Too Good To Go présente sa newsletter du mois d’août, au programme : Info du mois, astuce inédite et recette rafraîchissante !


gaspi
L’INFO DU MOIS
Réduire le gaspillage alimentaire permettrait de faire reculer de 13 jours* le « Jour du Dépassement ».
Ce mercredi 2 Août, le « Jour du Dépassement » a été atteint, indiquant que l’humanité a consommé toutes les ressources que la planète peut régénérer en une année. Cette surconsommation entraîne des conséquences environnementales graves. Le gaspillage alimentaire est l’un des principaux facteurs de cette problématique, avec des millions de tonnes de nourriture gaspillées chaque année. Ce gaspillage entraîne une utilisation excessive des ressources naturelles, comme l’eau et les terres agricoles, pour produire des aliments qui finissent par être jetés.
Faire reculer la date du « Jour du Dépassement » est donc à notre portée, en adoptant des gestes simples au quotidien pour réduire le gaspillage alimentaire.
* https://www.overshootday.org/portfolio/food-waste-prevention-legislation/
aliments

ASTUCE DU MOIS

QUELS INGRÉDIENTS PEUT-ON CONGELER ?

Avant un départ en vacances, il n’est pas toujours facile de savoir que faire des reste s alimentaires. Pour pallier ce problème, voici une astuce simple pour limiter le gaspillage alimentaire ainsi que pour gagner du temps en cuisine à votre retour.
Transformer les restes de bouillon de légumes, d’œufs battus, d’herbes aromatiques et d’huile d’olive, de fond de café ou encore de lait (animal ou végétal) en petits cubes pour les conserver et les utiliser plus facilement.
Ces petits glaçons seront prêts à l’emploi pour agrémenter tout type de recette en un instant !
L’astuce en plus : Au lieu de jeter vos restes de citron une fois pressés, passez-les dans votre bouilloire pour la détartrer.

CALENDRIER DES FRUITS ET LÉGUMES

En Août en France, ces fruits et légumes sont de saison. C’est le moment idéal de les cuisiner pour profiter pleinement de leurs bienfaits nutritifs.
– Haricot Blanc
– Melon
– Abricot
– Nectarine
– Aubergine
– Mûre
– Prune
– Figue

courgettes

SORBET COURGETTE-CITRON
 Cette recette anti-gaspi est proposée en partenariat avec Thermomix®

1
Zester les citrons et réserver la pulpe. Mettre le zeste des citrons et le sucre dans le bol, puis mixer 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule

2
Ajouter les courgettes congelées et la pulpe de citron, puis mixer 10 sec/vitesse 9, en vous aidant de la spatule. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

3
Mixer de nouveau 10 sec/vitesse 9. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

4

Mixer de nouveau 10 sec/vitesse 9. Conserver le sorbet au congélateur ou le servir aussitôt, décoré de feuilles de menthe fraiche.

VARIANTES
Pour plus de douceur, augmentez la quantité de sucre à 120 g à l’étape 1. Adapter la recette en adaptant les consignes avec un blender et les accessoires de cuisines à disposition.
Cette création glacée vous permettra de donner une seconde vie aux courgettes et aux citrons restants dans la cuisine.
Le goût doux et subtil de la courgette se marie parfaitement avec la fraîcheur acidulée du citron, créant ainsi un équilibre harmonieux de saveurs. Idéal pour accompagner une salade de fruit en été.

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