Galette de sarrazin sucrée aux pommes & caramel au cidre et Cidre de Bretagne Variétés Anciennes Brut Val de Rance
Accompagnez vos crêpes d’un bon cidre de Bretagne variétés anciennes Brut Val de Rance ou Doux, .
Et voici une savoureuse recette à essayer avec le cidre Brut!
Galette de sarrazin sucrée aux pommes & caramel au cidre et Cidre de Bretagne Variétés Anciennes Brut Val de Rance
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1- 2 minutes/galette, à feu vif
Repos : 2 heures
Ingrédients
Pour 12 galettes de sarrasin
330 g de farine de sarrasin (blé noir)
75 cl d’ eau
10 g de gros sel
1 œuf
Du beurre
Pour 1 pot de caramel de cidre
200 g de sucre en poudre
20 cl de cidre brut
50 g de beurre salé
1/2 cuillère à café de cannelle
Pour les pommes
4 pommes
60 gr de beurre
2 cuillères à soupe de sucre complet
1 jus de citron
DÉROULÉ
Disposez la farine de sarrasin dans un saladier avec le sel
Versez de l’eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois Vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et épaisse
Ajoutez y l’oeuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien
Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo en la recouvrant d’un torchon
Pendant le temps de repos des galettes Faite fondre le sucre à sec dans une casserole. Dès que le sucre est devenu liquide et coloré (couleur caramel), ajoutez le beurre et déglacez avec le cidre et la cannelle, mélangez hors du feu
Laissez réduire en remuant jusqu’à obtenir une belle consistance et coloration du caramel
Pelez et épépinez les pommes. Découpez les en tranches épaisses, arrosez les du jus du citron.
Chauffez une poêle et faire fondre le beurre, ajouter les quartiers de pommes, saupoudrer de sucre et laisse caraméliser légèrement en retournant les pommes Réservez
Pour l’étape suivante, la règle est d’avoir une poêle bien chaude (mais pas trop chaude) et de graisser la poêle légèrement entre chaque galette
Sur feu vif, versez une louche de pâte dans la poêle et étalez en faisant tourner la poêle puis laisser cuire jusqu’à ce que les parois et le centre se détachent facilement
A l’aide d’une spatule, retournez la galette et laissez cuire environ 1 min sur l’autre face. Réservez
ensuite sur une assiette Beurrez très légèrement entre chaque galette. Au moment de servir, garnissez les galettes de pommes et de caramel au cidre Parsemez de graines de sarrasin et d’amandes effilées. Vous pouvez pousser la gourmandise avec une boule de glace vanille
Enfin, dégustez le tout avec le cidre de Bretagne Variétés Anciennes Brut Val de Rance ©
Le conseil du chef :
Pour une option salée accompagnez cette galette de fromage de chèvre avec du sarrasin torréfié et des amandes effilées.