Les mirabelles de Lorraine arrivent! 3 recettes inédites
Véritable spécialité de la région, la mirabelle de Lorraine IGP a tous les arguments pour séduire : fraîche, juteuse, sucrée et gorgée de soleil. Disponibles 6 semaines seulement sur les étals, les mirabelles de Lorraine se consomment aussi surgelées, pour prolonger le plaisir tout au long de l’année.
Alors que la cueillette des Mirabelles de Lorraine débutera au mois d’août, l’association des producteurs lorrains de ce fruit IGP gorgé d’atouts, a préparé 3 recettes inédites pour ravir les gourmands :
©Croque-Madame Studio
Croque-Mirabelles de Lorraine à la tomme de brebis, bresaola & feuilles d’épinards.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 40 Mirabelles de Lorraine
- 8 grandes tranches de pain de mie complet
- 200 g de tomme de brebis
- 16 tranches de bresaola
- 8 petites poignées de feuilles d’épinards
- huile d’olive
- vinaigre balsamique
- poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°.
- Lavez les Mirabelles de Lorraine, coupez-les en deux et retirez leur noyau.
- Coupez les tranches de pain de mie en deux en diagonale afin d’obtenir des triangles.
- Sur un premier triangle, versez un filet d’huile d’olive, puis disposez quelques feuilles d’épinards, deux tranches de bresaola, 2 tranches de tomme de brebis et une dizaine d’oreillons de Mirabelles de Lorraine. Assaisonnez avec un trait de vinaigre balsamique et quelques tours de moulin à poivre, puis recouvrez par un deuxième triangle de pain.
- Lorsque vos croques sont prêts, enfournez-les pendant une dizaine de minutes.
©Croque-Madame Studio
Salade de Mirabelles de Lorraine, courgettes crues marinées au pamplemousse, roquefort & noisettes caramélisées, vinaigrette pamplemousse
Ingrédients pour 4 personnes :
Salade
- 30 Mirabelles de Lorraine
- 2 petites courgettes
- 100 ml de jus de pamplemousse
- 150 g de roquefort
- 50 g de noisettes entières
- c de miel liquide
- 4 poignées de roquette
- sel
- poivre
Vinaigrette
- 200 ml de jus de pamplemousse
- ½ c.c de graines de fenouil
- 1 c.c de moutarde
- 2 c.s d’huile
- 1 c.s de vinaigre de miel
- ½ c.c de miel liquide
- sel
- poivre
Préparation :
- Lavez les courgettes sans les éplucher. A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, réalisez des lamelles dans le sens de la longueur.
- Pressez un pamplemousse et versez le jus dans une grande assiette creuse. Salez et poivrez. Ajoutez-y les lamelles de courgettes et laissez-les mariner au frais.
- Pressez 2 autres pamplemousses, puis versez le jus dans une petite casserole avec les graines de fenouil. Faites-le réduire à feu doux jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Dans un petit récipient, mélangez le jus filtré avec la moutarde, le miel, le vinaigre de miel et l’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez.
- Mélangez les noisettes entières avec le miel dans un bol afin qu’elles soient bien enrobées. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle à feu moyen en les remuant fréquemment. Lorsqu’elles sont bien dorées, retirez-les du feu et versez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez-les refroidir complètement puis coupez-les en deux.
- Coupez le roquefort en gros dés.
- Lavez les Mirabelles de Lorraine, coupez-les en deux et retirez leur noyau.
- Réalisez des petits rouleaux de courgettes à partir des lamelles marinées.
Tapissez le fond de chaque assiette avec une poignée de roquette, puis disposez-y quelques rouleaux de courgettes, des oreillons de Mirabelles de Lorraine et des dés de roquefort. Parsemez de noisettes caramélisées
©Croque-Madame Studio
Tartelettes de Mirabelles de Lorraine sans four, au beurre de menthe, brousse & Spéculoos.
Ingrédients pour 8 tartelettes :
- 36 Mirabelles de Lorraine
- 200 g de biscuits Spéculoos
- 130 g de beurre (pour le fond de tarte et le beurre de menthe)
- 400 g de brousse
- 7 grandes feuilles de menthe
Préparation :
- Préparez le beurre de menthe et les fonds de tarte quelques heures en avance.
- Lavez et ciselez finement 5 feuilles de menthe puis mélangez-les à 50 g de beurre mou avec une fourchette. Réservez au frais dans un petit récipient.
- Dans un grand cul de poule, écrasez les biscuits Spéculoos à l’aide d’un pilon.
- Faites fondre les 80 g de beurre restants à feu doux dans une petite casserole, puis mélangez-les avec les biscuits écrasés.
- Répartissez la pâte obtenue dans 8 petits moules ronds en silicone de 8cm de diamètre (ou des emportes-pièce). Tassez bien à l’aide du pilon en remontant un peu la pâte sur les bords et réservez au frais.
- Juste avant de servir, démouler délicatement les fonds de tarte et garnissez-les de brousse.
- Lavez les Mirabelles de Lorraine, coupez-les en deux et retirez leur noyau.
- Dans une grande poêle, faites revenir les oreillons de Mirabelles de Lorraine avec le beurre de menthe quelques minutes à feu moyen.
- Ciselez finement les 2 feuilles de menthe restantes.
- Dressez les oreillons en couronne sur la brousse, parsemez de menthe ciselée et servez les tartelettes encore tièdes.