[Sortie] Chimay – Partez à la découverte de leurs bières et leurs fromages !

160508_chimay0714

Il y a maintenant presque 1 an, nous avons eu la chance de visiter l’espace Chimay, une exposition sur la création de la bière du même nom ainsi que l’abbaye où celle-ci a été créé. L’espace Chimay se trouve 5 Rue de Poteaupré – B-6464 Bourlers – Belgique.

Chimay Expérience

La Chimay expérience vous permet de découvrir les secrets de la création de la bière et du fromage de Chimay. C’est plus de 150 ans de tradition, de savoir-faire et d’authenticité.

C’est une visite interactive avec des vidéos explicatives et des légendes. Il y a aussi des objets d’époque pour la mise en bouteille par exemple. C’est une visite très intéressante qui nous en apprend beaucoup. Il y a également une maquette de l’abbaye animé.

Il faut bien prendre le temps d’écouter les vidéos pour comprendre également l’importance que la vente des produits trappistes de Chimay a eu pour la ville et la région.

 

Tarifs

Adulte (+ 18) : 6,50€ – 1 Chimay au fût comprise*
Adulte (+ 18) : 4,00€ – sans dégustation
+60, professeur B, 12-18, PMR : 5,00€ – 1 Chimay au fût comprise*
– de 12 ans : gratuit  Groupe(min.20 pers.) 5,00€ 1 Chimay au fût comprise*
* la dégustation se fait sur place et ne peut être échangée ou remboursée

 

Durée de la visite 

+/- 40 minutes pour le Chimay Experience seul
+/- 1h30 pour le Chimay Experience et l’abbaye
Accessible pour personne à mobilité réduite, vaste parking, chien non admis

 

Horaires

Basse saison: du 09/01/23 au 02/04/23 – du 23/10 au 14/12/23
Du mardi au dimanche: ouvert de 10h à 17h (dernière entrée 16h30)

Moyenne saison: du 03/04 au 02/07/23 – du 04/09/23 au 22/10/23
Tous les jours: ouvert de 10h à 17h (dernière entrée 16h30)

Haute saison: du 02/01/23* au 08/01/23 – du 03/07 au 03/09/23
Tous les jours: ouvert de 10h à 18h (dernière entrée 17h30)

*ouverture exceptionnelle le lundi 2 janvier 2023

L’abbaye de Scourmont

Après avoir fait la Chimay Expérience, nous somme partie visite l’Abbaye de Scourmont. Pour y accéder, il faut traverser la forêt a travers un petit chemin prévu à cet effet. C’est à environ 10 min de marche et c’est très agréable. Surtout en été ou la forêt est bien touffue et verte.

On arrive ensuite à l’abbaye dont voici l’histoire* :

C’est durant l’été de 1850 qu’un petit groupe de moines est venu s’établir sur le plateau sauvage de Scourmont, proche de Chimay.

Autour du monastère se sont créées une ferme, une brasserie et une fromagerie.

L’abbaye de Scourmont a développé diverses activités économiques, permettant d’augmenter l’emploi régional.

L’abbaye Notre-Dame de Scourmont appartient à l’ordre cistercien de la stricte observance et s’inspire des règles de vie trappistes définies au 17e siècle par l’Abbé de Rancé en son abbaye de «La Grande Trappe», en Normandie. Ce courant monastique plonge ses racines dans la règle et la tradition définies par Saint-Benoît dès le 6e siècle. Faisant vœu d’une vie simple, les moines trappistes se consacrent à la prière et au travail manuel. Celui-ci assure leur subsistance et leur permet de pratiquer l’entraide humanitaire, aussi bien dans leur région qu’au travers de fondations créées dans le monde entier.

*d’après le site officiel

C’est un lieu très calme et très bien entretenu. La balade est à faire dans le plus grand respect du lieu.

