LE PUY DU FOU: Un parc spectaculaire où la Gastronomie joue aussi grand rôle!

pdfune

LE PUY DU FOU est bien connu pour les fabuleux  spectacles  du parc , le spectacle  nocturne Les Noces de Feu,  la représentation  grandiose de la Cinéscenie, mais ci dessous vous allez découvrir toutes  les  possibilités gastronomiques qui s’offrent à vous au cous de votre journée ou votre séjour au PUY DU FOU

Au Puy du Fou,  on découvre, on s’amuse mais le spectacle est aussi dans l’assiette et dans les restaurants.

LES HÔTELS

Au puy du fou il existe 6 hôtels (5 hôtels  3 étoiles , le Grand Siècle étant lui un 4 étoiles)

5 de ses hôtels ont leur propre restaurant à thème,  fonctionnant le soir  (accessibles  aussi pour des clients de l’extérieur)

Nous étions logés à l’hôtel La Citadelle, avec son restaurant l’Écuyer Tranchant

confort du 3 étoiles, chambre  très spacieuse prévue pour 2 adultes et 2 enfants dans une alcôve séparée

Belle décoration pour le restaurant qui sert un petit déjeuner copieux et aussi un buffet en diner

20230928_184042
20230928_184958
20230928_185025

Hôtel La citadelle

20230929_093224
20230929_092829

Restaurant L’Ecuyer Tranchant

le puy du fou ne compte pas moins de 26 restaurants et 8 bars  offrant restauration  rapide mais aussi restaurants à thème, bistrot, restaurant gastronomique …

20230930_094008

La volonté du Puy du Fou en matière d’alimentation

Un travail avec tous les acteurs de la filière alimentaire pour garantir une alimentation saine, issue des meilleurs producteurs set agriculteurs locaux,en développant ds circuits courts.

Le Puy du Fou fait appel à des maraichers , des producteurs , des fermes , des éleveurs des environs.

26 points de restauration différents pour répondre aux attentes diverses des visiteurs et des chefs qui  s’adaptent à ses demandes variées .

Derrière les bons produits des éleveurs, producteurs passionnés

Nous avons pu visiter la chèvrerie de  Ludovic éleveur  passionné qui  nous a fait découvrir  son bel élevage de plus de 200chèvres et nous a fait goûté ces délicieux fromages  qui viennent alimenter les tables et préparations du Puy du Fou

20230928_163827
20230928_163544

Côté Boissons: visite très intéressante et commentée  de la brasserie Mélusine  à Chambretaud, brasserie artisanale locale qui fournit des bières au Puy du Fou ( desbières aux jolies étiquetets et aux noms plein d’humour ( Puy d’enfer, Dame Blanche, Barbe Bleue….)

20230928_172437
20230928_180406

LE CARRE MARAICHER

Le Puy du Fou possède aussi son propre carré potager , un carré maraicher qui s’étend sur 1,6 hectares  certifié Bio et ecocert  depuis 2018 et avec une culture zéro phyto ( une chouette , des coccinelles , un hérisson et sa famille… jouent le rôle d’aides jardiniers)

Christophe, chef jardinier en prend soin avec énergie, enthousiasme et amour de la nature

Il y fait pousser radis , salades, choux, tomates,courgettes, haricots, variétés anciennes ou oubliées, ainsi que des fraises ,stars du carré maraicher; une production de 6,5 tonnes de fruits et légumes chaque année.

Tout est étudié pour y respecter la nature et l’environnement (alternance des cultures, serres non chauffées, irrigation goutte à goutte, utilisation d’oyas…)

En partenariat avec les chefs des restaurants du Puy du Fou, le jardinier élabore les menus, plante légumes ou herbes aromatiques nouvelles en fonction des demandes de ceux-ci et des récoltes saisonnières.

En saison la superbe récolte de fraises vient agrémenter délicieusement les plats et les desserts.

Des menus qui s’adaptent donc aux productions de saison et en ce moment ce sont diverses cucurbitacées qui colorent et prennent possession du carré maraicher.

20230929_103124
20230929_105105
20230929_105238
20230929_112053

Côté restauration, nous avons pu échanger avec le dynamique et investi directeur de la restauration du Puy du Fou  Romain Burkli  et sa si sympathique équipe. Ils  ont la charge et le devoir de bien nourrir les 2,3 millions de visiteurs du Puy du Fou avec une véritable exigence de qualité.

26 Points de restauration situés sur le parc même et au sein des hôtels de la cité nocturne.

Une équipe de 67 cuisiniers et de 312 serveurs sont en activité en pleine saison au Puy du Fou

A noter ( au Puy du Fou, tous les collaborateurs sont tous appelés très sympathiquement des « Talents »)

Toutes les photos © Puy du Fou   ( Romain bukri ©ALAIN Monneger,    Christophe, le chef jardinier © Eric Mercier)

Il insiste sur la volonté pour le Puy du Fou de se fournir en circuit court( des producteurs locaux dans un rayon de 3 à 10 km)
Et de fait 70% des producteurs se situent dans un rayon de 100 km et 50% des fournisseurs  sont vendéens
Les attentes des visiteurs sont variées et il faut s’adapter à toutes les demandes.

Ainsi le Bœuf du Puy du Fou ( venant d’un éleveur installé sur les terres du Puy du Fou), acheté entier , va voir tous ses morceaux cuisinés de différentes façons dans les espaces de restauration grâce à l’inventivité des chefs.

