Saumon bio et moules de corde d’Irlande, produits de la mer d’exception

Avec ses produits de la mer bio, durables et raffinés, l’Irlande séduit de plus en plus les chefs français en quête de goût, de sens… et d’inspiration.
QUAND LA STREET FOOD SE MET À L’HEURE IRLANDAISE
Plus inventive que jamais, la street food s’impose aujourd’hui comme un véritable terrain de jeu gastronomique. Pour célébrer cette cuisine urbaine créative et engagée, Bord Bia, l’agence de développement de l’agroalimentaire irlandais, embarque pour l’aventure nomade avec un objectif clair : faire rayonner les trésors marins de l’Irlande dans des créations audacieuses et pleines de fraîcheur.
À l’occasion du Lyon Street Food Festival 2025, l’Irlande est mise à l’honneur, avec une cuisine résolument moderne, pleine de caractère… et de saveurs marines. Trois chefs ambassadeurs dévoileront des recettes inédites lors de l’événement. Et pour celles et ceux qui ne pourront pas faire le déplacement, pas de panique : ces créations sont à découvrir juste ici.

LE SAUMON BIO IRLANDAIS : UN PRODUIT D’EXCEPTION
100% biologique, sans OGM, pesticides de synthèses, ni antibiotiques préventifs, le saumon irlandais répondà une demande croissante de produits alimentaires
respectueux de l’environnement, consolidant ainsi la position de l’Irlande en tant que leader mondial du saumon bio.
Le merroir irlandais est idéal pour un saumon de qualité : ses eaux froides et pures de l’Atlantique offrent des conditions idéales pour la croissance optimale du saumon, qui s’épanouit dans cet environnement naturel exceptionnel. De plus, les eaux des zones d’élevage, brassées par les courants du Gulf Stream, imposent une nage active aux saumons, développant une chair ferme, presque croquante, et un goût incomparable, avec un faible taux de gras.
L’élevage biologique est aussi caractérisé par une faible densité – à peine deux saumons par mètre cube – un critère essentiel pour leur bien-être, qui favorise une nage active et naturelle.. Ces conditions sont d’autant plus renforcées par l’engagement des producteurs irlandais dans le programme Origin Green, garantissant une production durable et responsable. (voir encadre)

LES MOULES DE CORDE IRLANDAISES : UN GOÛT PUR ET NATUREL
Les moules de corde bio d’Irlande sont élevées exclusivement dans les baies des côtes irlandaises, où la qualité de l’eau est parmi les plus élevées.
Elles profitent d’un environnement préservé, grâce à la faible industrialisation du pays et à la présence dominante de prairies, dont l’impact positif sur les eaux de surface et côtières est largement reconnu.
Issues de captations de naissain naturels et nourries par le plancton, les moules sont élevées avec un impact minimal sur l‘environnement. L’élevage sur corde, à distance du fond, garantit en outre des coquilles impeccables, sans sable, et un excellent remplissage.
Leur goût raffiné en fait une base idéale pour des plats traditionnels comme les moules marinières revisitées, ou la préparation street food.
Faibles en calories et riches en protéines, vitamines (B, E) et minéraux, ces moules sont à la fois savoureuses et nutritives.
Elles incarnent la tradition maritime irlandaise tout en s’inscrivant parfaitement dans une cuisine de rue moderne et de saison.

L’IRLANDE À L’HONNEUR AU LYON STREET FOOD FESTIVAL
Du 25 au 29 juin 2025, l’Irlande sera l’un des deux pays mis à l’honneur lors du Lyon Street Food Festival, aux côtés du Brésil.
Pour l’occasion, Bord Bia proposera une plongée savoureuse dans le meilleur de la gastronomie irlandaise.
Au programme :
5 chefs présenteront en exclusivité des recettes de street food inédites à base de saumon bio et de moules.
Démonstration de décorticage de tourteau par Sonia Bichet, experte française des produits de la mer, dégustation de whiskeys orchestrée par le Comptoir Irlandais, sans oublier l’ambiance 100 % celte assurée par la musique live et les danses traditionnelles.
Sheena Dignam, spécialiste de la gastronomie irlandaise, proposera une conférence sur l’évolution de la cuisine de l’île verte. Une immersion complète entre culture et street food engagée.
Un stand immersif, entre modernité et tradition, à ne pas manquer pour explorer toute la fraîcheur, l’authenticité et l’audace de la cuisine irlandaise.
À propos de Bord Bia
Bord Bia – The Irish Food Board est l’agence nationale irlandaise en charge de la promotion des produits agroalimentaires, de la mer et des boissons.
Elle soutient les exportateurs à l’international à travers une stratégie axée sur la qualité, la durabilité, l’innovation et l’identité culinaire.