Pain Zéro déchet, un livre de Delphine POCARD

pain-zero-dechet

Pain Zéro déchet, un livre de Delphine POCARD

Vous n’aimez pas jeter et souvent il vous reste du pain

Avec son livre « Pain zéro déchet », éditions rue de l’échiquier, l’auteure Delphine Pocard vous propose 56 recettes sucrées et salées pour utiliser vos restes de pain.

Eh oui Le pain rassis peut contribuer à la préparation de plats délicieux

Originales, créatives et savoureuses, les 56 recettes sont réparties entre salées (soupes, salades, gnocchis, croque-monsieur, boulettes, etc.) et sucrées (pancakes, crèmes au chocolat, pudding, etc.)

Elles sont joliment  mises en scène et photographiées par l’auteure elle-même, créatrice et photographe culinaire, qui collabore avec de nombreuses marques alimentaires prônant le bien manger.

C’est une cuisine gourmande et ludique autour du pain,  dans la lignée du mouvement « zéro déchet, zéro gaspillage » qui fait de plus en plus d’adeptes.

pain-zero-dechet-croque-cake-aux-legumes

Et voici pour vous la recette du CROQUE-CAKE aux légumes

Ou quand le cake s’inspire du croque-monsieur ! Il s’agit d’empiler des tranches de pain de mie imbibées d’un mélange crémeux dans un moule à cake, en les alternant avec des lamelles de légumes de saison et du fromage.

On enfourne et l’on obtient un cake original et bluffant ! Un croque-cake se prépare idéalement la veille car il se démoulera bien mieux le lendemain et il n’en sera que meilleur. Mais une heure de repos peut suffire pour les plus impatients des gourmands.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

Repos : au moins 1 heure

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

– 2 tomates

– 1 carotte

– 1 jeune courgette

– 1 filet d’huile d’olive

– Sel non raffiné et poivre

– 1 cuil. à café d’herbes de Provence séchées

– 3 œufs

– 20 cl de lait de coco (ou de crème végétale spéciale cuisine, ou de crème fraîche liquide)

– 6 tartines de pain de mie

– 100 g de gouda ou de cheddar râpé

Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à cake.

Émincez les tomates en rondelles fines.

Taillez la carotte et la courgette en lanières sur  la longueur à l’aide d’une mandoline ou, à défaut, d’un couteau de cuisine. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez des herbes de Provence.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait de coco. Salez et poivrez.

Tout d’abord, dimensionnez les tranches de pain à la taille du moule. Commencez par disposer deux tranches pour tapisser le fond du moule à cake. Versez environ le quart du contenu du saladier.

Répartissez quelques tranches de légumes et de tomates. Ajoutez une couche de fromage râpé. Renouvelez l’opération deux fois. Versez le reste du mélange lait de coco et œufs sur le dessus du cake, puis parsemez de fromage râpé et décorez de quelques tranches de tomates.

Tassez légèrement avec les doigts. Enfournez pendant environ 35 minutes.

Laissez refroidir au moins 1 heure avant de démouler le croque-cake.

Start typing and press Enter to search