Régalez-vous en France des bons produits de la verte Irlande!
L’Irlande avec plus de 180 jours de pluie par an et un climat très doux compte 4,5 millions d’hectares de terres agricoles riches en minéraux dont 80% dédiées au pâturage. l’île d’Émeraude est sans aucun doute le paradis pour l’élevage des bœufs et agneaux. La qualité et les méthodes d’élevage du bœuf et agneau irlandais s’inscrivent tout à fait dans l’esprit de la nouvelle consommation de viande de bœuf: manger moins de viande mais de meilleure qualité
LE BŒUF IRLANDAIS
En Irlande, 95% des bovins pâturent plus de 6 mois par an et leur alimentation est composée en moyenne de 95% d’herbe fraîche ou conservée. Ce régime confère au bœuf irlandais des caractéristiques organoleptiques exceptionnelles. Parmi les races de bœuf, l’Hereford, est réputée pour être l’une des meilleures au monde. Le bœuf irlandais Hereford Prime est entièrement certifié et provient uniquement d’exploitations ayant reçu l’assurance qualité BordBia. Ce bœuf extrêmement savoureux se caractérise par un riche persillage , créé par de minuscules filons de graisse qui offre une saveur unique et une texture en bouche.
@Bordbia @irishherefordprime
BORDBIA
BordBia est un organisme en charge du développement et de la promotion de l’industrie agroalimentaire et des boissons irlandaises. C’est le porte–parole des producteurs irlandais à travers le monde… L’objectif de BordBia est de développer de nouveaux marchés pour les fournisseurs irlandais et de faire découvrir l’étendue des produits d’excellence sur les tables du monde entier
L’AGNEAU IRLANDAIS
Les agneaux font partie intégrante du paysage irlandais , ils sont plus de 3,92 millions pour 4,70 millions d‘irlandais! En Irlande l’élevage extensif en plein air donne une viande très saine et d’une grande qualité gustative et nutritionnelle. Pour être reconnus comme biologiques, les agriculteurs, les producteurs et les transformateurs doivent être certifiés par un organisme de certification biologique. Ce processus est validé par des inspections annuelles, au cours desquelles des normes strictes sont appliquées.
@Bordbia
LES WHISKEYS IRLANDAIS
Il est impossible de penser à l’Irlande sans penser à son savoir faire en terme de whiskey! Et oui, les irlandais disent whiskey et non whisky! Le whiskey irlandais se distingue par son style inimitable empreint de douceur et de fruité, dû à une triple distillation qui apporte un moelleux et un fruité si particulier. Souvent à partir d’un Pure Pot Still: un mélange de 50% d’orge malté et de 50% d’orge non malté, le whiskey irlandais doit vieillir trois ans et un jour.
Writer’stearsCopperPot–40%
« Writer’s Tears » signifie« les larmes du poète ». Il évoque l’inspiration que donnaient aux poètes irlandais leurs complices: les Pot Still Whiskeys. Ce whiskey est un mariage unique entre le Pure Pot Still and le Single Malt. Élaboré uniquement à partir d’orge maltée et non maltée, sans grain, c’est un whiskey singulier, rond et doux tout en ayant un caractère franc, typiquement irlandais.
Couleur: ambrée Nez: notes de miel doux et arômes de kumquat et agrumes Bouche: trèséquilibrée Longueur en bouche: pleine de générosité.
Instagram:@Writerstearswhiskey
Sardinian Citrus
Une surprenante expression de Drumshanbo Gunpowder Irish Gin avec des notes subtiles d’agrumes de Sardaigne, de plantes orientales et de thé Gunpowder. Nez: frais, pur et élégant avec des notes florales distinctes et une pointe d’acidité. Bouche: crémeuse avec un caractère doux, savoureux et amer provenant de l’agrume de Sardaigne. Longueur en bouche: fraîche, rappelant l’anis et l’acidité de l’agrume.
Instagram:@thesheddistillery
Hope Beer
Instagram:@hopebeerdublin
HopeBeer , une brasserie fondée par quatre amis passionnés par la bière.qui est devenue une brasserie à la pointe de la technologie, produisant une vaste gamme de bières artisanales haut de gamme primées. Chaque bière a son propre nom, son histoire et son expérience gustative
LES FROMAGES IRLANDAIS
68 producteurs répartis dans tout le pays, produisent près de 2360 tonnes de fromages. Une multitude de fromages,au lait cru, pasteurisé, au lait de vache, de chèvre ou de brebis, à pâte pressée ou pâte molle… Des artisans qui produisent leurs fromages à partir du lait de leur propre cheptel ou du troupeau laitier d’un voisin. Chaque fromage fermier est unique à son producteur.
