Méo, le torréfacteur des Hauts-de-France lance Silvae
Méo, le torréfacteur des Hauts-de-France lance Silvae
MEO, LE CREATEUR DE CAFÉS, RENFORCE SA DYNAMIQUE RSE AVEC LE LANCEMENT DE SILVAE : UNE NOUVELLE GAMME DE CAFÉS ISSUE DE L’AGROFORESTERIE
Torréfacteur français installé dans les Hauts-de-France depuis 1918, Méo poursuit ses engagements en faveur de la préservation de l’environnement. En lançant SILVAE, une nouvelle gamme de cafés issue de l’agroforesterie (aussi appelée cafés d’ombre) et conditionnée en emballages recyclables, Méo fait le choix d’une production plus responsable
Le lancement de SILVAE s’inscrit ainsi pleinement dans la stratégie RSE mise en place par Méo depuis les années 90, et permet à la marque de limiter son impact environnemental en restant un acteur d’un commerce toujours plus équitable.
SILVAE, une nouveauté distribuée en avant-première chez Monoprix depuis le 1er décembre 2023
Sur les traces d’un café Méo toujours plus engagé
La recette SILVAE 100% arabica imaginée par les équipes de Méo est un café issu notamment de la ferme “Finca Monte Cristo” au Honduras.
Dans un climat subtropical doux, à Véracruz, près de la frontière du Guatemala, le café y est cultivé comme principal produit de la ferme.
Un café de qualité supérieure qui a acquis ses lettres de noblesse grâce à un goût distinctif et une texture agréable.
La production familiale utilise des techniques de culture et de traitements traditionnels appelés Agroforesterie ou café d’ombre. Les plants de café poussent en effet à l’ombre d’acajous, ce qui permet de protéger leurs grains du soleil et de garantir une maturation plus uniforme. Cette méthode permet également d’éviter l’utilisation de produits chimiques nocifs pour l’environnement et de préserver la biodiversité de la région.
Les zones de culture des caféiers en agroforesterie sont ainsi de véritables lieux de vie avec une grande variété d’arbres abritant une faune et une flore diversifiées.
Par ailleurs, la « Finca Monte Cristo » travaille avec des agriculteurs locaux pour améliorer les techniques de culture et participe à des initiatives de développement communautaire, en offrant des emplois et en soutenant les écoles et les services locaux.
SILVAE : une recette 100% Arabica torréfiée en France, engagée pour le goût et la planète
Une fois arrivé dans les ateliers Méo des Hauts de France, le café SILVAE est torréfié selon les méthodes « traditionnelles » : une torréfaction moyenne dite en Robe de Moine. Cette technique est réputée pour préserver les arômes et les saveurs naturelles des grains. Elle permet de maximiser les notes de chocolat, de noisette et de fruits rouges du café SILVAE, tout en conservant son caractère frais et fruité.
Cette recette aux saveurs complexes sera particulièrement appréciée des amateurs de café qui affectionnent l’association d’une texture crémeuse à une acidité délicate.
Disponible en format Moulu et Grains 500g*
PVC
Moulu : 7.80€
Grain : 7.95€
À retrouver en avant-première chez Monoprix depuis le 1er décembre 2023.