ON CUISINE AUTREMENT BON » : LES IDÉES GOURMANDES DES AMBASSADEURS ENTREMONT !
Afin de mettre ce savoir-faire culinaire en avant, la célèbre marque française de fromages Entremont a décidé d’afficher les recettes de ses consommateurs en magasins. Une délicieuse façon d’inspirer tous les créateurs de repas du quotidien, parfois en manque d’idées gourmandes !
Ainsi, les six lauréats de l’édition 2022 de son Challenge culinaire « On Cuisine Autrement Bon », organisé cet automne, ont gagné le titre d’ambassadeurs de la marque et leurs recettes vont bénéficier d’une exceptionnelle mise en avant durant plus d’un mois : de mi-mars à fin avril 2023. Leurs créations gourmandes seront notamment partagées sur les sachets des deux râpés vedettes d’Entremont : « Emmental français » et « Trio Gourmand » et elles bénéficieront d’une théâtralisation en rayon. Ces fromages, râpés sans additif, sont gourmands et extrêmement fondants.
Voici 2 recettes d’ambassadeurs Entrement
Recette de Céliane :
RISOTTO PÂTES PETIT POIS ET EMMENTAL
Part : 4 personnes
Cuisson : 20min
Préparation : 5min
Ingrédients :
• 320g de coquillettes
• 320g de petits pois
• 160g de champignons girolles
• 1 gousse d’ail
• Huile d’olive
• 1/2 bouillon de légumes
• 30cl de crème liquide
• 160g d’Emmental râpé Entremont
Préparation :
Ciseler finement l’ail et les girolles et les faire revenir dans l’huile pendant 5 minutes.
Ajouter les petits pois, les pâtes crues, le bouillon et 80 cl d’eau, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
Faire les chips d’Emmental pendant la cuisson des pâtes. Pour une chips : Prendre une cuillère à soupe d’Emmental râpé Entremont et l’étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Mettre au four à 200° pendant 7/8 min. Attendre que ça refroidisse et que ça durcisse.
Vérifier que les pâtes soient bien cuites, ajouter la crème fraîche et 100g d’Emmental râpé Entremont. Rajouter une ou deux chips d’Emmental sur le dessus, saler et poivrer
Recette de Sophie :
MUFFINS BUTTERNUT, LARDONS ET EMMENTAL
Part : 4 personnes
Cuisson : 40min
Préparation : 20min
Ingrédients :
• 200g de courge butternut
• 100g de farine
• 3 œufs
• 50g de beurre fondu
• 100g de lardons
• 1 sachet de levure chimique
• 2 oignons nouveaux
• 70g d’Emmental râpé Entremont
• Une petite botte de persil
• Sel
• Piment d’Espelette
Préparation :
Peler et couper la courge en petits dés. Mettre dans une casserole avec de l’eau salée et faire cuire 15 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau, la chair doit être tendre.
Égoutter avec une écumoire et réduire en purée. Hacher les oignons nouveaux et faire fondre dans une poêle avec les lardons. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure chimique.
Ajouter les œufs et le beurre fondu, mélanger au fouet. Verser le fromage râpé, les lardons et les oignons rissolés. Ajouter les feuilles de persil ciselé, une pincée de sel et un peu de piment d’Espelette. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Déposer des caissettes à muffins en papier dans un moule à empreintes puis enfourner pour 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Ils se dégustent tièdes ou froids
Recette de Céline :
BRIOCHE PERDUE FAÇON GRILLED CHEESE
Part : 4 personnes
Cuisson : 25min
Préparation : 10min
Ingrédients :
• 8 tranches de brioche
• 2 oignons
• 20g de cassonade
• 2CS de sirop d’érable
• 100g d’Emmental râpé Entremont
• Beurre
• Huile d’olive
• 3 œufs
• 1CS de crème liquide
• Paprika
• Sel
Préparation :
Commencer par confire les oignons : détailler en lamelles, les cuire à feu doux et quand ils s’attendrissent, verser la cassonade et le sirop d’érable. Laisser réduire 20 minutes et réserver hors du feu.
Dans une assiette creuse, mélanger les œufs avec la crème et le paprika.
Disposer l’Emmental râpé Entremont et les oignons sur une tranche de brioche, refermer avec une seconde tranche et passer chaque face dans le mélange d’œufs.
Faire dorer chaque côté de la brioche à feu doux dans une poêle avec une noisette de beurre puis mettre 10 min à 180° au four pour fondre le fromage