Le salon du livre Gourmand 2018, une édition anniversaire !

salon-b
pierre-herme

Le Salon du Livre Gourmand de Périgueux vous donne rendez-vous les 23, 24 et 25 novembre 2018 pour sa 15e édition.

 Avec Pierre Hermé comme président d’honneur

 Tous les deux ans, depuis 30 ans, le Salon du Livre Gourmand de Périgueux mêle la passion des mots et des mets.

Première manifestation littéraire en France consacrée à la gastronomie,  rendez vous incontournable des amoureux des livres et de la cuisine.

Le Salon met en synergie l’ensemble des acteurs économiques du monde de la gastronomie (chefs, auteurs, éditeurs, œnologues, producteurs, distributeurs, filières agricoles…)

Cette année, le Salon du Livre Gourmand de Périgueux valorisera : la francophonie dans l’assiette, les femmes qui font bouger les choses en cuisine, les savoir-faire et leur transmission ainsi que les nouveaux modes de consommation et de production.

Pour la première fois, le public devient acteur du Salon et sera invité à mettre la main à la pâte à travers des ateliers culinaires et sa participation à des débats sur l’alimentation et la santé.

Les grandes thématiques 2018

Faire et savoir-faire

Se réunir autour du fourneau, apprendre la cuisine avec sa mère ou sa grand-mère (et aussi son père et son grand-père !), partager un repas autour d’une table en famille ou avec des amis font partie des traditions françaises qui nous caractérisent dans le monde entier, preuve en est le « repas gastronomique des Français » classé au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Unesco.

Pâtisserie & art de la création

Pierre Hermé, celui que le magazine Vogue a surnommé « Le Picasso de la pâtisserie » est le Président d’honneur de cette édition-anniversaire des 15 ans du Salon. Créateur, il a élevé la pâtisserie au rang d’un art. Hommage à tous les représentants de la pâtisserie française. Le Salon vous propose de découvrir pâtissiers et chocolatiers, notamment dans « Les rendez-vous de la pâtisserie ».

Les femmes à l’honneur

La cuisine familiale est presque toujours réalisée par les femmes tandis que la haute gastronomie est encore majoritairement portée par des hommes. Force est de constater que les femmes se manifestent en cuisine, et que cela passe souvent aussi par les livres. Preuve en est : toutes les femmes qui font aujourd’hui bouger les lignes, et qui sont présentes au Salon pour partager avec vous leur réflexion et leur enthousiasme.

Dangers sur la planète alimentaire

De toute la société civile, les inquiétudes montent quant à nos modes de production, de distribution, de consommation : des questions que le Salon du Livre Gourmand de Périgueux ne pouvait ignorer. Vous aurez l’occasion de rencontrer ceux qui s’engagent aujourd’hui : des grands chefs étoilés, des chefs militants du quotidien, des enquêteurs qui donnent la parole à ceux qui ne la prennent jamais, des lanceurs d’alerte, des journalistes et des photographes…

pendant trois jours, près de 100 chefs et auteurs présents

Deux prix littéraires  seront attribués par  un jury de professionnels

Prix La Mazille

Le Prix La Mazille récompense un ouvrage réalisé par l’un(e) des chef(fe-s) invité(e-s), publié au cours de l’année précédant la manifestation et de l’année en cours.

Prix Les Savoureuses

Le Prix Les Savoureuses récompense une monographie ou un ouvrage collectif de femme(s) sur le thème de l’alimentation et/ou de la gastronomie.

 Pendant ces 3 jours Périgueux vibrera au rythme du Salon et proposera des parcours gustatifs dans toute la ville.

Place Badinter : un espace dédié aux saveurs !

La grande libraire

Un premier espace sous le chapiteau central permettra au public de rencontrer les auteurs et de découvrir leurs ouvrages sur les stands des librairies. Seront aussi présents sous cet espace les représentants des éditeurs de revues culinaires régionales et nationales.

Le village des saveurs

La deuxième partie du chapiteau accueillera le village des saveurs, mettant en avant les filières de qualité du Périgord comme de la France entière.

COMPRENDRE LES ENJEUX GASTRONOMIQUES ET ALIMENTAIRES D’AUJOURD ’HUI

Sur la grande scène du théâtre : les grands débats

Venez partager des moments de rencontre uniques avec ceux qui font la gastronomie d’aujourd’hui, vous informer sur les grands enjeux de société, sur l’évolution des relations entre producteurs, artisans, distributeurs, chefs et même parfumeurs.

Rencontres de l’Agora

Secrets de fabrication au cœur du patio

Initiation, découverte ou éclairage sur une question, sur un produit, une boisson, un savoir-faire, une tendance culinaire, la cuisine française, les cuisines du monde…

La cuisine fait son show

Le show des chefs à Périgueux ! Des démonstrations de recettes de cuisine faites par de grands chefs sur la scène du théâtre. Un moment de pur plaisir. Des recettes festives ou pour tous les jours…

Les démos du fourneau

ces démonstrations vous proposent en petits groupes (une cinquantaine de personnes) et en proximité avec les chefs et auteurs cuisiniers, de découvrir des recettes, des astuces culinaires, mais aussi de vous initier à une philosophie de vie gourmande à partir d’un exemple précis ! Venez partager et goûter.

Ateliers : tous en cuisine

 Spécial vins et alcool

Vin, whisky, cocktails : tout un savoir-faire à partager avec les meilleurs spécialistes.

D’autres animations

La petite ferme… sous le signe du peintre Arcimboldo

Une « petite ferme », place André Maurois, du vendredi 23 au dimanche

25 novembre prochain.  Des animaux bien sûr, mais également 3 stands d’animations imaginés à partir des tableaux du peintre Arcimboldo.

La route des tapas

Vendredi et samedi soir, à la fermeture du Salon, participez à la Route des Tapas. Sur présentation d’un ticket d’entrée, chaque restaurant périgourdin participant à l’opération vous offre une tapas spécial Salon.

Le chemin des soupes

La soupe fait partie intégrante de la table traditionnelle puisqu’on la dégustait jadis à certains moments majeurs de la vie rurale. À l’occasion du Salon du Livre Gourmand, le Chemin des soupes relie pour la cinquième fois plusieurs établissements du centre-ville.

Marché des mets tissés

Le dimanche 25 novembre prochain, les équipes du Salon du Livre Gourmand et du service Vie Associative de Périgueux vous invitent au Marché des Mets Tissés. Cette animation conviviale est un appel aux découvertes et échanges interculturels. Le public peut y acheter et y déguster des produits issus de régions lointaines, tout en découvrant des initiatives associatives du territoire.

Et d’autres manifestations encore

Un programme riche en saveurs, en découvertes…

Retrouvez tout le programme sur :

livre-gourmand.com et sur Facebook :

https://www.facebook.com/salon.international.livre.gourmand

Du vendredi 23 au dimanche 25 novembre 2018

Tarifs :

Entrée jour 4 euros – Pass trois jours 10 euros – Gratuit pour les – de 12 ans

Horaires :

Vendredi : 9h-19h – Samedi : 9h-19h – Dimanche : 9h-19h

Start typing and press Enter to search