Too Good To Go, l’application anti-gaspi, partage sa dernière astuce et deux recettes démentielles pour Halloween ! 🎃

citrouille

Une des traditions phares d’Halloween est la sculpture de potirons et autres courges, vidés et transformés en fantômes effrayants que l’on place comme lanternes lumineuses à nos fenêtres. Cette tradition, aussi amusante soit-elle, peut engendrer du gaspillage alimentaire. La bonne nouvelle, c’est que tout est bon dans le potiron, de la peau à la chair, en passant par les graines, et qu’il est très simple d’éviter d’en gaspiller le moindre gramme !

Que faire avec la chair du potiron ? Voici deux recettes originales et réconfortantes pour les soirees d’automne !

gnocchis

GNOCCHIS DE POTIRON 

LES INGRÉDIENTS :

  • 1 potiron
  • 150gr de farine
  • 1 œuf
  • Huile d’olive

LA PRÉPARATION :

  • Épluchez et découpez la chair du potiron en gros dés.
  • Cuisez les dés de potiron pendant une trentaine de minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Égouttez les dés puis écrasez-les avec une fourchette dans un bol de manière à obtenir une purée de potiron.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez vivement le tout.
  • Versez la farine petit à petit et pétrissez la préparation jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
  • Farinez votre plan de travail et formez-y de longs rouleaux avec la pâte. Farinez également vos mains pour que la pâte n’y colle pas.
  • Découpez la pâte en petits tronçons d’environ 2 cm puis marquez-les légèrement en appuyant dessus avec les dents d’une fourchette.
  • Laissez reposer les gnocchis 15 min sous un torchon.
  • Enfin, plongez les gnocchis dans une casserole d’eau salée que vous avez porté à ébullition.
  • Les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface. Égouttez-les, salez, poivrez et arrosez-les d’huile d’olive.
pancakes

PANCAKES AU POTIRON (4 pers.)

LES INGRÉDIENTS :

  • 300g de chair de potiron
  • 100g de beurre
  • 2 oeufs
  • 150g de farine complète
  • Une pincée de sel
  • 3 càs de lait
  • Huile d’olive

LA PRÉPARATION :

  • Découpez la chair du potiron en dés.
  • Faites-les cuire 25 min dans une grande casserole d’eau.
  • Égouttez-les et écrasez-les en purée. Placez la purée de potiron dans un saladier.
  • Versez-y le beurre, qui va fondre grâce à la chaleur.
  • Mélangez bien, tout ajoutant doucement la farine. Ajoutez alors les œufs légèrement battus et la levure.
  • Ajoutez le lait, salez et mélangez bien.
  • Déposez 2 petits tas de pâte sur la poêle, en prenant garde qu’ils soient bien espacés.
  • Faites cuire environ 2 min de chaque côté.
  • Servez salé ou sucré, saupoudré de sucre glace et arrosé de chocolat fondu ou de sirop d’érable.

ASTUCE DU MOIS

COMMENT RÉUTILISER DES GRAINES DE CITROUILLES ?

Après avoir taillé une tête effrayante dans votre citrouille, ne jetez pas les graines. Une fois rôties, elles se révèlent délicieuses lorsqu’on y ajoute un assaisonnement, qu’il soit sucré ou salé.
Grillez les graines au four à 200° jusqu’à ce qu’elles soient dorées et pendant qu’elles sont encore chaudes, mélangez-les avec :
• Idée 1 : De l’huile d’olive, du sel de mer, un zeste de citron et une pincée de piment de Cayenne.
• Idée 2 : De l’huile de coco, de la cannelle et du sucre.
• Idée 3 : De l’huile de coco, curry en poudre et raisins de Corinthe séchés.

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