PINEAU DES CHARENTES, singulièrement rafraichissant
PINEAU DES CHARENTES, singulièrement rafraichissant
Pineau des Charentes : des notes singulièrement plurielles !
Le Pineau des Charentes est élaboré uniquement en Charente-Maritime et en Charente. Il est le fruit du mariage entre des jus de raisin (ugni blanc, colombard, merlot, folle blanche…) et de l’eau de vie de Cognac. Après un long vieillissement en fûts de chêne, il dévoile toutes ses notes aromatiques.
Le Pineau peut être blanc, rosé, rouge, Vieux ou Très Vieux.
À chaque fois différent, par le choix des raisins, par la nature des sols, par le travail de chaque vigneron, le Pineau offre des saveurs
variées :
– Le blanc : notes légères de fruits frais et de tilleul
– Le rosé : notes de fraise, de bonbon anglais et de rose ancienne
– Le rouge : notes de cassis, framboise, cerise
– Les Vieux et Très Vieux : notes de miel, noix, épices, vanille, chocolat, cannelle, réglisse
Le Pineau un produit singulier et au caractère atypique un produit aux multiples saveurs et aux différentes facettes.
Le pineau sera cet été l’allié incontournable de vos apéros! adoptez le pour une pause savoureuse et fraicheur
Essayez le sur un lit de glaçons, en ajoutant aussi si on souhaite zeste de citron au pineau blanc ou zeste d’orange au pineau rouge
On peut aussi y ajouter de l’eau gazeuse pour un cocktail inédit et savoureux
Tout est permis, à vous d’essayer!
trouvez plein d’idées de délicieux cocktails sur le site www.pineau.fr
comme cette belle recette:
Lady Bee
Création Gravity Bar – Paris
6 cl de Pineau des Charentes Blanc
3 cl de vin blanc sec
Jus d’un quartier de citron jaune (soit 1 cuillère à soupe ou 1,5 cl)
1 cuillère à café de miel liquide
1 branche de thym
1 tranche de citron
2 cl d’eau gazeuse (en option recommandée)
Mettre dans le verre une cuillère à café de miel liquide. Ajouter le jus d’un quartier de citron jaune.
Mélanger pour dissoudre le miel. Remplir le verre de glaçons. Ajouter le vin blanc et le Pineau des Charentes Blanc, puis mélanger.
Ajouter, si souhaité, un trait d’eau gazeuse. Décorer d’une branche de thym et d’une tranche de citron.
A l’apéro , le pineau s’associe très bien à différents fromages
chez Paroles de fromagers ( 41 rue du Faubourg du temple ) avec Pierre et son équipe , des fromagers passionnés , dans une belle fromagerie où trouver fromages de qualité, mais aussi lieu de découverte d’ateliers , de formation… nous avons eu le plaisir de créer un plateau de fromages pour l’apéritif et de tester des accords Pineau rouge, rosé , blanc,, vieux avec différents fromages ( foume d’Ambert , chèvre frais fermier, vieux comté, laguiole)
Accompagnés également par un producteur de Pineau Jean Michel Baillif ( Domaine du Chêne), lui aussi passionné par son métier qui nous éclairé , sur les modes de culture, de récolte, fabrication, de conservation et de dégustation des Pineaux des Charentes et nous a fait découvrir toute la richesse des différents Pineau lors d’une dégustation , en accord avec les fromages
Le pineau est aussi un indispensable pour réussir de jolis et délicieux plats en cuisine de l’entrée au dessert
Le Comité National du Pineau des Charentes
Le Comité National du Pineau des Charentes, né en 1949 de la volonté des professionnels de mettre en avant ensemble le savoir-faire unique des viticulteurs et négociants, porte l’héritage de la tradition et d’une passion partagée. Gérée par des membres élus, issus des deux familles du vignoble (viticulture et négoce), l’Interprofession représente et défend les intérêts du Pineau des Charentes. Elle accompagne les acteurs de la filière en matière de promotion sur les marchés France et Export, de protection de l’appellation, de conseil et de recherche & développement.
Pour plus d’informations sur l’univers du Pineau, rendez-vous sur www.pineau.fr ou sur la boutique en ligne www.boutique.pineau.fr