une pizza réussie avec le KIT OONI
Il fait froid, quoi de mieux que de se retrouver autour d’un plat gourmand et convivial.
Ooni, leader mondial des fours à pizza pour particulier, lance aujourd’hui son kit d’ustensiles pour réaliser sa pâte à pizza à la maison.
A cette occasion, Julien Serri, cuisïolo ambassadeur de la marque Ooni, dévoile ses astuces pour réussir du premier coup.
Quels sont les secrets pour une pâte à pizza digne des plus grandes trattorias italiennes ?
Selon Julien Serri, une pâte à pizza parfaite se résume en 3 mots : temps, persévérance et amour.
Elle repose aussi sur l’équilibre de 4 ingrédients essentiels : de l’eau, de la levure ou du levain, une farine de qualité et une généreuse dose de patience. En effet, le repos est une étape cruciale pour obtenir une pâte optimale. Pour les cuisiniers amateurs pressés, il partage une astuce infaillible : utiliser des farines faibles en protéines, qui réduisent le temps de repos nécessaire. Cependant, le Chef tient à rappeler qu’une pâte parfaite requiert toujours de la patience, car « le temps fait toute la différence ».
A contrario, les œufs et le lait sont à bannir car ils modifient fortement le processus de maturation. Et bien évidemment, pas d’ananas non plus, précise le chef, dans la pâte à pizza ! Il semble que la pizza à l’ananas fasse toujours débat.
Comment cuire à la perfection une pâte à pizza ?
Après avoir mis la main à la pâte, l’étape cruciale de la cuisson arrive, et celle-ci varie en fonction du type de pizza souhaité (classique, romaine, al taglio, Detroit, napolitaine, contemporaine, etc.). Chaque style de pizza nécessite une température adaptée. Selon le Chef, la gamme de fours Ooni offre la flexibilité nécessaire permettant une variation de température entre 300 et 450°C . Par exemple, une pizza napolitaine cuit à 430 °C en environ 90 secondes, tandis qu’une pizza romaine, fine et étalée au rouleau, nécessite presque 3 minutes de cuisson à une température comprise entre 300 et 330 °C.
Le Kit pour aider à la réussite de votre pâte à pizza
Ce kit, composé de 3 éléments, est disponible au prix de 40 € sur le site Ooni :
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Coupe-pâte Ooni, permettant de couper et de faire glisser facilement la pâte sur le plan de travail.
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Spatule “Easy Lift”, qui associe une tête large et une prise renforcée pour soulever la pâte et éviter qu’elle ne s’aplatisse.
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Spatule de mélange Ooni, résistant aux pâtes les plus récalcitrantes pour incorporer les ingrédients secs et humides en douceur.
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