L’Irlande terre promise de l’élevage bovin et ovin
Pourquoi opter pour la viande irlandaise ?
QUALITÉ
L’Irlande dispose d’une solide réputation de leader agroalimentaire européen avec un secteur qui respecte les normes les plus exigeantes. Un partenariat de long terme avec sa clientèle en France, en Belgique et au Luxembourg, permet au secteur agroalimentaire irlandais de répondre aux demandes et à l’évolution des goûts.
SITUATION DE L’ÎLE
L’Irlande bénéficie d’un climat tempéré et de précipitations abondantes. L’île profite aussi de terres profondes, riches en minéraux et nutriments. Les ingrédients parfaits pour une longue saison de pousse de l’herbe et de pâturage. Les nombreuses liaisons avec le continent garantissent une logistique très fluide.
Une viande de bœuf unique
Le Prime Cattle, fer de lance de l’Irlande.
70% de la production irlandaise de boeuf provient du Prime Cattle. Le Prime cattle est un bœuf ou une
génisse de moins de 36 mois, élevé au pâturage.
Sélectionnés depuis des générations, les bovins irlandais sont légers et dociles, parfaitement adaptés aux prairies. Ils donnent naturellement une viande persillée et savoureuse. L’abattage avant 36 mois offre, en outre, toutes les garanties de tendreté.
99% des exploitations agricoles irlandaises appartiennent à des familles. La surface d’une exploitation demeure modeste, elle est de 32,5 hectares en moyenne.
Le bœuf irlandais jouit d’une réputation de grande qualité dans le monde entier et est mis en avant par de nombreux grands chefs internationaux et distributeurs exigeants.
Un club ambassadeur, le Chef’s Irish Beef Club
Le Chef’s Irish Beef Club, lancé en2004, compte 90 chefs, installés pour la plupart en Europe et même
au-delà.
Il permet à chaque membre de bénéficier de viandes d’excellente qualité, certifiées par le programme d’assurance qualité et de développement durable, Origin Green
Le club est actif en France, Allemagne, Belgique, Émirats Arabes-Unis, Grande-Bretagne, Italie,
Pays-Bas, Suède ainsi qu’en Suisse.
Le club français, créé en 2009, compte aujourd’hui 15 chefs aux profils diversifiés réunis autour du produit. Ils intègrent des pièces exceptionnelles dans une cuisine du bœuf qui se modernise à grande vitesse.
L’agneau, produit en phase avec son temps
L’élevage irlandais s’appuie sur des savoir-faire accumulés depuis des générations. En valorisant au mieux
les terroirs de l’île, les éleveurs proposent une viande excellente toute l’année. Disponibles dès le
printemps, les agneaux des plaines sont suivis dans la saison par les agneaux des collines.
Les exploitations ovines irlandaises sont des fermes familiales, avec un troupeau moyen de brebis d’un peu
plus de 100 têtes.
Agneau des plaines, une finesse inégalée
L’Agneau des plaines pâture les prairies riches du centre de l’Irlande. Cette herbe grasse et le lait maternel produisent une viande claire, très tendre et aux saveurs subtiles.
Agneau des collines, des paysages préservés
Les belles collines et les montagnes de Connemara, Mayo, Donegal et Kerry sont des paysages qui, par leur
nature, ne peuvent être (et ne sont pas) exploités intensivement.
Les précipitations abondantes procurent une saison de croissance des graminées plus longue que partout ailleurs en Europe et permettent aux zones de montagne de soutenir des écosystèmes riches et des systèmes agricoles traditionnels.
Le pâturage de collines ouvertes, dans les montagnes, de moutons « légers » permet de maintenir ces paysages avec une base élargie en flore et faune. Parcourant ce paysage vaste et varié, l’alimentation des moutons est composée d’herbes sauvages, de carex, de bruyères et de fleurs de montagne.
Le résultat est une viande savoureuse, nettement plus foncée et plus maigre que celles des cousins des plaines, au goût presque sucré-salé.
Du succès à l’export
L’Irlande a une excellente réputa–tion pour la production d’agneau de haute qualité, répondant aux spécifications des clients en Europe et au-delà.
Plus de 75 000 tonnes de viande ovine ont été exportées en 2020, représentant une valeur de 364 millions d’euros. Les exportations progressent de façon constante, les deux tiers de la production sont destinés à l’export.
Origin Green : l’engagement concret de l’Irlande
Origin Green : la RSE de l’agroalimentaire irlandais
Lancé en 2012, Origin Green est le programme national de développement durable de l’agroalimentaire
irlandais. Bord Bia invite les membres à travailler sur leur impact aussi bien environnemental que social et
sociétal. 90% des produits agroalimentaires et de boissons exportés depuis l’Irlande sont produits dans le
cadre du programme Origin Green. Depuis 2021, les entreprises présentant les meilleurs progrès se voient
distinguées parmi les Gold Members du programme Origin Green :
https://www.origingreen.ie/who-is-involved/gold-members/
Les résultats récents et les nouveautés
En 2021, Bord Bia a lancé le système d’évaluation du bilan carbone des exploitations ovines, adhérentes à Origin Green. Ce système permettra de monitorer et de réduire les émissions de GES, par les producteurs d’agneau.
Bord Bia a également publié le projet « Pathways to Net Zero » (Chemin vers la neutralité carbone), un
nouveau set de recommandations qui rend obligatoire le travail de réduction des émissions de GES, pour les
entreprises impliquées dans Origin green. Les entreprises seront invitées à approfondir l’analyse de leurs
émissions en incluant leurs émissions indirectes, c’est-à-dire générées par leurs fournisseurs et sous-traitants.
Le secteur tout entier doit accélérer sa contribution à l’effort national, afin d’atteindre l’objectif
gouvernemental de neutralité carbone de l’Irlande, à l’horizon 2050.
Pour en savoir Plus :
https://www.origingreen.ie/globalassets/origin-green/og-publications/origin-green—pathways-to-net-zero—guidance-document.pd