le cidre s’invite désormais sur les meilleures tables, découvrez la « Sistronomie » en 3 belles recettes
Des recettes salées et sucrées imaginées et créent par le Sistronome William Wyme et le chef étoilé Gaël Orieux en accord avec les cidres Loïc Raison
Longtemps cantonné à sa traditionnelle galette et sa bolée désuète, le cidre s’invite désormais sur les meilleures tables. Lors de petites et grandes occasions, à la maison ou au restaurant, il s’inscrit dans un véritable art de vivre, devenu la signature emblématique du cidrier français Loïc Raison. Déguster, se faire plaisir et partager sont les maîtres mots de cette nouvelle mouvance : la Sistronomie.
crédits photos Loïc Raison
Moules marinières « foin et artichauts »
Pour 4 personnes
1,2 kg de moules (nettoyées)
1/4 botte de persil
1 poignée de foin
50g de beurre
300g de crème liquide
6 gousses d’ail
1 botte d’oignon mini
12 petits artichauts
1 citron jaune
Éplucher les oignons et les gousses d’ail. Tailler finement les oignons. Dans une cocotte mettre le beurre, les oignons, l’ail et faire cuire doucement pendant 5 minutes.
Mettre les moules et cuire à couvert le temps que les moules s’ouvrent. Enlever les moules et filtrer le jus de cuisson. Mettre dans une cocotte le jus de cuisson, le persil, le foin, la crème liquide et cuire 10 minutes doucement. Filtrer à nouveau le bouillon et le mettre sur les moules. Éplucher les artichauts et les finir avec un couteau puis les tailler en cartier. Faire chauffer de l’eau salée, ajouter le jus du citron jaune et cuire les artichauts pour qu’ils soient bien fondants puis égoutter. Ajouter les artichauts aux moules et servir.
A déguster avec le Cidre Brut Bio Loïc Raison.
Parmentier de Porc Fermier breton « Croustillant de pomme de terre »
Pour 4 personnes
800g de poitrine de porc
2 bottes d’oignons mini
4 gousses d’ail
40g de beurre demi-sel
600g de pommes de terre
600g de lait
100g de beurre doux
Chips de pomme de terre
Saler la poitrine de porc et la cuire dans un cuit vapeur doucement environ 2 heures pour que la viande soit bien fondante.Une fois cuite, la laisser refroidir.
Éplucher les pommes de terre et les tailler en gros morceaux. Les mettre dans une casserole avec de l’eau froide, du sel et cuire doucement environ 40 minutes. Une fois cuites, les égoutter et passer au tamis puis ajouter de suite le lait, le beurre et bien mélanger. Mettre le tout dans un siphon et ajouter 4 cartouches de gaz. Réserver le siphon au chaud au bain marie.
Éplucher et tailler finement les oignons mini. Éplucher les gousses d’ail.
Hacher la poitrine de porc en enlevant un peu de gras.
Dans une cocotte mettre le beurre, les oignons, l’ail, la poitrine de porc hachée et cuire doucement pendant 20 minutes pour avoir une jolie liaison. Mettre dans une assiette creuse de la poitrine de porc, mettre dessus la chantilly de pommes de terre et finir en ajoutant les chips de pommes de terre.
A déguster avec le Cidre Traditionnel Loïc Raison.
Tarte tatin « crumble au thym-citron »
Pour 4 personnes
6 pommes
100g de sucre
100g de beurre demi-sel
1/4 de botte de thym citron
1/2 citron vert
Fleur de sel
Pâte crumble
75g de beurre doux
75g de farine
75g de poudre d’amande
75g de sucre
Pour le crumble mettre dans un saladier la farine, le sucre, la poudre d’amande, le beurre tempéré et bien mélanger l’ensemble des éléments. Mettre sur une plaque et cuire au four à 180 degrés pour obtenir une jolie coloration environ 35 minutes.
Éplucher les pommes, enlever les pépins et les tailler en quartier. Faire chauffer dans une poêle le sucre pour obtenir un caramel en mélangent avec une spatule sur le feu. Une fois le caramel bien brun ajouter le beurre puis les pommes. Bien mélanger et mettre au four à 180 degrés environ 15 minutes en mélangeant régulièrement. Une fois l’ensemble cuit, ajouter le jus du citron vert et égoutter. Effeuiller le thym citron et en disposer sur les pommes et le crumble. Mettre dans un plat les pommes et ajouter le crumble dessus. Finir en ajoutant un peu de fleur de sel.
A déguster avec le Cidre Rubis Loïc Raison.
Prix Public TTC conseillés :
Le cidre Doux Fruité : 2,95 €
Le cidre Brut Intense : 2,95 €
Le cidre Traditionnel : 2,95 €
Le cidre de Dégustation : 3,45 €
La cuvée Réserve : 3,45 €
Le cidre Rubis : 3,45 €