Succulentes recettes de fêtes de fin d’année avec ENTREMONT

bon

©Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT

Bonhommes de neige au râpé Emmental Label Rouge Entremont :

Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de préparation : 15 minutes

• 200 g d’Emmental râpé Label Rouge Entremont
• 1 pâte à pizza rectangulaire
• 50 cl de lait
• 30 g de beurre
• 30 ml de lait
• 1 carotte
• 2 olives noires
• 1 oignon nouveau

Préchauffer le four à 170°C.
La veille réaliser une béchamel, en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer pendant quelques minutes puis ajouter le lait progressivement en fouettant la préparation. Quand la préparation s’épaissit, ajouter alors l’Emmental râpé Entremont.
Verser la préparation dans des moules à glaçons et laisser prendre le tout au congélateur.
Dérouler la pâte à pizza sur le plan de travail. A l’aide d’un emporte-pièce de diamètre 6 cm détailler des cercles de pâtes.
Démouler les inserts congelés, déposer un insert au centre d’un cercle de pâte puis refermer la pâte sur elle-même en veillant à bien souder les rebords pour ne pas perdre
de l’appareil pendant la cuisson.
Déposer les pâtons sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfourner les boulettes pendant 15 minutes (surveiller la cuisson en fonction de votre four).
Après cuisson, piquer 3 boulettes sur un pic en bois.
Décorer les bonhommes de neige avec les olives pour faire les yeux, les boutons et la bouche, le vert d’oignon nouveau pour faire l’écharpe et la carotte pour le nez. (Vous pouvez
également réaliser les yeux et les boutons avec des éclats de grain de poivre noir)

Le râpé Emmental Label Rouge : affiné 12 semaines en cave chaude, râpé en brins épais, il est doté d’une texture généreuse pour une expérience autrement gourmande !

choux

©Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT

Choux crème Comté Caractère 12 mois Entremont, magret de canard, noix et confit d’oignons :
Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de préparation : 20 minutes

60 g de Comté Caractère 12 mois Entremont
• 60 ml de lait
• 60 ml d’eau
• 60 g de beurre
• 1 pincée de sel
• 70 g de farine
• 2 œufs
• 12 cl de crème fleurette
• 20 g de noix
• 60 g de confit d’oignon
• 8 à 12 tranches de magret de canard
©Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT
Les choux
Préchauffer le four à 190°C.
Déposer dans une casserole l’eau, le lait, la pincée de sel et le beurre.
Faire bouillir le tout et y verser d’un seul coup toute la farine tamisée.
Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 minutes à feu doux jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter les œufs un à un, en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
Déposer le mélange en poche à douille (douille unie) puis pocher les choux (5cm de diamètre environ). Cuire dans le four pendant 10 à 20 minutes.
A mi-cuisson déposer un peu de comté sur chaque chou, pour plus de gourmandise. Laisser les choux 5 minutes dans le four chaud éteint.

La chantilly de comté
Faire chauffer la crème dans une casserole, à feu doux, ajouter le Comté Entremont, laisser fondre pendant quelques minutes.
Réserver au frais jusqu’à refroidissement complet (une nuit idéalement).
Au moment du service, monter comme une chantilly à l’aide d’un batteur. Transférer en poche à douille (douille unie).

Le montage
Ouvrir les choux en deux puis les garnir de la crème de Comté, ajouter des tranches de magret de canard, quelques noix et une cuillère d’oignons confits.

Le Comté Caractère 12 mois : issu d’une sélection de meules affinées 12 mois en caves, c’est un Comté d’exception, qui a du goût et du cœur !

kouli

©Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT

Koulibiak Comté Fruité 8 mois Entremont, épinards & saumon :

Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de préparation : 25 minutes
• 150 g de Comté Fruité 8 mois Entremont
• 2 pâtes feuilletées rectangulaires
• 500 g de saumon frais
• 200 g d’épinards
• 20 g de beurre
• 2 échalotes
• 2 cl d’huile d’olive
• 2 cl de vin blanc
• 10 cl de crème liquide
• 100 g de riz basmati cuit et froid
• 1 œuf et 2 cl de lait
• Fleur de sel et poivre du moulin

préparation
Ciseler finement les échalotes.
Retirer la peau du saumon puis le découper en tronçons (ou cubes).
Dans une grande casserole, faire rissoler une échalote ciselée avec le beurre, ajouter les épinards et cuire pendant une dizaine de minutes à couvert.
Dans une casserole faire rissoler une échalote ciselée avec un peu d’huile d’olive, déglacer avec le vin blanc, ajouter la crème et faire légèrement réduire Ajouter le Comté 8 mois Entremont coupé en fines lamelles ou râpé, laisser fondre et faire refroidir.
Préchauffer le four à 190°C.
Dérouler la première pâte feuilletée. Délimiter les contours à l’aide du dos d’un couteau.
Ajouter le riz basmati sur la pâte en veillant à sa bonne répartition
Placer les cubes de saumon au centre.
Recouvrir d’épinards préalablement refroidis et ajouter enfin la crème de Comté 8 mois Entremont sur le dessus.
Abaisser la seconde pâte feuilletée en essayant de chasser un maximum d’air. Retirer l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau.
Découper des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce dans les chutes de pâte.
Dorer le dessus du feuilleté avec le jaune d’œuf préalablement mélangé au lait. Ajouter les étoiles puis dorer une seconde fois, réserver au frais jusqu’à la cuisson.
Enfourner pendant une trentaine de minutes.

Le Comté Fruité AOP : né dans le Haut-Doubs, il est issu de meules affinées 8 mois minimum et sélectionnées avec soin par les maîtres- affineurs Entremont. Il distille d’irrésistibles notes fruitées.

couronne

©Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT

Couronne apéritive façon brochettes fromagères :

Pour 4 personnes
Temps de cuisson : Aucun
Temps de préparation : 15 minutes

1 pot de Cubes de Cantal AOP Jeune Entremont
• 1 pot de Cubes de Bleu d’Auvergne AOP Entremont
• 30 g d’olives noires
• 30 g d’olives vertes
• 150 g de tomates cerises
• 6 tranches de lomo
• 6 tranches de chorizo
• 60 g de radis
• Quelques feuilles de basilic

Préparation

Piquer sur une brochette en bois, une tomate cerise, une olive verte, un cube de Cantal Entremont et une chiffonnade de chorizo. Répéter l’opération avec 5 à 6 brochettes
supplémentaires.
Sur une seconde brochette, piquer une tomate cerise, une olive noire, un cube de Bleu d’Auvergne AOP Entremont et une tranche de lomo. Répéter l’opération avec 5 à 6 brochettes supplémentaires.
Sur une troisième brochette, piquer une olive noire un cube de Bleu d’Auvergne, une feuille de basilic et un radis. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Placer ces brochettes en forme de couronne sur une assiette ou une planche et décorer le tout avec quelques branches de romarin.

Le Cantal AOP jeune du Massif Central : fabriqué à base du lait des vaches élevées dans les montagnes du Massif Central, ce fromage à la texture fondante est doux, légèrement acidulé et riche en arômes.

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