C’est la saison du Pamplemousse de Floride, invitez-le dans vos recettes!
Le Pamplemousse de Floride : un produit d’exception
Les Pamplemousses de Floride ont la particularité d’avoir une écorce lisse et parsemée de petites taches brunes, connues sous le nom de « baisers du soleil ». Ce fruit d’exception se distingue par la richesse de son jus, son absence d’amertume, la douceur de son goût, de sa chair ferme et est quasiment sans pépin.
Chaque Pamplemousse de Floride est cueilli à la main, puis envoyé dans les usines les plus proches pour y être nettoyé. Il est ensuite trié par gabarit, estampillé « Florida » pour justifier la qualité de produit, avant d’être expédié à travers le monde.
Ce processus permet de garantir les meilleurs produits aux consommateurs.
MOCKTAIL
Ingrédients
- 1 Pamplemousse rose de Floride
- Glace pilée
- 10 g de gingembre
- 2 brins de romarin
- 1 dose de thé blanc
- 10 cl de jus de grenade
- 4 cl de sirop de framboise
Préparation
- Découpez un pamplemousse rose en deux. Découpez 2 tranches fines, puis pressez le reste du fruit pour en récupérer le jus.
- Mettez le thé à infuser dans de l’eau bouillante et laissez-le refroidir.
- Dans deux verres, disposez une tranche de Pamplemousse de Floride contre la paroi verticale, puis rajoutez la glace pilée jusqu’aux 3/4 du verre.
- Versez 2 cl de sirop de framboise dans chacun d’eux, puis 3 cl de jus de grenade.
- Versez délicatement 4 cl de jus de pamplemousse dans chaque verre, puis complétez avec le thé refroidi jusqu’en haut.
- Insérez une tranche de gingembre et une branche de romarin dans chaque verre.
Servez.
Taboulé au Pamplemousse de Floride
6 Personnes 35 min
INGRÉDIENTS
• 2 Pamplemousses roses de Floride
• 200 g de boulgour
• 200 g de halloumi
• 1 cuillère à café de cannelle
• 1 oignon rouge
• 2 gros bouquets de persil plat
• 1 bouquet de coriandre
• 1 bouquet de menthe fraîche
• 1 cuillère à café de miel
• Huile d’olive
• Sel et poivre
PRÉPARATION
1. Commencez par peler et découper vos pamplemousses en suprêmes.
2. Pressez le reste des pamplemousses et réservez le jus.
3. Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive et versez le boulgour. Laissez rissoler pendant une minute en remuant. Salez et poivrez, puis ajoutez la cannelle. Versez deux fois le volume de boulgour en eau. Couvrez votre mélange et laissez-le cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit complétement absorbée. Par la suite, laissez refroidir.
4. Pendant ce temps, lavez les herbes et séchez-les soigneusement avant de les ciseler finement.
5. Épluchez et émincez finement l’oignon rouge.
6. Dans un saladier, mélangez les herbes, le boulgour refroidi et l’oignon rouge.
7. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, puis découpez le halloumi en tranches et faites-les griller de chaque côté.
8. Pour la vinaigrette, mélangez le jus de Pamplemousse de Floride avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le miel, ainsi que du sel et du poivre.
9. Assaisonnez le taboulé avec la vinaigrette, rajoutez les suprêmes de pamplemousse puis dressez-le tout dans un plat.
10. Ajoutez les morceaux de halloumi grillés sur le dessus.
Rafraichissante et conviviale, cette spécialité libanaise revisitée est parfaite pour un repas léger et gourmand !
Astuce :
Faites griller le halloumi au dernier moment pour conserver le fondant du fromage.
Saint-Jacques au beurre de Pamplemousse de Floride
INGREDIENTS
pour 4 personnes 33 mn
2 Pamplemousses roses de Floride
• 12 noix de Saint-Jacques (demandez les coquilles vides à votre poissonnier pour ledressage)
• 1 bulbe de fenouil
• 1 petit bouquet de coriandre fraîche
• 15 g de beurre
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
• Sel et poivre
PREPARATION
1. Commencez par éplucher et détailler les pamplemousses en suprêmes. Pressez le reste des pamplemousses et réservez le jus.
2. Lavez et ciselez finement le fenouil. Dans un saladier, mélangez-le avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès, une pincée de sel et de poivre.
3. Mélangez et ajoutez la coriandre fraîche. Gardez quelques feuilles pour le dressage.
4. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d’huile d’olive, puis saisissez les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté.
5. Débarrassez les noix de Saint-Jacques de la poêle, puis déglacez avec le jus de Pamplemousse de Floride. Laissez-le légèrement frémir et ajoutez le beurre pour monter la sauce. Salez puis poivrez.
6. Dressez une cuillère à soupe de salade de fenouil dans la coquille préalablement lavée, déposez 3 noix de Saint-Jacques, puis nappez-les de beurre de pamplemousse.
7. Finissez avec quelques feuilles de coriandre et des morceaux de pamplemousse frais