2 recettes inédites avec des pommes de terre!
© CNIPT – Amélie Roche
M O U SSAKA AUX POMMES DE TERRE
Quelle pomme de terre choisir ? four, purée
Tout le monde connaît la moussaka, la recette grecque par excellence, mais pas toujours cette version, très crétoise, aux pommes de terre.
4 pers 90 mn
INGRÉDIENTS
2 aubergines
700 g de pommes de terre
500 g de bœuf haché
5 tomates
200 g de coulis de tomate
1 oignon, 1 gousse d’ail
De l’huile d’olive
1 càc de cannelle
1 càs de miel
Parmesan
Sel, poivre du moulin
Pour la béchamel :
20 g de beurre
2 càs de farine bombée
25 cl de lait entier
1 pincée de muscade
PRÉPARATION
Epluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les tomates concassées, les épices et le miel. Salez, poivrez et faites chauffer à feu moyen 25 min environ. Ajoutez le coulis de tomate, mélangez et réservez. Faites revenir la viande hachée dans 1 filet d’huile d’olive à feu assez fort, salez, poivrez. Ajoutez la préparation tomates-oignon et poursuivez la cuisson à feu doux. Lavez et découpez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Epluchez, lavez et taillez les pommes de terre en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Déposez celles-ci au fond d’un plat à gratin. Préparez la béchamel. Procédez au montage de la moussaka en alternant préparation à la tomate, viande hachée et béchamel. Terminez par une couche de béchamel recouverte de parmesan. Faites cuire 50 min – 1h dans un four préalablement chauffé à 180°C. Parsemez de feuilles de basilic juste avant de servir.
© CNIPT – Amélie Roche
PIZZA AUX POMMES DE TERRE
Une pizza d’automne aussi réconfortante que gourmande.
Quelle pomme de terre choisir ? les “vapeur, rissolées”
INGRÉDIENTS
200 g de pommes de terre
1 pâte à pizza
200 g de blettes (feuilles et tige)
35 g de Roquefort
100 g de fromage à raclette fumé
120 g de crème fraîche
Sauge, thym
Poivre
PRÉPARATION
Lavez puis faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée 20 min environ.
Épluchez les pommes de terre refroidies et coupez-les en rondelles.
Préparez les blettes. Séparez les feuilles de la tige. Épluchez et tailler la tige en tronçons.
Faites cuire à la vapeur pendant 5 à 10 min et retirez les feuilles au bout de 3 min.
Taillez les fromages en fines tranches. Préchauffez le four à
200°C (th.6-7) Étalez la pâte à pizza et garnissez de crème fraîche. Déposez les rondelles de pommes de terre et les blettes sur la pizza. Ajoutez les tranches de fromage et parsemez de quelques feuilles de sauge et de thym frais. Poivrez et enfournez 15 à 20 min.
Pour en savoir plus sur le CNIPT : www.cnipt.fr
Pour en savoir plus sur les pommes de terre : www.lespommesdeterre.com