Idée recette : Gâteau renversé à l’ananas
Pour changer un peu aujourd’hui je vais vous parler d’un de mes gâteaux préférés qui remporte toujours un grand succès.
Frais et léger, c’est un gâteau idéal pour un repas de famille ou un anniversaire.
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45/50 min à 180 ° (thermostat 6)
Ingrédients
Caramel :
- 125 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d’eau
Gâteau :
- 4 œufs
- 200g de sucre (2 sucre vanillé compris)
- 150 de beurre mou (beurre salé)
- 250 g de farine
- 10 cl de rhum
- Du jus de citron
- 1 sachet de levure
- 1 grosse boite d’ananas
Préparation
Égoutter l’ananas tout en conservant son jus.
Le caramel
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et laisser cuire à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Mettre le caramel obtenu au fond d’un moule à quiche (ou à manquer) de façon à étaler le caramel sur toute la surface et les parois
Disposer les tranches d’ananas au fond du plat.
Mixer le restant d’ananas avec 5cl de rhum et le jus de citron. Réservez.
Mélanger le jus de l’ananas avec les autres 5 cl de rhum. Réservez
La pâte :
Faire préchauffer le four 10 min à 180 °
Dans un saladier, mélanger au batteur électrique les œufs et le sucre (normal + vanillé) jusqu’à ce que ça blanchisse.
Ajouter en remuant entre chaque ; le beurre mou, la farine, la levure et enfin l’ananas mixé.
Verser la pâte dans le plat.
Mettre dans le four pendant 45 à 50 min. Vérifier avec un couteau la bonne cuisson (le couteau doit ressortir propre).
Démouler le gâteau pendant que le caramel est encore fondant, sinon il collera au plat.
Servir le gâteau et pour ceux qui veulent rajouter le jus ananas/rhum…
Bonne dégustation !