recette exclusive: le bourguignon végétal D’ALICE ROCA pour FOODSAVER

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RECETTE EXCLUSIVE 

LE BOURGUIGNON VÉGÉTAL D’ALICE ROCA POUR FOODSAVER 

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30
Temps de cuisson : 40

Ingrédients

  • 1kg de pleurotes
  • 250g de shitakés
  • 500g de champignons de Paris
  • 350g de carottes (2 moyennes)
  • 250g d’échalotes (environ 6 moyennes)
  • 50cl de vin rouge corsé
  • feuilles de laurier sauce
  • branche de thym
  • 4 gousses d’ail
  • 1 càs de paprika fumé
  • 750ml de bouillon de légumes
  • Sel et poivre du moulin
  • 80g de farine
  • huile d’olive

Les tips d’Alice pour faciliter la préparation

  • Placer les échalotes dans de l’eau chaude pour faciliter le pelage
  • Ajouter de la fécule de pomme de terre ou bien de maïs pour épaissir la sauce

Les étapes

  1. Brossez sous l’eau claire les carottes, et taillez-les finement
  2. Pelez et coupez les échalotes et les gousses d’ail
  3. Coupez les pieds des champignons shiitaké et de Paris, et hachez-les en petits morceaux, pas trop petits afin de garder de la mâche.
  4. Effilochez à la main les pleurotes en lamelles
  5. Dans une poêle chaude, faites revenir les échalotes, ail et carottes dans de l’huile d’olive en salant légèrement. Réservez.
  6. Faites revenir les champignons dans de l’huile d’olive afin qu’ils soient dorés. Réservez.
  7. Dans un cul de poule, versez les carottes, les échalotes, ail et champignons revenus, ajoutez les feuilles de laurier, de thym et la moitié du vin rouge, sel et poivre, paprika fumé.
  8. Versez l’ensemble dans un grand sachet FoodSaver, procédez à la mise sous vide et faites mariner au moins 4h. Une nuit c’est parfait.
  9. Egouttez et réservez la marinade.
  10.  Versez les champignons marinés dans la cocotte, faites revenir avec un peu d’huile d’olive, ajoutez la farine pour les enrober, et reversez la marinade. Complétez avec le reste du vin rouge, et le bouillon de légumes.
  11.  Faites mijoter pendant une demi-heure à une heure en mélangeant régulièrement, la sauce doit être onctueuse et épaisse.
  12.  Servez avec un écrasé de pommes de terre ou bien des carottes rôties au four

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