Le puy du fou est aussi en constante réflexion et évolution sur le recyclage et la compostabilité des déchets

LA RESTAURATION

Sur le parc lui même ,  restaurants classiques, restaurants animés, restauration rapide

service à table, buffet, plats à emporter … Pour les adultes comme pour les enfants, savourez de nombreux plats faits maison conçus à partir de produits locaux

Nous avons testé quelques uns d’entre eux qui nous ont toujours réservés de belles surprises:

l’Atrium, le restaurant de la « Villa Gallo-Romaine », qui sert  spécialités aux parfums de la Méditerranée !

Face à l’immense patio méditerranéen de l’ hôtel inspiré de la Rome Antique, les cuisiniers et serveurs en costumes d’époque vous proposent des plats aux saveurs d’Italie, préparés avec des ingrédients de qualité.

Dans les restaurants du puy du fou , tous les talents sont costumés en fonction du lieu et de l’époque et vous accueillent avec gentillesse et le sourire

20230928_195944

Le patio de la Villa Gallo Romaine

20230928_202325
20230928_205606
20230928_205823

 et Les 2 couronnes, le restaurant  du Camp du drap d’or

Au cœur de la Cité Nocturne,Autour du grand brasero de l’ hôtel « Le Camp du Drap d’Or », partagez à volonté les grillades préférées du Roi François Ier!

la table royale des « Deux Couronnes » nous accueille au sein des splendeurs de La renaissance.

Une superbe formule buffet à volonté comprenant des viandes grillées à la découpe, des poêlées de légumes, des fromages et des desserts variés permet de régaler tous les appétits.

A noter que dans tous les restaurants du Puy du Fou les parts sont très généreuses

les-deux-couronnes-boussole-magique-puy-du-fou

© Puy du Fou  ©la boussole magique

La restauration classique

Au cœur de Chasseloup, village du XVIIIe siècle,   nous avons eu le plaisir de gouter la restauration classique et gastronomique de l’Auberge, dans le calme et le prestige de ce restaurant unique au Puy du Fou.

Un succulent repas: délice de  thon fumé de l’ile d’Yeu, généreuse et fondante pièce de bœuf du Puy du Fou  ( de l’élevage d’Hervé) avec ses délicieux légumes du carré maraicher  et le fondant et croquant Mont Blanc déstructuré,  un régal!

20230928_134522
20230928_142047
20230928_144012
20230928_150053

A l’entrée du Parc, dans le village 1900 se trouve Le Bistrot , où le menu vous est présenté au sein de la gazette du lieu,  et où vous mangerez des plats traditionnels ( escargots, soupe à l’oignon, saucisse purée, andouillette , pièce de bœuf;;) dans un beau décor 1900

20230930_123531

mais vous pourrez aussi choisir:

l’échansonnerie
Installez-vous à la table de Catherine du Puy du Fou pour déguster des mets aux saveurs de la Renaissance !

La Mijoterie du Roy Henry
Dans un magnifique décor Renaissance,des formules adaptées pour toutes les faims !

mijoterie

Pour un moment convivial entre amis ou en famille, allez  vous installer à La Grange aux fiefs, le bar à vins pour  prendre l’apéritif en vous régalant de produits du terroir

20230929_175837

Si vous préférez ambiance et amusement, partez à la recherche des restaurants animés

Au Relai de Poste on mange des spécialités locales , comme le généreux cassoulet vendéen ou la brioche perdue vendéenne, un repas convivial accompagné par des chanteurs entonnant les plus célèbres airs du 18ème siècle!

20230929_122546
20230929_125557
20230929_133518

Les chanteurs qui animent le repas

Au Café de La Madelon, vous êtes invités en  1914 au repas de mariage de « La Madelon ». Tout est prêt pour la noce mais rien ne va se passer comme prévu !

caf-madelon

Et pour ceux qui préfèrent la restauration rapide, toute une gamme de plats préparés  frais  et sur place  pour satisfaire toutes les envies  ( hamburgers, paninis,crêpes,  croques, fish and ships…  et aus si spécialités mocales

à retrouver au Rendez-vous des ventres faims, à La taverne, La Queue de L’Etang, La maison du Préfou…

20230930_112211
puy-du-fou–les-ventre-faims–puy-du-fou

Un bon conseil:

Quand vous préparez votre séjour au Puy du Fou,  il est judicieux de réserver à l’avance son/ses restaurant https://www.puydufou.com

vous aurez ainsi tout le temps de choisir, vous éviterez la file d’attente et vous bénéficierez d’un tarif préférentiel

Mais au Puy du Fou les visiteurs sont là aussi bien sûr pour profiter des formidables spectacles dont la dernière création 2023″le Mime et l’Étoile », dans ce lieu très nature et arboré

en voici quelques illustrations, mais en parler plus serait un autre sujet…

car au Puy du Fou 20 spectacles à découvrir  et tout le parc, si joliment arboré avec ses lieux thématiques, ses artisants d’art…

20230929_160023

les vikings

20230929_164841
20230929_170050

Le signe du triomphe

20230929_134812
le-mime-et-letoile-puy-du-fou-1

Le mime et l’étoile

Vous pouvez découvrir le Parc à l’occasion  de la  grande fête de la frairie de la toussaint

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search