Saumon et Truite Fumés, les produits de la mer indétronables pour les fêtes
Alors que les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas, le saumon et la truite fumés figureront en belle place sur les tables de réveillons. C’est ce que confirment les derniers résultats de l’enquête réalisée depuis 10 ans par l’Institut CSA[1] pour les entreprises de fumaison françaises, réunies au sein du groupe du Saumon et de la Truite Fumés des Entreprises du Traiteur Frais (STF – ETF).
Le saumon fumé se maintient ainsi pour la 10e année consécutive à sa place de n°1 des produits de la mer préférés pour les fêtes ! Près de 7 Français sur 10 (69 %) le jugent en effet incontournable des fêtes de fin d’année, devant les huîtres (62 %) et les crustacés (56 %).
La truite fumée devrait également faire office d’invitée de marque durant la période puisqu’un tiers des Français (33 %) estiment qu’il s’agit d’un produit de la mer incontournable des fêtes de fin d’année.
Le saumon et la truite fumés ont en effet tous les atouts pour offrir de savoureux moments durant les fêtes de fin d’année. La récente enquête STF / CSA montre que les Français sont plus de 9 sur 10 à les juger pratiques et faciles à préparer et à consommer : un véritable critère pour profiter de la période des réveillons sans passer des heures en cuisine ! Et, bien sûr, servir des salmonidés fumés, c’est l’assurance de faire plaisir ! 88 % des Français s’accordent à dire que la truite fumée est un produit plaisir et 93 % l’affirment pour le saumon fumé.
Au-delà des fêtes, ces poissons fumés plaisent aux Français, comme le prouvent leurs réponses à la dernière enquête CSA. La mise en perspective sur 10 ans montre même des progressions spectaculaires :les Français ont pris conscience que ces poissons fumés répondent à leurs critères de choix pour préparer des recettes savoureuses, que ce soit pour les fêtes ou au quotidien.
recettes inspirations pour vos fêtes
SCONES SALÉS AU SAUMON FUMÉ À LA BETTERAVE ET FROMAGE FRAIS
INGRÉDIENTS POUR 10 SCONES :
Pour la pâte :
• 225 g de farine d’épeautre T80
• 1 sachet de levure chimique
• 70 g de beurre pommade
• 50 g d’emmental râpé
• 45 g de lait
• 1 œuf battu + 1 jaune d’œuf
• 1/4 c à c de sel fin
Pour la garniture :
• 250 g de saumon fumé
• 100 g de fromage frais
• 120 g de betterave cuite
• 35 g de purée de sésame
• 1/2 citron pressé
• 1 gousse d’ail
• 1/4 c à c de sel fin
• Aneth frais
• Poivre
PRÉPARATION :
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sel et le fromage râpé.
Ajouter les cubes de beurre pommade et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une poudre sablée.
Faire un puits puis verser l’œuf battu et le lait. Mélanger jusqu’à former une boule. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à 2 cm d’épaisseur minimum. Avec un emporte-pièce de 6 cm, former des cercles dans la pâte.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner 13 min à 200°C.
Pendant ce temps, mixer la betterave avec la purée de sésame, le citron, l’ail et le sel.
Réserver au frais.
Découper les scones en 2 et les garnir de fromage frais, de préparation à la betterave, de tranches de saumon fumé, de poivre et d’aneth frais.
Alternative : cette recette peut également être réalisée avec de la truite fumée
COURONNE FESTIVE AU SAUMON FUMÉ
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour la pâte :
• 80 g de farine complète d’épeautre
• 40 g de yaourt grec
• 20 g de vin blanc ou d’eau
• 10 g d’huile d’olive
• 2 bonnes pincées de sel fin
• 1/4 c à c de levure chimique
• 1 œuf battu
Pour la garniture :
• 150 g de saumon fumé
• 4 c à s de fromage frais
• 3 poignées de mâche
• 1 carotte épaisse
• 1 betterave Chioggia
• Quelques graines de grenade
• 1 citron jaune + un peu pour la déco
• Aneth
• 2 c à c de gros sel
• Quelques baies de roses concassées
PRÉPARATION
Pour la pâte :
Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier. Faire un puits, verser le yaourt, l’huile d’olive et le vin blanc. Mélanger à la spatule et former une boule homogène avec les mains.
Fariner généreusement une grande feuille de papier cuisson et étaler la pâte en un grand cercle fin de 25 cm de diamètre.
Découper l’arrondi extérieur de façon nette à l’aide d’un grand saladier par exemple et transférer le tout sur une plaque de cuisson.
Avec un emporte-pièce d’environ 10-11cm, découper un cercle au centre, retirer la pâte et laisser l’emporte-pièce sur la pâte pendant la cuisson.
Piquer la pâte un peu partout avec une fourchette puis badigeonner d’un peu d’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Enfourner 15min à 180°C.
Pour la garniture :
Tailler la carotte en tagliatelle et la betterave en très fines tranches. Les faire tremper chacune dans un bol d’eau salée et citronnée (1verre d’eau + 1/2 citron pressé + 1 c à c de gros sel dans chaque bol).
Sortir la pâte du four, retirer l’emporte-pièce et laisser refroidir.
Disposer la couronne sur une planche ou une assiette plate sur laquelle des petits points de fromage frais ont été faits, afin que la pâte ne glisse pas.
Étaler le fromage frais et disposer la mâche, les tagliatelles de carotte roulées, les morceaux de saumon fumé, l’aneth, les fines tranches de betterave Chioggia, les tranches de citron puis terminer par des petites touches de fromage frais, des grenades et des baies roses concassées.
Alternative : cette recette peut également être réalisée avec de la truite fumée.