou sophistiquées.

L’œuf est résolument LE produit du moment pour concocter de savoureux repas abordables et capables de faire plaisir à toute la famille ! Accessible aux budgets les plus serrés, l’œuf offre ses qualités nutritionnelles et ses capacités créatives au plus grand nombre.

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Les petits pains surprises aux œufs
Préparation : 15 min

Cuisson : 22 min

Prix d’une part autour d1€

Ingrédients pour 4 personnes :

4 gros œufs

4 petits pains ronds nature ou aux céréales

2 tomates

2 poivrons verts et jaunes

80 g de dés de jambon

1 échalote

15 cl de crème liquide

2 c à soupe d’huile d’olive

Sel

Poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les tomates et les poivrons en petits dés puis les faire revenir 5 min dans une poêle avec 2 c à soupe d’huile d’olive. Éplucher et émincer finement l’échalote, la verser dans la poêle et continuer la cuisson encore 5 min.
Saler, poivrer, ajouter les dés de jambon et réserver.
Couper un chapeau aux petits pains puis les évider en retirant la mie que l’on ajoute au mélange.
Verser dedans le mélange avec la moitié de la crème.
Casser un œuf au centre de chaque pain, saler, poivrer et verser le restant de crème.
Placer les chapeaux et enfourner 9 min à 180°C.
Servir aussitôt.

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Le flan aux légumes du sud et à la brousse
Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

5 gros œufs

1 courgette

12 minipoivrons multicolores

1 fenouil

1 aubergine

1 oignon

100 g de tomates confites

300 g de brousse de vache ou de brebis

1 c à s de fécule

10 cl de lait

4 c à s d’huile d’olive

1 gousse d’ail

12 olives noires confites

1 petit bouquet de basilic

Sel

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

Préparation :

Couper les légumes en dés et la courgette en fines rondelles.
Dégermer et écraser la gousse d’ail. Réserver la courgette à part. Faire revenir les légumes 10 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
Saler, poivrer et ajouter 1/2 c à café de piment d’Espelette.
Retirer le maximum de jus de cuisson et réserver à température ambiante.
Pendant ce temps, ciseler les feuilles de basilic, les olives noires et les tomates confites.

Fouetter les œufs, la brousse, le lait et la fécule dans une jatte.
Saler et poivrer au moulin. Ajouter les légumes, le basilic, la moitié des olives, des rondelles de courgettes et des tomates confites.
Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser en croix un moule à gratin de papier cuisson en le laissant largement dépasser sur les bords.
Verser la préparation dans le plat, puis disposer sur le dessus le restant des courgettes, des olives noires et des tomates confites.
Enfourner 30 à 35 min puis laisser tiédir avant de démouler le flan en tirant sur le papier cuisson.

Servir tiède ou froid avec une salade verte

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Pastéis de nata
Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Prix d’une part autour de 0,35 €

Ingrédients pour 4 à 8 personnes :

• 3 œufs

• 1 pâte feuilletée prête à l’emploi

• 30 cl de lait

• 120 g de sucre roux

• 20 g de farine

• Le jus d’1/2 citron

• 1 bâton de cannelle

• 1 pincée de sel

• 15 g de beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer doucement le lait avec le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille
fendue en 2.

Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel.

Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu puis enlever la vanille et la cannelle.

Verser le lait sur la farine en remuant énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entier puis le jus de citron en continuant de mélanger

Beurrer 8 petit moules à tartelettes puis étaler dedans 8 cercles de pâte feuilletée.

Verser la préparation dessus puis enfourner 15 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.

Au moment de servir, saupoudrer du sucre glace ou de la cannelle en poudre

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