L’auberge de Poteaupré

Après la Chimay Expérience et la visite de l’abbaye, la dégustation de la bière de Chimay et du fromage du même nom nous attendait. Ca tombait bien, il commençait à faire soif…

Nous avons pu découvrir 4 bières différentes ainsi que 5 types de fromage Chimay à des âges différents à la brasserie de l’auberge du Poteaupré. Et nous nous sommes régalés. Nous étions 5 et chacun de nous avions un avis sur sa bière et son fromage préféré. Un des bières était bien trop amer à mon goût mais une autre était beaucoup plus douce. A gouter ces fromages, nous nous sommes ouvert l’appétit. Nous avons donc décidé de rester déjeuner sur place. Et nous avons tellement apprécié que nous avons décidé d’y retourner cette année.

L’Auberge de Poteaupré – Brasserie
Basse saison: du 09/01/23 au 19/02/23 – du 06/03 au 02/04/23 – du 06/11 au 14/12/23
Lundi : Fermé (sauf jours fériés)
Du mardi au jeudi : ouvert de 10h00 à 18h00
Du vendredi au dimanche et jours fériés : ouvert de 10h00 à 22h00

Moyenne saison: du 22/05 au 02/07/23 – du 04/09 au 22/10/23
Du lundi au jeudi : ouvert de 10h00 à 18h00
Du vendredi au dimanche: ouvert de 10h00 à 22h00

Vacances scolaires FWB: du 20/02/23 au 05/03/23 – du 23/10 au 05/11/23
Fermé le lundi – Du mardi au dimanche: ouvert de 10h00 à 22h00

Haute saison : du 02/01/23 au 08/01/23 – du 03/04 au 21/05/23 – du 03/07 au 03/09/23
Ouvert tous les jours (7 jours/7): de 10h00 à 22h00

Nous n’acceptons pas les groupes le dimanche et jours fériés.
Fermeture annuelle: du 15/12/23 au 01/01/2024 inclus

 

Cuisine

Moyenne saison: du 22/05/23 au 02/07/23 – du 04/09 au 22/10/23
Lundi, mardi, mercredi et jeudi : de 11h30 à 14h30 – fermé le soir
Vendredi, samedi et dimanche : de 11h30 à 21h00 non stop

Vacances scolaires FWB: du 20/02/23 au 05/03/23 – du 23/10 au 05/11/23
Fermé le lundi
Du mardi au dimanche: de 11h30 à 21h

Basse saison: du 09/01/23 au 19/02/23 – du 06/03 au 02/04/23 – du 06/11 au 14/12/23
Fermé le lundi (sauf jours fériés)
Mardi, mercredi et jeudi : de 11h30 à 14h30
Vendredi, samedi et dimanche et jours fériés : de 11h30 à 21h00 non stop

Haute saison: du 02/01/23 au 08/01/23 -du 03/04 au 21/05/23 – du 03/07 au 03/09/23
7jours/7: de 11h30 à 21h00 non stop

 

Hôtel
L’hôtel est accessible tous les jours de l’année (sauf fermeture annuelle du 15/12/23 au 01/01/24).
Il n’est toutefois possible de prendre un repas qu’en fonction de l’horaire du restaurant.

L’hôtel dispose d’un ascenseur.

Chimay Shop

Pour finir, nous avons été faire un tour de la boutique et nous avons acheté bières, fromages, charcuterie et autres souvenirs. Je conseille vivement la noix de jambon !

Horaires

Basse saison: du 02/01/23 au 02/04/23 – du 23/10 au 14/12/23
Du mardi au dimanche de 10h à 18h – fermé le lundi

Haute saison: du 03/04/23 au 21/05/23 – du 03/07/23 au 03/09/23
Tous les jours de 10h à 18h – samedi et dimanche de 10h à 19h

Moyenne saison: du 22/05/23 au 02/07/23 – du 04/09 au 22/10/23
Tous les jours de 10h à 18h

* ouvert exceptionnellement le lundi 2 janvier 2023

 

La visite de l’espace Chimay, de son abbaye ainsi que la dégustation nous a permis de mêler histoire, promenade, et bon repas. Une belle journée aux saveurs du Chimay.

Pour plus d’informations : https://chimay.com/

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search