Un air d’Italie souffle sur ce printemps avec les proseccos Riccadonna
LE PROSECCO RICCADONNA EXTRA DRY MILLESIMATO 2022 : MILLÉSIMÉ ET BIO
Riccadonna met au cœur de ses cuvées son engagement envers la qualité, depuis la culture des raisins jusqu’à la dégustation finale.
Avec son expertise centenaire, la marque sait s’adapter aux tendances en offrant des produits innovants qui préservent la tradition, comme en témoigne cette cuvée Millesimato, convertie en bio depuis le millésime 2021.
Riccadonna Millesimato Bio est issue d’une sélection stricte des meilleurs raisins bio de l’année, préservant la richesse aromatique et la vivacité caractéristique du cépage Glera.
Comme le souligne Dominique Laporte, Meilleur Sommelier de France et porte-parole Riccadonna : «Cette cuvée concentre le meilleur d’une seule et même année de récolte pour offrir un Prosecco porté sur la fraîcheur».
Produire un vin biologique signifie travailler avec des vignerons certifiés BIO, respecter un cahier des charges spécifique et suivre des réglementations techniques précises. En retravaillant cette cuvée en version bio, Riccadonna propose un Prosecco conjuguant la maîtrise d’un savoir-faire italien à une démarche écoresponsable.
Accompagner tous les instants de dégustation
Cuvée haut de gamme de la marque tout en restant accessible, elle accompagnera les repas de fin d’année grâce à ses fines et vives bulles, son nez intense de fruits blancs et ses notes florales.
Sa bouche est tout en velours et dotée d’une légère amertume.
Le Prosecco Millesimato Bio 2022 s’accordera parfaitement avec des fruits de mer – huitres, saumon fumé, crustacés , ou en sucré avec une Pavlova.
Prosecco Riccadonna Extra Dry Millesimato Bio 75cl est disponible en grandes surfaces, PMC 9,50€.
RICCADONNA PROSECCO ROSE D.O.C Millesimato 2020 E D
Ce Prosecco rosé D O C est le fruit d’un assemblage de Gléra et Pinot Noir qui lui confèrent une délicate couleur rose pâle Léger et rafraîchissant,
Riccadonna Prosecco Rosé se démarque par sa richesse aromatique fruitée et florale qui éveille les papilles pour un apéritif extraverti aux douces notes méditerranéennes
RÉGION DE PRODUCTION Vénétie, Italie
CÉPAGES Gléra 85 minimum), Pinot Noir 15 maximum)
VINIFICATION
Le Prosecco Riccadonna est issu d’une double fermentation La seconde fermentation est effectuée selon la méthode Charmat la prise de mousse se déroule dans une cuve sous haute pression La clarification se fait naturellement en cuve avant la mise en bouteille
DOSAGE extra dry 15 g/L
BULLES fines, intenses et persistantes
ROBE délicate couleur rose pâle
DÉGUSTATION
léger et rafraîchissant, Riccadonna Prosecco Rosé présente d’abord des notes fruitées de pomme et poire avant d’arriver sur des notes florales et de fruits rouges (
framboise, grenade et baie d’églantier) et de conclure avec une pointe d’agrumes
ACCORDS
idéal en apéritif, à déguster seul ou accompagné de tapas méditerranéennes
DEGRÉ D’ALCOOL 11
TEMPS DE GARDE A consommer de préférence jeune
TEMPÉRATURE DE SERVICE Servir frais, 6 8 C
RICCADONNA EXTRA DRY SPRITZ
Le Spritz est aujourd’hui le cocktail le plus apprécié des amateurs de l’aperitivo. Il se sert idéalement accompagné du Prosecco Riccadonna Extra-Dry qu’il soit Aperol ou Campari. Caractérisé par sa fraîcheur et ses notes fruitées, ce Prosecco se marie idéalement avec l’amertume du Spritz, tout en préservant son caractère désaltérant.
Le Spritz est un cocktail facile à réaliser, voici les éléments qui entrent dans sa composition.
COMMENT RICCADONNA SUBLIME LE SPRITZ? ROMAIN CHASSANG-BARMAN
Les secrets d’un Spritz réussi sont :
•Sa température
•Sa pétillance (ou son effervescence)
•Son équilibre aromatique
Pour ces trois points, le Prosecco a une place clé dans la réalisation de la recette car il représente la moitié du cocktail.
En règle générale, l’ordre des ingrédients dans un cocktail a peu d’importance, mais pas pour le Spritz : remplir son verre de glaçons et verser le Prosecco en premier permet de garder les bulles et la fraîcheur du cocktail.La méthode Charmat* utilisée pour la seconde fermentation de Riccadonna apporte une excellente teneur en bulles et une effervescence idéale.
Enfin le bitter se mélange plus facilement lorsqu’il est versé sur le Prosecco et non l’inverse. C’est à ce moment que les arômes fruités et délicatement floraux de Riccadonna vont se marier avec la gourmande amertume d’Aperol ou de Campari, permettant l’expression des saveurs. Enfin, l’ajout d’un trait d’eau gazeuse permet une dilution légère pour rendre encore plus accessibles les différentes notes du cocktail.
Riccadonna s’inscrit donc plus que tout autre Prosecco dans l’ADN du Spritz car ses notes fraîches sont complémentaires avec les notes principales des amers italiens : des saveurs d’amertume végétale et d’agrumes.
* La méthode Charmat est une méthode de fermentation en cuve close
PVC Riccadonna Extra Dry 75cl : 6,95€
Disponible en grandes surfaces
COMMENT RÉALISER LE PARFAIT SPRITZ AVEC RICCADONNA
Ingrédients
3 volumes de Prosecco Riccadonna Extra-Dry (9cl)2 volumes d’Aperol ou de Campari (6cl)1 trait d’eau gazeuse (3cl)1 tranche d’orange
D’abord, remplir le verre de glaçons puis verser lentement le Prosecco Riccadonna. Ajouter l’Aperol ou le Campari et l’eau gazeuse. Avec une longue cuillère, remuer délicatement sans toutefois mélanger pour ne pas compromettre l’effervescence du cocktail. Ajouter une rondelle d’orange.
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION