Les pistaches : un grignotage sain et bon contre l’anxiété

Contrairement aux idées reçues, le grignotage n’est pas forcément une mauvaise chose. Il est prouvé que la consommation modérée d’aliments naturels comme la pistache réduit l’appétit et l’anxiété.

Le nombre d’apports quotidiens et le nombre total de calories dont le corps a besoin dépendent de nombreux facteurs individuels, tels que l’âge, le mode de vie, l’activité physique, le climat, etc.

Le plus important reste que la quantité de calories recommandée soit répartie dans la journée, absorbée au bon moment et avec un profil nutritionnel optimal.

La consommation d’aliments au profil nutritionnel aussi sain que celui des pistaches entre les repas contribue à réduire l’appétit et l’anxiété.

Un grignotage maîtrisé
Afin de réduire les fringales et l’excès d’appétit, il est conseillé de ne pas laisser une trop longue période entre les repas.
De cette manière, moins de calories sont ingérées en une seule fois, ce qui est plus physiologique et facilite la digestion des aliments.
Néanmoins, le Dr Nieves Palacios, médecin spécialisé en endocrinologie et nutrition et en éducation physique et sportive, rappelle qu’« il est important de garder à l’esprit que la répartition des apports alimentaires en cinq repas par jour ne  signifie pas qu’il faille grignoter à tout moment et en quantité insuffisante »
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Combien de calories faut-il consommer entre les repas ?
Selon le Dr Palacios, la répartition approximative des calories totales au cours de la journée est la suivante : 25% au petit- déjeuner, 35 % au déjeuner, 25 % au dîner et les 15 % restants doivent correspondre aux apports du milieu de la matinée et du milieu de l’après-midi, qui ne doivent donc être ni trop caloriques ni trop abondants.
Par exemple, une portion de 30 g de pistaches représente environ 160 Kcal, ce qui, dans un régime de 1800 Kcal, correspondrait à 8% du total.
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Pourquoi la pistache est-elle un aliment à consommer entre les repas ?

La pistache est un aliment idéal à consommer entre les repas car elle apporte à l’organisme l’énergie nécessaire et optimise les performances dans les activités quotidiennes grâce à sa composition nutritionnelle :
. sa teneur en magnésium maintient un équilibre électrolytique adéquat et contribue au bon fonctionnement des
muscles et à la santé mentale
. riche en lipides, principalement des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés
. pas de cholestérol
. grande quantité de protéines végétales
. contient de l’acide aminé arginine, important pour les personnes qui pratiquent un sport

La pistache, une pépite nutritionnelle
Ce fruit à coque est aussi :
. riche en fibres insolubles, bénéfiques pour le transit intestinal
. riche en fer, idéal pour les personnes qui pratiquent des sports à haute intensité, car il permet d’éviter les carences en fer dans l’alimentation
. une bonne source de potassium, un minéral impliqué dans la contraction musculaire et dans de nombreux autres processus qui contribuent à réguler la tension artérielle et l’homéostasie de l’organisme
. une bonne source de phosphore, qui aide à libérer l’énergie des aliments et contribue à la santé des os

Une source de vitamines
La pistache fournit :
. de la vitamine B1, qui contribue à la libération d’énergie à partir des aliments et à un bon fonctionnement psychologique
. de la vitamine B6 ou pyridoxine, qui réduit la sensation de fatigue, aide le système immunitaire à fonctionner et garder des niveaux hormonaux adéquats
. de la vitamine B2, qui contribue à l’entretien de la peau, favorise la vision et est liée au métabolisme du fer
. de la vitamine E et de la coenzyme Q10, de puissants antioxydants qui protègent contre les effets néfastes de l’exercice intense (radicaux libres).

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Une portion de 49 pistaches (soit 28 g) est une excellente source de cuivre et de protéines, de fibres, de vitamine B6, de phosphore et de thiamine.
Recettes, astuces, recherches… : www.americanpistachios.fr

De nombreuses marques commercialisent les pistaches APG (Carrefour, Auchan, Vico, etc.). Certaines les proposent non salées, d’autres
grillées, etc. L’origine est généralement indiquée au dos du paquet.

À propos d’American Pistachio Growers
American Pistachio Growers est une organisation professionnelle à but non lucratif qui représente plus de 865 cultivateurs, transformateurs et acteurs du secteur dans les
États de Californie (98,5% de la production américaine avec 100.000 hectares), de l’Arizona et du Nouveau-Mexique.

Les USA sont le 1 er producteur mondial avec 500.000 tonnes de pistaches, et 1 er exportateur vers l’Union Européenne.

Introduites en Californie dans les années 70 à partir de graines de pistaches iraniennes, les pistaches représentent l’une des cultures les plus récentes aux États-Unis.
L’amélioration de cette culture ainsi que les recherches menées par le département de l’Agriculture des États-Unis et les universités californiennes ont permis de développer
un pistachier résistant qui a prospéré dans les climats arides de Californie, d’Arizona et du Nouveau-Mexique. La pistache américaine est donc physiologiquement différente
et produit un fruit au profil nutritionnel différent des fruits originaux d’Iran ou d’ailleurs.
L’intérêt s’est très vite porté sur la recherche nutritionnelle de cette pistache améliorée. Différentes études ont été menées par des universités et des institutions de renom
en Europe, en Chine, au Canada et aux États-Unis. Les pistaches cultivées aux États-Unis se sont également révélées être une source végétale de protéines complètes. Elles
contiennent les neuf acides aminés essentiels nécessaires à la croissance humaine, généralement présents dans les protéines animales.

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