Le fromage de Durrus–Durrus Cheese
Les fromages artisanaux de Durrus sont produits dans les magnifiques collines sauvages de West Cork. La fromagère, Jeffa Gill, produit le fromage de Durrus au lait de vache, à pâte semi–molle et à croûte lavée. Ses saveurs varient selon son affinage: d’un goût doux, onctueux et herbacé quand il est jeune à un goût riche, plus affiné et aux notes d’humus quand il prend de l’âge.
Cashelblue–Cashel Farmhouse Cheesemakers
Dans le comté de Tipperary, Cashel Farmhouse Cheesemakers est une fromagerie indépendante, 100%familiale. réputée pour ses fromages bleus: le Cashel Blue au lait de vache et le Crozier Blue au lait de brebis. Le lait provient de vaches nourries à l’herbe qui paissent dans les prairies dans un rayon de 25km autour de la fromagerie. Cela lui confère son onctuosité, sa couleur jaune si particulière et un goût de bleu subtil et équilibré.
CahillsCheese
Un Cheddar à la Guinness, À la fois beau et goûtu , ce cheddar est un incontournable des plateaux de repas à l’Irlandaise. Une recette originale créée par la famille Cahills avec de la bière brune Guinness rajoutée dans un cheddar.La bière brune, ou »porter », fabriquée à Dublin est incorporée au début de la fabrication dans le lait de vache caillé qui donne son aspect marbré.
LESPRODUITSDELAMER
L’Atlantique a façonné la côte de l’Irlande et créé un milieu aquatique riche où les fruits de mer prospèrent. Une logistique sans failles permet de commercialiser ces produits en conservant une fraicheur irréprochable.
Les huîtres
Cultivée dans les eaux peu profondes, l’huitre fait l’objet d’une grande attention afin de profiter des marées riches en plancton, lui procurant une chair de qualité optimale dans sa coquille en forme de goutte d’eau.
Le saumon bio d’Irlande fumé
Leader mondial de la production de saumon bio, l’Irlande possède un littoral idéal pour proposer un saumon bio de qualité supérieure. Tous les saumons irlandais sont certifiés bio conformément aux réglementations européennes les plus strictes.
OÙ TROUVER LES PRODUITS IRLANDAIS?
L’agneau et le bœuf irlandais sont disponibles dans des enseignes comme Monoprix, Grand frais ou encore Intermarché. Ils sont également vendus dans les boucheries de nombreuses villes de France ou sur le site www.carredeboeuf.com pour les cuisiner à la maison.
Régalez vous aussi de ces viandes chez les chefs étoilés ou autres tables gastronomiques de France qui auront choisi leurs pièces de viande chez des fournisseurs comme La Maison Jean Denaux.
Les spiritueux irlandais sont disponibles sur des sites comme https://www.whisky.fr/ et https://www.dugasclubexpert.fr/et le saumon sur le site https://www.fromirlande.fr/
Quant aux fromages, vous pouvez également les retrouver sur le site https://www.fromirlande.fr/ ou chez de nombreux crémiers-fromagers.
Voici une très bonne table , dans un décor verdoyant, plein de charme et relaxant sur les bords de marne qui propose des produits d’Irlande
LE CHÂTEAU DES ÎLES
Pierre Teyant, après avoir fait ses armes dans plusieurs restaurants revient dans la région parisienne pour rejoindre son frère, LucTeyant, au Château des Iles, le début d’une belle aventure en famille. Tous les deux ont rénové cette belle demeure pour en faire un restaurant gastronomique et hôtel de charme sur les bords de Marne (La Varenne St Hilaire). En cuisine, Pierre Teyant apporte une grande importance dans la sélection de produits d’appellation et de grandes origines afin de faire partager, le temps d’un repas,sa passion pour cuisine tout à la fois créative, traditionnelle et pleine de saveurs…Le chef fait partie du Chefs’Irish Beef Club depuis2017.
Plus de renseignements sur la gastronomie en Irlande sur le site grand public www.irlande-tourisme.fr
L’office du tourisme irlandais vous aidera à organiser votre voyage en Irlande, l’occasion de découvrir l’Irlande sa gastronomie mais aussi sa culture, ses magnifiques paysages…
Tourism Ireland est l’organisation responsable de la promotion internationale de l’Île d’Irlande en tant que destination touristique majeure.