Une nouvelle année healthy avec le kiwi d’ici !
Pour une alimentation plus saine, le kiwi français est votre meilleur allié : plein de vitamines et minéraux, peu calorique, et tellement savoureux! En plus, c’est un fruit de saison qui se marie avec de nombreux aliments auxquels vous n’avez peut-être pas encore pensé…
Pour le prouver, retrouvez une sélection de recettes sucrées ou salées pour une nouvelle année healthy et gourmande !
Recette et photo de Lucie Brisotto, @healthyfood_creation
Smoothie bowl vitaminé au kiwi
Ingrédients
1 Pers. 10 min. Pas de cuisson.
• 1 kiwi de France
• 1 banane
• 100g de mangue
• 1 poignée d’épinards frais
• 30g de flocons d’avoine
• Un peu de jus de citron
• Un peu de graines de chia
Préparation
Éplucher le kiwi, la banane et la mangue puis rincer les feuilles d’épinards à l’eau froide.
Dans un Blender ou un petit mixeur, déposer le tout avec les flocons d’avoine et le jus de citron. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance
homogène.
Verser le tout dans un bol et dresser avec des morceaux de fruits parsemés de graines de chia, du muesli… et déguster immédiatement
Photo et recette de Pauline, @ptitecuisinedepauline
Tartare kiwi, pomme, chèvre frais
Ingrédients
2 Pers. 10 min. Pas de cuisson.
• 3 kiwis de France
• 1 pomme Granny Smith
• 50g de chèvre frais
• 1 petite échalote
• Ciboulette
• Quelques pistaches vertes décortiquées
• Huile d’olive
• Jus de citron
• Sel, poivre
Préparation
Peler les kiwis puis les couper en petits cubes, et faire de même avec la pomme. Peler puis ciseler l’échalote, ainsi que la ciboulette et mettre le tout dans un gros bol. Ajouter les pistaches légèrement concassées et arroser de jus de citron. Ajouter un bon filet d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger.
Répartir dans de jolies verrines, ajouter le chèvre frais émietté et terminer par un petit filet d’huile d’olive
Recette et photo de Lucie Brisotto, @healthyfood_creation
Bagels au kiwi de France, concombre, truite et cream cheese
Pour 5 pains Bagels 12 min de cuisson. 30 min de préparation 1h d’attente
Ingrédients
Pour la pâte
• 10g de levure fraîche de boulanger
• 18cl d’eau tiède
• 380g de farine de blé
• 3g de sel fin
• 20g de sirop d’agave
• 15g d’huile d’olive
• 1 œuf
• Graines au choix
Pour le pochage
• 1,5L d’eau
• 20g de sucre de fleur de coco
• 20g de farine
• 2 càs de bicarbonate alimentaire
Pour la garniture
• 5 kiwis de France
• 200g de tranches de truite
• 200g de fromage ail et fines herbes
• 1 concombre
Pour commencer
Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, émietter la levure fraîche dans l’eau tiède et bien mélanger. Recouvrir de la farine, du sel, du sirop d’agave et de l’huile. Mélanger une première fois puis pétrir la pâte au robot ou à la main, en la repliant sur elle-même pendant 5 bonnes minutes.
Former une belle boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1 heure dans un endroit à l’abri de l’air libre.
Préparer la garniture
Couper les tranches de truite en petits morceaux puis les mélanger avec le fromage à l’ail et aux fines herbes.
Couper les kiwis de France et le concombre en fines tranches. Réserver le tout au réfrigérateur.
Ensuite
La pâte doit avoir gonflé. Maintenant la dégazer : c’est-à-dire l’aplatir afin d’enlever le gaz carbonique qu’elle contient. Former 5 boulettes bien rondes puis les aplatir à l’aide de la paume des mains. Percer un trou au milieu des cercles (avec une verrine ou un petit verre) en veillant à faire ce trou plus large que souhaité (car la pâte va gonfler). Placer les bagels sur une feuille de papier cuisson et les recouvrir pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, porter une grande casserole d’eau à ébullition. Dans un bol, mélanger le sucre de coco, la fécule et le bicarbonate puis verser le tout dans l’eau. Réduire la chaleur du feu pour que l’eau frémisse (elle ne doit pas bouillir) et saisir délicatement un bagel. Le plonger dans l’eau, pendant 30 secondes de chaque côté et retirer de l’eau. Placer de nouveau sur une feuille de papier cuisson. Pocher le reste des bagels.
Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle,
battre un œuf et badigeonner celui-ci sur les bagels pochés. Parsemer de graines au choix et enfourner pendant 12 à 15 minutes selon les fours.
À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir les bagels avant de les couper et de les garnir