Bientôt la Chandeleur, faites sauter les crêpes!
Pour réussir vos crêpes , il vous faudra un bon fouet pour mélanger la pâte sans grumeaux, une bonne crêpière
tous les produits pour des crêpes réussies à retrouver sur http://www.mastrad-paris.fr
Un bon cidre Loïc Raison pour accompagner et aussi pour rendre vos crêpes encore plus savoureuses!
CREPES AU CIDRE LOIC RAISON
Ingrédients
250 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel
25 cl de lait
1 petit verre de la Cuvée Réserve Loic Raison
1 à 2 cuillères à soupe de sucre
Du beurre pour la cuisson à la poêle
Mélanger les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la farine. Ajouter le lait et le cidre au fur et à mesure pour ne pas faire de grumeaux. Laisser reposer un peu.
A déguster avec un verre de la Cuvée Réserve de Loïc Raison
Des accompagnements gourmands
Ou bien encore une recette de région: Les Rissoles à la confiture
Préparation : 20 min
Repos : 1h15
Cuisson : 4 à 6 min environ
Pour 4 à 6 personnes :
Ingrédients
- 1 jaune d’œuf
- 400 g de farine
- 200 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre glace
- 100 g de confiture de Framboise
- Sel
- Huile pour friture
Préparation
Faire fondre 70 g de beurre et le sucre en poudre dans une petite casserole.
Verser dans une jatte, ajouter 12 cl d’eau froide, le jaune d’œuf, la farine tamisée et une pincée de sel.
Travailler la pâte du bout des doigts, puis former une boule.
L’envelopper dans du film étirable et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné.
Déposer les 130 g de beurre restant uniformément en petits morceaux.
Replier la pâte en 3, puis l’abaisser une nouvelle fois en rectangle avec un rouleau à pâtisserie. La replier de nouveau en 3 et recommencer l’opération encore 2 fois.
Placer le rectangle de pâte 15 min au réfrigérateur.
L’abaisser sur 2 à 3 mm d’épaisseur.
Déposer des petits tas de confitures à espaces réguliers.
Plier en deux la pâte sur elle-même puis découper des cœurs à l’aide d’un emporte-pièce.
Souder les bords de chaque rissole avec les dents d’une fourchette.
Les plonger par groupe de 4 dans un bain de friture à 170° et les laisser dorer 2 à 3 min par face.
Les déposer sur du papier absorbant, les laisser refroidir puis les saupoudrer de sucre glace.