PARIS CHEESE AND WINE WEEK du 11 au 19 septembre 2021
La Paris Cheese & Wine Week prend cette année un nouvel essor, avec un format totalement repensé et la ferme ambition de célébrer le retour de la convivialité en mettant partage, restaurateurs, commerçants et gourmandise à l’honneur.
Une grande manifestation gourmande invitant tous les gourmets et épicuriens parisiens à apprécier et fêter pendant une semaine, vins et fromages, piliers de notre gastronomie nationale.
Une occasion parfaite de se retrouver pour une rentrée savoureuse et festive en lien essentiel et précieux avec les commerçants, les restaurateurs et les artisans du goût.
Ainsi, du 11 au 19 septembre, à l’initiative de Jean-François Hesse, créateur du Cheese Day en 2016 et de la Cheese Week à New-York en 2017, ce bel événement épicurien aura pour mission de marquer le mois de septembre du sceau de la convivialité et du bien manger en rassemblant restaurants, fromagers, épiceries, cavistes, boulangeries et artisans du goût aux quatre coins de la capitale.
Ces derniers vont proposer au sein de leurs établissements : expériences, dégustations, découvertes, sélections, accords, saveurs, coups de coeur, animations et initiatives diverses autour de la thématique vins et fromages pour un programme des plus alléchants !
Alors à vos agendas ! pour cet événement gourmand de la rentrée.
Plus d’une quarantaine d’établissements, du bistrot à l’étoilé, en passant par des fromagers de renom ou encore des hôtels de style ont déjà répondu présent.
Cette semaine haute en couleurs sera également marquée par la participation des Vins de Savoie, sponsor majeur de l’événement, qui réservent pour l’occasion de nombreuses surprises aux gourmets parisiens, et inviteront ces derniers à redécouvrir toute la richesse de leurs terroirs et de ces vins de gastronomie et de partage.
Les vins de Savoie
Témoins d’une nouvelle génération de vignerons inspirés donnant un nouvel élan à ce vignoble singulier, les Vins de Savoie trouvent leur place sur les plus grandes tables étoilées. Entre montagnes et vallées, façonnés par une terre de contrastes et l’influence des climats, ils sont indissociables d’un art de vivre et d’une identité où vins, fromages, cuisine et convivialité occupent une place privilégiée.Les Vins de Savoie bénéficient de 3 AOP (AOP Savoie, AOP Roussette de Savoie et AOP Seyssel), de 20 dénominations géographiques + 1 le Crémant de Savoie : obtenue en 2015, cette indication géographique confirme une longue tradition en matière de vins effervescents.
Ce vignoble hors normes bien connu de tous les gourmets ne cesse de se réinventer : des cépages autochtones uniques au monde, que des vignerons passionnés s’emploient à révéler, comme la Jacquère, la Mondeuse ou encore l’Altesse, côtoient des variétés internationales.Frais, francs, élégants, rouges, rosés ou blancs, les Vins de Savoie sont bien sûr les complices et partenaires idéaux de nombreux délices fromagers mais s’affirment également comme de véritables vins de gastronomie prisés des esthètes et des toques les plus prestigieuses. Une diversité et une richesse à (re)découvrir, explorer et apprécier lors de la Paris Cheese & Wine Week.
Un grand nombre de partenaires participeront à cette semaine gourmande, découvrez les ci-dessous