Une nouvelle année healthy avec le kiwi d’ici !

Pour une alimentation plus saine, le kiwi français est votre meilleur allié : plein de vitamines et minéraux, peu calorique, et tellement savoureux! En plus, c’est un fruit de saison qui se marie avec de nombreux aliments auxquels vous n’avez peut-être pas encore pensé…
Pour le prouver, retrouvez une sélection de recettes sucrées ou salées pour une nouvelle année healthy et gourmande !

bowl

Recette et photo de Lucie Brisotto, @healthyfood_creation

Smoothie bowl vitaminé au kiwi

Ingrédients
1 Pers. 10 min.  Pas de cuisson.
1 kiwi de France
1 banane
100g de mangue
1 poignée d’épinards frais
30g de flocons d’avoine
Un peu de jus de citron
Un peu de graines de chia

Préparation

Éplucher le kiwi, la banane et la mangue puis rincer les feuilles d’épinards à l’eau froide.
Dans un Blender ou un petit mixeur, déposer le
tout avec les flocons d’avoine et le jus de citron. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance
homogène.

Verser le tout dans un bol et dresser avec des
morceaux de fruits parsemés de graines de chia, du muesli… et déguster immédiatement

verrines

Photo et recette de Pauline, @ptitecuisinedepauline

Tartare kiwi, pomme, chèvre frais

Ingrédients
2 Pers.
  10 min. Pas de cuisson.
3 kiwis de France
1 pomme Granny Smith
50g de chèvre frais
1 petite échalote
Ciboulette
Quelques pistaches vertes décortiquées
Huile d’olive
Jus de citron
Sel, poivre

Préparation

P
eler les kiwis puis les couper en petits cubes, et faire de même avec la pomme. Peler puis ciseler l’échalote, ainsi que la ciboulette et mettre le tout dans un gros bol. Ajouter les pistaches légèrement concassées et arroser de jus de citron. Ajouter un bon filet d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger.
Répartir dans de jolies verrines, ajouter le
chèvre frais émietté et terminer par un petit filet d’huile d’olive

bagel

Recette et photo de Lucie Brisotto, @healthyfood_creation

Bagels au kiwi de France, concombre, truite et cream cheese


Pour  5 pains Bagels  12   min de cuisson. 30 min de préparation  1h d’attente

Ingrédients
Pour la pâte

10g de levure fraîche de boulanger
18cl d’eau tiède
380g de farine de blé
3g de sel fin
20g de sirop d’agave
15g d’huile d’olive
1 œuf
Graines au choix
Pour le pochage

1,5L d’eau
20g de sucre de fleur de coco
20g de farine
2 càs de bicarbonate alimentaire
Pour la garniture

5 kiwis de France
200g de tranches de truite
200g de fromage ail et fines herbes
1 concombre

Pour commencer
Dans un grand saladier ou le bol de
votre pétrin, émietter la levure fraîche dans l’eau tiède et bien mélanger. Recouvrir de la farine, du sel, du sirop d’agave et de l’huile. Mélanger une première fois puis pétrir la pâte au robot ou à la main, en la repliant sur elle-même pendant 5 bonnes minutes.
Former une belle boule et laisser gonfler
la pâte en couvrant le saladier durant 1 heure dans un endroit à l’abri de l’air libre.
Préparer la garniture

Couper les tranches de truite en petits
morceaux puis les mélanger avec le fromage à l’ail et aux fines herbes.
Couper les kiwis de France
et le concombre en fines tranches. Réserver le tout au réfrigérateur.
Ensuite

La pâte doit avoir gonflé. Maintenant la dégazer :
c’est-à-dire l’aplatir afin d’enlever le gaz carbonique qu’elle contient. Former 5 boulettes bien rondes puis les aplatir à l’aide de la paume des mains. Percer un trou au milieu des cercles (avec une verrine ou un petit verre) en veillant à faire ce trou plus large que souhaité (car la pâte va gonfler). Placer les bagels sur une feuille de papier cuisson et les recouvrir pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, porter une grande casserole d’eau à
ébullition. Dans un bol, mélanger le sucre de coco, la fécule et le bicarbonate puis verser le tout dans l’eau. Réduire la chaleur du feu pour que l’eau frémisse (elle ne doit pas bouillir) et saisir délicatement un bagel. Le plonger dans l’eau, pendant 30 secondes de chaque côté et retirer de l’eau. Placer de nouveau sur une feuille de papier cuisson. Pocher le reste des bagels.
Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle,

battre un œuf et badigeonner celui-ci sur les bagels pochés.
Parsemer de graines au choix et enfourner pendant 12 à 15 minutes selon les fours.
À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir
les bagels avant de les couper et de les garnir

 

Start typing and press Enter to search