Salade de saumon de Norvège mariné/ Brochettes yakitori de saumon…
Brochettes yakitori de saumon de Norvège au barbecue
La saison des grillades est lancée, nous vous proposons nos brochettes yakitori de saumon de Norvège au barbecue. Ce type de cuisson permet de sublimer le saumon sans ajout de matière grasse superflue, de quoi conserver toutes sa saveur et préserver ses apports nutritionnels, riches en vitamines A, D, B12 et oméga-3.
crédits Astrid Fronteau pour Seafood from Norway).
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
• 6 pavés de saumon de Norvège avec ou sans peau selon votre préférence (si vous gardez la peau, demandez au poissonnier un morceau bien écaillé)
• 6 cl de sauce soja
• 500 g de riz
• 10 g de gingembre frais
• 3 échalotes
• 3 gousses d’ail
• 200 g de pois gourmands
• 1 petit brocoli
• 1 carotte
• 2 cuillères à café de graines de sésame
• 2 cuillères à soupe de cacahuètes
• Quelques feuilles de basilic Thaï ou de la coriandre
• Pics à brochette
Pour la marinade
• 10 cl de sauce soja
• 1 citron vert
• 30 g de gingembre frais
• 2 cuillères à soupe de miel
• 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
1. Commencez par réaliser la marinade pour les yakitoris : versez 10 cl de sauce soja avec le jus d’un demi-citron vert (gardez le reste pour le service), 30 g de gingembre frais que vous aurez râpé ainsi que le miel et l’huile de sésame. Mélangez bien et placez vos pavés de saumon dedans. Réservez-les au frais pendant 1 heure au moins, et jusqu’à une demi-journée.
2. Pendant ce temps, faites cuire le riz et égouttez-le bien.
3. Préparez les légumes : faites cuire à l’eau le brocoli et les pois gourmands de manière à ce qu’ils soient al dente.
4. Râpez la carotte puis épluchez et ciselez finement les échalotes et l’ail (n’oubliez pas de dégermer l’ail). Épluchez et râpez finement le gingembre frais.
5. Dans une poêle ou idéalement un wok, versez un généreux filet d’huile de sésame puis rajoutez l’ail, l’échalote et le gingembre. Faites suer, voire légèrement colorer. Rajoutez ensuite le riz et les 6 cl de sauce soja, remuez bien.
6. Rajouter ensuite les pois gourmands, les brocolis et la carotte. Faites cuire à feu vif en remuant constamment pendant 2-3 min puis réservez.
7. Côté barbecue, égouttez le saumon en gardant bien la marinade. Faites cuire le saumon sur le gril doucement en le badigeonnant de la marinade avec un pinceau pendant toute la cuisson. Comptez 3-4 min par côté si vous voulez un saumon rosé à cœur. 5-6 min par face si vous le souhaitez bien cuit.
8. Servez avec le reste de marinade, rajoutez des cacahuètes concassées sur le riz et du basilic thaï ou de la coriandre selon votre goût. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi rajouter des lamelles d’oignon rouge.
9. Servez avec le citron vert restant.
crédits Astrid Fronteau pour Seafood from Norway).
Salade de saumon de Norvège mariné
Parfaite pour un pique-nique ou un prep-meal printanier, laissez-vous séduire par cette délicieuse salade colorée au saumon de Norvège mariné. A l’approche des beaux jours, nous avons tendance à faire plus attention à notre alimentation, mais qu’en est-il de celle du saumon de Norvège ? S’il est aussi savoureux, c’est parce que les producteurs veillent à nourrir tout au long de l’année les saumons de façon saine et équilibrée sans pour autant sacrifier l’environnement, ils font par exemple appel à des fournisseurs engagés contre la déforestation.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : entre 12 et 24 heures
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
• 400 g de filets de saumon de Norvège
• Huile de tournesol ou de pépins de raison
• Gros sel
• 1 cuillère à soupe de poivre noir
• 1 bouquet d’aneth
• 1/2 oignon rouge
• 1 gousse d’ail
• 1/2 fenouil
• 1 citron vert
• 5 radis roses
1. Commencez par retirer délicatement la peau du saumon. Déposez une fine couche de gros sel dans un plat, posez le saumon dessus, puis recouvrez-le d’une nouvelle couche de gros sel. Filmez et placez au frigo au moins 4 heures.
2. Rincez le saumon puis découpez-le en gros cubes. Placez-le dans un bocal ou une terrine et rajoutez les épices : l’ail émincé, l’aneth ciselé, des lamelles d’oignon rouge et le fenouil en dés.
3. Coupez le citron vert et récupérez une cuillère à soupe de jus en le pressant doucement, puis versez-le sur le mélange. Découpez les radis en lamelles et le citron vert en suprêmes et ajoutez-les au bocal.
4. Versez de l’huile de tournesol ou de pépins de raisin de manière à recouvrir les ingrédients. Fermez et placez au frais entre 12 et 24 h. Vous pourrez ensuite le consommer dans les 3 jours.
Une bonne astuce pour préparer vos repas en avance.
À servir avec une salade de pommes de terre chaudes agrémentées de petites asperges vertes. Vous pouvez réaliser la vinaigrette avec une moutarde à l’ancienne et en utilisant l’huile de la marinade.
Vous pouvez aussi le servir sur des toasts pour un apéritif printanier savoureux !
Plus de recettes autour du saumon de Norvège sur https://poissons-de-norvege.fr/