Pour la Saint-Patrick, Bord Bia vous propose des idées de recettes irlandaises originales !

La fête de la Saint-Patrick approche à grands pas ! C’est l’occasion de vous faire découvrir de savoureuses recettes à base de bœuf et d’agneau irlandais, aux saveurs exceptionnelles, grâce à des animaux nourris à l’herbe, dans les pâturages de l’île..

Quelques conseils pour réussir la cuisson de sa viande
Prendre son temps !
o Quel que soit le mode de cuisson, la viande doit être sortie du réfrigérateurau minimum 20 minutes avant la cuisson, voire beaucoup plus avec les grosses pièces. Une viande trop froide au démarrage de la cuisson va se raidir et perdre en tendreté.
o Après la cuisson, la viande doit toujours reposer entre 5 minutes pour un steak et jusqu’à 30 minutes, sous un papier d’aluminium, pour un gigot ou une belle côte de bœuf. Ce temps de repos permet une diffusion homogène de la chaleur et des saveurs dans la viande.
Éviter le dessèchement !
o Au four comme au grill, il ne faut jamais piquer le bœuf ou l’agneau, ceci lui ferait perdre ses jus. Il faut privilégier les pinces !
o Pour une grosse pièce au four, il convient de recouvrir la viande sous un aluminium pour éviter qu’elle ne sèche. Si possible, priorité à la cuisson sous vide, qui est encore mieux

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Bœuf irlandais grillé et potiron


Pour 2 personnes  Préparation 15 minutes    Cuisson 20 minutes
Ingrédients :
Pièce de bœuf irlandais à griller (bavette, onglet, hampe, entrecôte…) 150-200g par personne
Potiron frais
Beurre, miel, ail, huile d’olive, fleur de sel
Herbes de saison : thym, ciboulette, cerfeuil, persil, estragon
Recette :
Trancher et épépiner le potiron, badigeonner avec sel, huile d’olive et miel
Placer les tranches de potiron au four et rôtir 15 minutes à 180°C,
Saisir la viande dans une poêle chaude et cuire 2 minutes par face
Pour la fraicheur servir avec une salade de saison (persil, ciboulette, cerfeuil et estragon), ou une poêlée de marrons pour un plat plus réconfortant !

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Filet d’agneau irlandais, fenouil grillé


Pour 2 personnes  Préparation 15 minutes    Cuisson 20 minutes

Ingrédients :
1 filet d’agneau irlandais
1 fenouil
1 citron jaune
20 g de beurre
1 gousse d’ail
2 feuilles de sauge
Sel et poivre
Huile d’olive

Recette :
Sortir le filet d’agneau du frigo 1h à l’avance, Assaisonner de sel et poivre et rôtir le filet d’agneau dans une poêle très chaude 30
secondes sur chaque face, Ajouter le beurre, l’ail et la sauge et arroser généreusement pendant 2 minutes, Laisser reposer l’agneau 6 min sur une grille,
Couper un cœur de fenouil en deux, assaisonner d’huile d’olive, sel et poivre,
Sur un grill bien chaud ou au barbecue, griller 2 min sur chaque face, terminer la cuisson au four pendant 10 min à 150°c,
Prendre un peu de fenouil cru et le trancher finement, assaisonner de zeste et jus de citron, sel et poivre, avec un trait d’huile d’olive,
Trancher le filet d’agneau dans la longueur et dresser le long du fenouil grillé avec quelques copeaux de fenouil assaisonnés.

De plus en plus de bouchers et distributeurs proposent les viandes irlandaises en complément de leur gamme française, aussi bien en boucherie traditionnelle qu’en moyenne et grande surface.
Les pièces emblématiques du bœuf irlandais en France sont la bavette d’aloyau, l’onglet, la côte ou encore la hampe, parfaite avec notre recette de bœuf grillé et potiron. Pour l’agneau irlandais, les pièces classiques (tel que les cotelettes, le gigot…) sont proposées au rayon  libre service, mais n’hésitez pas à demander au boucher de vous détailler un filet d’agneau pour tester notre recette de filet d’agneau au fenouil grillé

Et terminons le repas de Saint Patrick avec un plaisir sucré

cheesecake

Cheesecake à la crème de whiskey Five Farms

Pour 4 personnes

Préparation 2 heures    Cuisson 2 minutes

Ingrédients

Base croquante

20 biscuits type Oréo  5 c. à soupe de beurre fondu
Garniture à la crème de whiskey: 

2×230 g de fromage à tartiner, ramolli à température ambiante
Sucre en poudre
4 à 6 c. à soupe de crème de whiskey Five Farms Irish cream
1 cuillère à café de jus de citron
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Une pincée de sel
250 ml de crème fraiche épaisse
Ganache
150 g de pépites de chocolat
120 ml de crème fraîche épaisse
1 à 2 c. à soupe de de crème irlandaise Five Farms à température ambiante
Crème fouettée
120 ml de crème fraîche épaisse, froide
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 à 2 C. à soupe de crème irlandaise Five Farms

Recette :
Mettre les biscuits dans un mixeur et les réduire en fines miettes, puis ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Répartir l’ensemble dans un moule à manqué de 6 pouces (15cm) de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Réfrigérer pendant au moins 20 minutes pendant la préparation de la garniture.
Placer dans un robot de cuisine équipé d’un fouet, le fromage à tartiner, 6 c. à soupe de sucre en poudre, la crème de whiskey, le citron, la vanille et le sel. Les battre jusqu’à obtenir une mousse légère et onctueuse.
Dans un autre bol (propre et sec), fouetter la crème fraîche épaisse et 1 c. à café de sucre en poudre jusqu’à la formation de pics fermes.
Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de fromage à tartiner sans faire dégonfler le mélange.
Verser la garniture sur la base croquante déjà préparée, couvrir le dessus d’un film plastique et placer pendant 8 heures au réfrigérateur + 1 heure au congélateur avant de démouler.
Placer les pépites de chocolat dans un bol résistant à la chaleur.
Faire chauffer la crème épaisse, environ 1 minute sur le feu ou 15 et 30 secondes au micro-ondes.
Verser la crème épaisse sur les pépites de chocolat etlaisser reposer pendant 1 minute, puis mélanger pour faire
fondre le chocolat. Ajouter la crème de whiskey selon son goûts.
Laisser refroidir avant d’étaler la ganache sur votre cheesecake puis le remettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Mélanger tous les ingrédients ensemble et les mixer sur vitesse rapide avec un batteur électrique jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Déposer sur le cheesecake nappé de ganache et décorer de chocolat en copeaux.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

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