La Grande histoire de la Gastronomie
  Médaille d’or du Prix Pierre Christian Taittinger

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Le livre référence sur la gastronomie française

Loïc Bienassis est historien.
Rattaché à l’Institut Européen d’Histoire et des Culture de l’Alimentation (Université de Tours), il est également chroniqueur dans l’émission On va déguster sur France
Inter.
Agrégé d’histoire, ses travaux questionnent en particulier les notions de patrimoine gastronomique et culinaire. Il est l’auteur de nombreuses publications
destinées au grand public

Préface de Françoisgis Gaudry

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Que mangeaient les rois de France lors de leurs banquets ? Quand et comment la crème Chantilly fut-elle inventée ? Que mangeait- on à la Renaissance ? Comment les bistrots et les bouillons sont-ils nés ? Quelle est l’origine des restaurants ? Quand et comment sont apparus l’éclair au chocolat, le millefeuille ou le coq au vin... ?
Ce livre très riche dresse un panorama complet et alléchant de l’art culinaire et des arts de la table, de l’époque médiévale à aujourd’hui, de Taillevent à Auguste Escoffier et jusqu’aux plus grands artistes culinaires actuels, tel Pierre Hermé ou Anne-Sophie Pic.
Il raconte l’histoire haute en couleurs et pleine de saveurs de nos plats et de nos desserts, de ce qui constitue l’une des facettes les plus célébrées de la culture française !
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Une histoire de la gastronomie à travers les siècles
Les recettes emblématiques de chaque époque
Les plus grands chefs
Les plats et pâtisseries les plus célèbres de la cuisine française
Les cuisines régionales
Les influences étrangères sur l’art culinaire français

La grande histoire de la Gastronomie

Médaille d’or du Prix Pierre Christian Taittinger dans le cadre du Prix Antonin Carême

Loïc Bienassis – Médaille d’OR

Editions Larousse

PRIX : 35,50 €

chefs

A découvrir aussi

Dans le cadre de ce Prix Pierre Christian Taittinger, le livre « Quand les chefs rentrent à la maison » a reçu la médaille de bronze.

Rémi Dechambre
Editions Larousse
Paru le 6 novembre 2024 – Prix : 32.95 €

Rémi Dechambre est journaliste et critique gastronomique. Pendant cinq ans, plus de deux cents chefs célèbres lui ont livré, pour Le Parisien Week-end, les recettes faciles qu’ils aiment faire chez eux. Chaque vendredi, on retrouve aussi, dans le magazine, ses bonnes adresses gourmandes du moment.

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