CHEFSQUARE, l’école de toutes les cuisines

 

ateliers2
2 ateliers à Paris et 1 atelier à Lyon, 60 Chef.fes intervenants et des immersions proposées dans 40 restaurants sur toute la France, Chefsquare propose une impressionnante diversité de cuisines, d’approches et d’expériences. Mais l’école de toutes les cuisines est aussi celle de tous les publics, avec des programmes adaptés aux enfants, aux débutants et passionnés aguerris.
Au fil des années, Chefsquare a vu sa communauté évoluer et certains de ses élèves chercher à se professionnaliser. Pour répondre à ces vocations, l’école a aussi développé un programme d’accompagnement à la carte, qui permet de construire à son rythme un projet solide.
atelier4

Dans les  ateliers à Paris et à Lyon, pas moins de 60 chef.fes, experts de tous horizons, vous partagent une cuisine accessible, joyeuse et engagée.
La première école de cuisine à avoir rejoint la communauté Écotable*. Un label exigeant récompense toutes les actions quotidiennes mises en place dans les ateliers : choisir minutieusement des produits de saison issus de l’agriculture biologique, privilégier les circuits courts en faisant appel à des producteurs locaux, des cours repensés plus tournés vers le végétarisme et le véganisme, un tri pointilleux des déchets tout en valorisant les biodéchets…
Chefsquare propose aussi  aux entreprises des teams buildings pour fédérer leurs collaborateurs et donner du sens à leurs évènements. Et à tous  un large éventail de cuisines, en s’appuyant pour chaque thématique sur le chef formateur le plus inspirant: des chefs étrangers pour promouvoir les cuisines du monde, des spécialistes en nutrition pour adresser les différents régimes et intolérances alimentaires, des artisans boulangers et pâtissiers pour le pain et les gâteaux…

Chefsquare accompagne aussi  les futurs entrepreneurs de la food via une offre de formation professionnelle. ( et a  déjà formé plus de 50 porteurs de projet et nous avons hâte de rencontrer les prochains dans l’incubateur Chefsquare inauguré  au printemps 2022.
À deux pas du site historique Bastille, ce nouveau lieu de 185m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Mais il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs..

*Écotable accompagne les restaurants dans leur transition écologique.

pates

En 2022 CHEFSQUARE  a su s’adapter face à la crise sanitaire

Chefsquare a proposé rapidement à sa communauté des cours en visioconférence. Ils permettent aujourd’hui à l’école de toucher un public plus large en France comme à l’étranger.

Convaincu.es du pouvoir de la cuisine faite maison pour préserver la planète, protéger notre santé et renforcer le lien social, Chefsquare souhaite transmettre au plus grand nombre les savoir-faire culinaires avec passion, joie et engagement à travers des ateliers, formations professionnelles et évènements d’entreprises animés par des chef.fes expert.es.

gateaux

 En 2022 une offre étendue pour les amateurs
Avec 60 Chef.fes intervenants  Chefsquare propose une impressionnante diversité de cuisines, d’approches et d’expériences. Mais l’école de toutes les cuisines et aussi celle de tous les publics, avec des programmes adaptés aux enfants, aux débutants et passionnés aguerris.

Une équipe de chefs cosmopolites pour partager les cuisines d’ailleurs et donner de la visibilité aux cuisines du monde : Narumu et le Japon, Ida et l’Indonésie, Anto et l’Afrique sub- saharienne,Letiziaet lacuisineitalienne…

Un programme riche qui répond à toute la diversité de sa clientèle en s’adaptant aux régimes spécifiques qu’elle qu’en
soit la raison (santé,conviction…)
▪ Des ateliers dédiés aux techniques de bases et savoir-faire traditionnels (cuisine des régions, macarons…) comme aux
dernières tendance sculinaires (Mochis, Ottolenghi…)

L’ÉCOLE DES CUISINES

Chefsquare , ce sont plus de 200 cours proposés chaque mois

▪ Un calendrier d’ateliers évoluant au fil des saisons, des cours combinés avec une visite de marché
▪ Des cours de cuisine 0 déchet, atelier batch cooking et menu solidaire pour lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaire
▪ Un programme d’ateliers de cuisine végétarienne et végétale pour apprendre à cuisiner autrement et réduire la part des protéines animales dans son alimentation
▪ Une offre d’ateliers de cuisine saine et gourmande : ateliers L’assiette du sportif, Bon pour mon ventre, Pâtisserie moins sucrées

• Des approvisionnements durables : Fruits et légumes Bio et de saison, 0 ingrédient transformé…
• Des ateliers en petits comités, pédagogie participative
• Accessibles aussi depuis votre cuisine avec des cours en visio

J’ ai testé l’atelier de la Bastille sur plusieurs thèmes

Cuisine anti  gaspi ( la carotte dans son entier) avec le chef Arnaud Parage : tatin de carottes caramélisée, pesto de fanes et fanes grillées, chips d’épluchures

Atelier cuisine libanaise avec la cheffe Melissa Nassif:  comment réaliser un délicieux houmous à la menthe , des pitas, des pickles de concombre minute

Cuisine du sportif  avec la cheffe Margaux Bellorgey: barres énergétiques aux graines et aux fruits séchées et boules énergétiques,

Atelier cookies avec Laura qui a bénéficié de la reconversion et de la formation professionnelle de Chefsquare et créé Agria Coffee Shop où l’on peut déguster ces délicieux et originaux cookies.

Dans chaque atelier Des chefs sympathiques  et très pédagogues qui prennent le temps d’expliquer, de répondre aux questions et  dispensent plein de bons conseils et de gestes techniques. Un très bon moment convivial et d’apprentissage.

je me suis  régalée avec toutes ces délicieuses et originales préparations. Cela donne envie de recommencer et de découvrir d’autres cours sur d’autres thèmes!

ateliers

Les ateliers:

BEAUBOURG
10 Rue du Bourg l’Abbé, 75003 Paris

BASTILLE SUR COUR
40 rue Sedaine, 75011 Paris

BASTILLE SUR RUE
31 rue Sedaine, 75011 Paris

LYON
55 rue Garibaldi, 69006 Lyon

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search