2 recettes pâtisseries avec le sucre daddy

chocolat

Gâteau chocolat  poires et noisettes ( sans gluten)

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

Repos : 3h

Ingrédients :

220 g de chocolat noir (60% cacao)

4 oeufs entiers (200 g sans la coquille)

100 g de sucre Daddy Dark Demerara

100 g noisettes en poudre

10 cl d’huile d’olive vierge extra délicate ou

bien de l’huile de pépins de raisins

20 g d’amidon de maïs

20 g de cacao en poudre

Recette
:
1. Beurrez ou huilez un moule à gâteau de 20 cm. Farinez toute la surface et tapotez pour retirer la

farine en excédent.

2. Préchauffer à 160
°C (chaleur tournante)
3. Séparez les blancs des jaunes d’
oeufs et fouettez les premiers en neige avec 50 g de sucre jusqu’à ce
qu’ils soient lisses et brillants.

4. Faites fondre le chocolat au bain
marie ou au microondes puis ajoutez l’huile et mélangez.
5. Dans un saladier versez les jaunes et fouettez
les avec le reste de sucre (ils doivent juste un peu
gonfler et mousser).

6. Incorporez le mélange chocolat et huile, délicatement par mouvements circulaires. Ajoutez la poudre

de noisettes tamisée avec l’amidon, mélangez délicatement.

7. Enfin, incorporez les blancs en neige en deux fois, en soulevant la préparation de manière à garder

l’air incorporé.

8. Découpez la poire en tranches fines, en les gardant le plus possible attachées de manière à pouvoir

prendre le quart de poire entier.

9. Versez la pâte dans le moule. Distribuer ensuite le quart de poire (en tenant les deux extrémités avec

les doigts) sur le gâteau.

10. Enfournez pendant 30
35 minutes environ : le gâteau doit gonfler, colorer mais rester encore
légèrement humide à
cœur.
Laissez refroidir 3h heures avant de démoulez et passez
le au frais 30 minutes avant de le couper.
Notes :

Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou des noix et la poire par de la pomme.

cake

Cake aux 2 citrons

Pour 6 personnes (un moule rectangulaire de 2234 cm)
Préparation : 15

Cuisson : 50 min

Repos : 30 min

Ingrédients :

Pour le cake aux citrons

180 g de sucre glace Daddy

180 g de farine ordinaire + un peu pour le
moule
9 cl de crème fraîche liquide

80 g de beurre demi
sel + un peu pour le moule
50 g de poudre d’amandes

3 œufs entiers (150 g sans la coquille)

1
càc de levure chimique (3 g)
2 citrons jaunes (zestes)

2 citrons verts (zestes)

Le jus de deux citrons jaunes et d’un citron vert
(pour l’imbibage)
Pour la glaçage fin et léger (facultatif)

150 g de sucre glace

25 g de jus de citron vert

Recette :

1. Préchauffez le four à 160
°C. Beurrez et farinez le moule à cake.
2. Mettez le beurre dans un ramequin et faites
le fondre quelques minutes dans le four qui est en train de se réchauffer. Laissezle tiédir.
3. Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélangez le sucre glace avec les zestes des agrumes.
Ajoutez les œufs et fouettez pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux et un peu fermes.
4. Versez le beurre puis ajoutez la crème et mélangez délicatement avec une spatule.

5. Tamisez la farine avec la levure et la poudre d’amandes et incorporez
la, par mouvements circulaires du bas vers le haut dans la pâte. Attention à ne pas trop la travailler afin qu’elle reste aérée.
6. Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez, dans le bas du four, pendant 40 à 50 minutes : le cake
doit gonfler, dorer et en enfilant un curedent, il doit ressortir sec.
7. Sortez le cake, le poser sur le côté et laisser tiédir.
Démoulezle et imbibezle du jus des deux citrons jaunes et du citron vert. Laissezle refroidir
8. Préparez le glaçage léger : mélangez le jus du citron vert avec le sucre glace jusqu’à obtenir un ensemble
fluide qui coule lentement.
9. Versez
le sur le cake et laisser sécher. Servez.
Notes :

Ce cake se conserve trois jours au frais, bien recouvert de film alimentaire. Vous pouvez aussi le congeler un
mois, une fois qu’il a complètement refroidi à cœur.

 
 

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