LA «PAUPILLOTE» AUX SAVEURS D’HIVER, UNE RECETTE ORIGINALE SIGNÉE ALEXIS BRACONNIER POUR BIGARD
Avec cette recette savoureuse et moderne, Alexis Braconnier signe une version gourmande et décalée de la paupiette Bigard, accompagnée d’aromates et d’un légume de saison. De quoi se régaler cet hiver !
Recette pour 3 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
POUR LA GARNITURE DE LA « PAUPILLOTTE » :
• 6 échalotes
• 3 gousses d’ail
• 6 branches de romarin
• ½ botte de coriandre (ou basilic ou persil)
• Une courge butternut
• Piment d’Espelette
• Poivre
POUR LE CONDIMENT ÉCHALOTE – CORIANDRE :
• 1 citron vert
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Ustensiles
• Papier sulfurisé
• Ficelle de boucher
• Planche
• Pilon ou mixeur
• Couteau
ÉTAPE 1 /Préparation
Garnir la « paupillotte » de la paupiette Bigard ail des ours.
Poser un carré de papier sulfurisé de 30 cm2 sur une planche. Couper la courge butternut en tranches de 2 mm, les disposer en rosace.
Poser la paupiette Bigard ail des ours. Positionner 2 petites échalotes, 1 gousse d’ail en chemise, les brins de romarin. Poivrer.
Fermer de la façon suivante : rabattre le carré de papier sulfurisé en remontant les 4 bords du papier sulfurisé en hauteur et en reliant le haut
à l’aide de la ficelle.
ÉTAPE 2 /Cuisson
Poser la « paupillote » dans un plat au four à 180° pendant 25 minutes.
ÉTAPE 3 / Élaboration du condiment échalote – coriandre
Récupérer l’intérieur de la gousse d’ail, ainsi que de l’échalote et les déposer dans un bol. Zester et presser un citron vert. Rajouter l’huile d’olive et la demi-botte de coriandre. Poivrer et pilonner jusqu’à obtenir une sauce homogène.
ÉTAPE 4 /Dressage
Ouvrir la « paupillote », enlever la ficelle de cuisson de la paupiette, ajouter une pincée de piment d’Espelette et poser dans une assiette plate. Poser le condiment sur la table pour l’accompagner. Il ne reste plus qu’à déguster
Nouveautés Automne – hiver 2022-2023 BIGARD
Deux recettes gourmandes de paupiettes de porc lardées « montées main »
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Informations pratiques : Les paupiettes gourmandes « montées main » Bigard
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