Salade de printemps, AOP Ossau-Iraty, sauce au miel et graines
L’OSSAU-IRATY Le fromage qui réveille les papilles
Le fromage Ossau-Iraty est à la fois AOC et AOP : Appellation d’Origine Contrôlée et Protégée.
la même garantie au consommateur en termes d’origine et de lien au terroir.
Le fromage au lait de brebis : 5 bonnes raisons d’en consommer !
1 Le fromage est le champion toutes catégories du Calcium
2 Riche en minéraux mais surtout en phosphore
3 Un apport en protéines important
4 Une source de vitamines du groupe a et b
5 Idéal pour les intolérances ou allergies
Pour le reconnaitre:
Des Fromages clairement étiquetés. Un bandeau spécifique sur l’étiquette permet d’identifier sans aucune doute possible les fromages AOP Ossau-Iraty.
Des Fromages estampillés sur la croûte
• Les fromages Ossau-Iraty de fromagerie, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de profil sur la croûte.
• Les fromages Ossau-Iraty fermiers, fabriqués au lait cru par l’éleveur, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de face sur la croûte.
• Les fromages Ossau-Iraty fermiers d’estive quant à eux comportent, en plus de la tête de face, un edelweiss dans une montagne.
Le fromage Ossau-Iraty est produit intégralement dans le Béarn et le Pays Basque, depuis l’élevage des brebis jusqu’à la transformation du lait et l’affinage des fromages. Le tout grâce aux nombreux éleveuses et éleveurs de la filière solidement attachés aux fondamentaux que sont les races locales et la pâture.
En apéritif, en plat et même en dessert : ce fromage doux et acidulé, vendu partout en France ; en GMS et dans les circuits traditionnels (épiceries fines, crèmeries…) est la touche savoureuse qui ravira tous les convives, à cuisiner sans modération !
Pour plus d’informations : www.ossau-iraty.fr
©Sophie François-Mülhens
Découvrez une recette pleine de fraicheur:
Salade de printemps, AOP Ossau-Iraty, sauce au miel et graines
4 personnes | Préparation : 20 minutes | Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 4 poignées de pousses de salade
- 1 courgette
- 250 g de fèves déjà écossées
- 150 g d’AOP Ossau-Iraty
- Quelques pluches de cerfeuil
- Sel, poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc
- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol + 1 cuillère à soupe pour les courgettes
- 1 cuillère à soupe rase de mélange de graines
- 1 cuillère à soupe de noisettes
Préparation
- Couper la courgette en rondelles. Faire chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol, y faire dorer les rondelles de courgettes, saler et poivrer. Réserver.
- Faire bouillir de l’eau additionnée de sel et y plonger les fèves pendant 1 minute. Egoutter sous l’eau froide puis ôter la peau qui recouvre les fèves. Réserver.
- Détailler l’AOP Ossau-Iraty en triangles.
- Concasser grossièrement les noisettes à l’aide d’un couteau.
- Préparer la sauce en mélangeant : le miel, le vinaigre balsamique blanc et l’huile de tournesol. Saler et poivrer, ajouter les graines et les noisettes.
- Répartir les légumes dans les assiettes, ajouter les tranches d’AOP Ossau-Iraty. Parsemer de pluches de cerfeuil et servir avec la sauce au miel.