Pour Halloween, la Coopérative Isigny Sainte-Mère dévoile 3 recettes envoûtantes qui feront trembler les papilles !

À l’approche d’Halloween, Isigny Sainte-Mère met à l’honneur la mimolette, son iconique fromage à la couleur orange éclatante…
Véritable pépite du terroir normand, ce fromage d’exception  se décline en trois recettes terrifiantes idéales pour célébrer cette fête automnale avec gourmandise !

affinage
mimo

L’histoire de la mimolette : 70 ans de mystères enfin dévoilés

Tout commence chez Isigny Sainte-Mère en 1951, lorsque la Coopérative fait appel à des Maîtres Fromagers du Nord pour développer ce fromage traditionnel également appelé « Boule de Lille ».

Chaque boule de 3kg nécessite 40 litres des meilleurs laits normands et sa couleur orange caractéristique provient du rocou, un colorant naturel d’Amérique centrale mélangé au lait. L’affinage, pouvant s’étendre jusqu’à 24 mois, se déroule dans les caves normandes où se développe le ciron, ce précieux acarien qui sculpte la croûte et révèle ses arômes sous l’œil vigilant du Maître Fromager.

En s’affinant dans les caves dans le plus grand respect de la tradition, la Mimolette va voir sa texture évoluer et son goût s’intensifier. Une Mimolette jeune sera tendre et souple, avec de légers arômes fruités, tandis qu’une Mimolette Extra-vieille sera ferme et cassante, puissante en goût et très aromatique.

pizzamim

Pizza fantôme express à la Mimolette Isigny Sainte-Mère

1 pizza 2 personnes

Préchauffer

1 pâte à pizza prête à dérouler
120 g de Crème d’Isigny A.O.P.
30 g de mozzarella râpée
Sel, poivre
1 pincée d’ail en poudre
6 à 8 tranches fines de Mimolette Isigny Sainte-Mère (à découper en forme de fantômes)
Quelques olives noires dénoyautées
Quelques feuilles de basilic

Préchauffer le four à 220°C chaleur tournante.
– Dérouler la pâte à pizza sur sa feuille de cuisson et la déposer sur une plaque.
– Étaler la Crème d’Isigny A.O.P. sur toute la surface en laissant 1 à 2 cm de bord.
– Saler, poivrer et ajouter une pincée d’ail en poudre.
– Ajouter la mozzarella râpée pour une base plus filante.
– Créer les yeux et les bouches avec de petits morceaux d’olives noires.
– Disposer les fantômes sur la pizza de façon esthétique.
– Répartir quelques rondelles d’olives pour le contraste.
– Enfourner pour 12 à 15 minutes à 220°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et la Crème légèrement gratinée.
– Ajouter les feuilles de basilic frais juste à la sortie du four.

riz

Onigiris Halloween au thon-mayo Mimolette Isigny Sainte-Mère, Nori & Radis

Pour 6 onigris    30mn

Ingrédients
250g de riz à sushi
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à café de sucre
1 pincée de sel
GARNITURE THON-MAYO :
1 petite boîte de thon nature égoutté (environ 100 g)
2 c. à soupe de mayonnaise
Poivre
DÉCORATION :
3 à 4 tranches de Mimolette Isigny Sainte-Mère
1 feuille de nori
2 radis rouges frais

– Rincer le riz plusieurs fois à l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit claire.
– Faire cuire dans 1,2 fois son volume d’eau, à couvert : 10 minutes à feu moyen + 10 minutes de repos hors du feu.
– Mélanger le riz encore tiède avec le vinaigre, le sucre et le sel. Laisser refroidir.
– Écraser le thon avec la mayonnaise jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
– Poivrer légèrement.
– Prendre une portion de riz, environ 50 g.
– Déposer au centre une petite cuillère de farce thon-mayo.
– Refermer avec du riz et façonner en boule à l’aide de film plastique.
– Répéter pour former 6 onigiris.
– Découper des formes de citrouilles ou des ronds dans les tranches de Mimolette Isigny Sainte-Mère.
– Avec un petit ciseau ou couteau, créer des yeux, nez et bouches façon Jack O’Lantern directement dans la Mimolette Isigny Sainte-Mère.
– Découper des visages, cicatrices, ou yeux dans la feuille d’algue.
– Couper des rondelles fines de radis et les déposer en forme de fleurs sur la boule de riz.
– Ajouter un mini-cercle de Mimolette au centre pour faire le cœur de la fleur.
– Disposer les onigiris sur une belle assiette sombre.

spag

Spaghettis à l’encre de seiche, champignons « petits fantômes » & mimolette Isigny Sainte-Mère

Ingrédients
180 g de spaghettis à l’encre de seiche
150 g de champignons de Paris frais
1 gousse d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Flocons de piment rouge
3 à 4 tranches de Mimolette Isigny Sainte-Mère
Quelques grains de poivre noir, graines de sésame ou petits morceaux de nori pour les yeux des fantômes

– Nettoyer délicatement les champignons de Paris avec un torchon.
– Les garder entiers si petits, ou coupés en deux si gros.
– À l’aide d’une pointe de couteau, percer deux petits trous sur le chapeau de chaque champignon pour former des yeux.
– Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajouter l’ail émincé puis les champignons.
– Faire revenir à feu moyen-vif pendant 6–8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
– Saler, poivrer, réserver.
– Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.
– Faire cuire les spaghettis à l’encre de seiche selon les indications du paquet (8 à 10 minutes).
– Égoutter, ajouter un filet d’huile d’olive pour éviter qu’ils ne collent.
– À l’aide d’un emporte-pièce fantôme, découper des fantômes dans les tranches de Mimolette Isigny Sainte-Mère.
– Utiliser des grains de poivre pour les yeux, des graines de sésame ou des petits morceaux de nori.
– Former un nid de spaghettis noirs dans chaque assiette.
– Disposer les champignons fantômes tout autour et dans les pâtes.
– Déposer ensuite les fantômes de Mimolette Isigny Sainte-Mère sur le dessus.
– Ajouter quelques flocons de piment rouge.

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