Les Grands d’Espagne Nouvelle boutique rue Mouffetard, Allez y découvrir le PATA NEGRA, porc ibérique.
Cette toute nouvelle boutique de l’enseigne »Les grands d’Espagne » vient de s’ouvrir sur la rue Mouffetard.
Elle vous propose de découvrir les produits issus de ce singulier porc ibérique, Le Pata negra, appellation protégée.
Pour qu’un cochon reçoive l’appellation Pata negra, il doit être de race 100% ibérico, élevé en liberté dans les domaines de Chêne et nourrit exclusivement de glands de chêne ( Bellota)
C’est l’acide oléique des glands , infiltré au sein du tissu musculaire du porc, qui lui donne un goût inimitable.
Les produits Pata Negra , que vous trouverez dans les boutiques Les Grands d’Espagne sont :
les jambons , entiers ou tranchés (affinés de façon artisanale pendant 36 à 45 mois).
la Paleta, qui provient de l’épaule du cochon, moins charnue que le jambon , avec un temps d’affinage plus court.
El Lomo : petites tranches de couleur orangée, assaisonnées de paprika doux, produit phare des tapas espagnoles.
El lomito : provient de l’échine , viande tendre et raffinée, un des meilleurs morceaux du du Pata Negra.
El Chorizo: asaisonné de pimenton, sorte de paprika typiquement espagnol,il a du caractère et de la puissance.
El salchichon: élaboré comme un saucisson, mais issu du pata negra a une saveur unique.
Ou encore Les taquitos petits dés de jambon faits à partir de morceaux impossibles à trancher au couteau.
Il faut déguster tous ces produits du pata negra à température ambiante; les sortir du réfrigérateur 25 mn avant de les déguster.
Le jambon et les autres produits doivent contenir un peu de gras car c’est là que se concentrent les arômes.
Il faut les consommer en tranches très fines.
Ils sont présentés sous vide pour une longue conservation.
J’ai eu le privilège de participer à une dégustation
le jambon: un produit singulier, au goût typé et savoureux, à manger en très fines tranches car son goût et puissant .
le chorizo, qui a lui aussi beaucoup de caractères
tous ces produits sont excellents pour animer des soirées tapas, et qui vous ferons vous sentir sous le soleil brûlant du sud de l’Espagne.
Et surtout regardez bien dans la boutique, vous y trouverez d’autres produits de qualité typiquement espagnols, comme: la crème d’artichauts, la crème de poivrons, les petites fèves, les fleurs de câpres, les sardines…
sans oublier l’huile d’olive et les vins espagnols!
et voici une petite recette:
trouvée sur le site de la marque: http://lesgrandsdespagne.fr/
et légèrement modifiée
Oeuf poché à la crème d’artichaut et taquitos de jambon Pata Negra
Ingrédients (4 personnes) :
4 œufs
100 grammes de taquitos de jambon Pata Negra*
1 bocal de crème d’artichaut
Ciboulette fraîche
Mettre l’eau à bouillir ( avecun peu de vinaigre blanc) puis y verser les oeufs afin de les pocher 4-5 minutes. Penser à bien recouvrir le jaune avec le blanc de l’oeuf à l’aide d’une cuillière. Retirer immédiatement les oeufs du feu et avant de les plonger dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson.
Couper les taquitos en petits morceaux, hacher la ciboulette et réchauffer la crème d’artichaut pour qu’elle soit tiède au moment de servir.
Dans des coupelles, déposer deux cuillères à soupe de crème d’artichaut, puis l’oeuf poché et un filet d’huile d’olive extra vierge. Ajouter quelques taquitos de jambon et la ciboulette finement hachée !
Dégustez!