Seafood from Norway et Éric Ticana, demi-finaliste de la coupe du monde de sushi 2016 et 2017, présentent deux recettes exclusives à l’occasion de la journée internationale du sushi le 18 juin prochain

Eric Ticana, deux fois demi-finaliste de la coupe du monde sushi puis entraineur de l’équipe de France de sushi  va régaler les adeptes de la cuisine nippone à travers une revisite de ce plat iconique à l’occasion de la journée internationale du sushi le 18 juin.

Après avoir fait briller les couleurs tricolores à l’international avec ses interprétations autour du sushi, Eric Ticana propose, avec Seafood from Norway, une assiette gourmande et de saison autour du saumon de Norvège.

California roll au saumon de Norvège, asperges, avocat et graines de sésame & Sushi de ventrèche de saumon de Norvège, mayonnaise et œufs de saumon marinés

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(crédits Eric Ticana pour Seafood from Norway)

World Sushi Day : Eric Ticana x Seafood From Norway

 Recette de California roll au saumon de Norvège, asperges, avocat et graines de sésame

– 150g de filet de saumon de Norvège

– 90g de riz japonais cuit

– Graines de sésame à l’umé

– 1 cuillère à café de vinaigre japonais (alcool de riz + sel + sucre)

– 2 asperges vertes

Préparation du saumon de Norvège :

– Découper 6 tranches fines d’environ 4 cm de largeur pour le topping au-dessus du roll.

– Pour l’intérieur du roll, prélever dans la longueur du filet une tranche d’environ 1 cm de long sur 1 cm de large.

Préparation des asperges :

– Tailler les queues des asperges pour enlever la partie fibreuse. Eplucher la peau tout en gardant la tête de l’asperge. Garder les épluchures pour les faire frire.

– Dans une grande casserole d’eau, porter à ébullition et plonger les asperges. Avec la pointe d’un couteau, vérifier si les asperges sont cuites. Si les asperges sont cuites, les sortir et les mettre dans de l’eau glacée.

– Faire frire les épluchures et les mettre sur un papier absorbant. Réserver jusqu’au moment du dressage.

Montage du California roll :

– Sur un rouleau en bambou pour réaliser un maki, disposer une moitié de feuille d’algue. Recouvrir la feuille d’algue de riz sushi préalablement mélangé au vinaigre. Retourner la feuille d’algue, pour que le riz soit sur le rouleau en bambou.

– Mettre les le saumon et les asperges au milieu de la feuille d’algue. Rouler la préparation avec le rouleau en bambou pour que le California roll prenne une jolie forme ronde.

– Couper le California roll en 8 morceaux d’épaisseur égale.

– Mettre les tranches de saumon de Norvège au sommet du California roll. Ajouter les épluchures d’asperges et les graines de sésame.

 

Recette de sushi de ventrèche de saumon de Norvège, mayonnaise et œufs de saumon marinés

– 150g de ventrèche de saumon de Norvège

– 90g de riz japonais cuit

– 1 cuillère à café de vinaigre japonais (alcool de riz + sel + sucre)

– 2 cuillères à soupe d’œufs de saumon

– 10cl de sauce soja double fermentation

– 1 cuillère à soupe de mayonnaise japonaise

Préparation du sushi de ventrèche de saumon de Norvège :

– Faire mariner au moins 1h avant le dressage les œufs de saumon avec la sauce soja.

– Avec le riz sushi préalablement mélangé au vinaigre, préparer huit à 10 boulettes ovales de la même taille.

– Prendre la première boulette, puis la recouvrir d’une tranche de saumon d’1/2 cm d’épaisseur puis utiliser un chalumeau pour snacker le saumon pendant quelques secondes. Procéder ainsi pour tous les sushis.

– Mettre une pointe de mayonnaise et quelques œufs de saumon marinés à la sauce soja au sommet du sushi.

– Dresser, bon appétit !

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