Apéro ensoleillé = tapas à partager: Focaccia le Saunier de Camargue
Quoi de mieux que de grignoter une Foccacia bien dorée, moelleuse et savoureuse.
Simple à préparer, cette spécialité italienne est le secret d’une soirée tapas réussie ! Saupoudrée de la délicate Fleur de Sel du Saunier de Camargue, elle révèle des saveurs qui sentent bon les vacances et la Méditerranée.

FOCACCIA APERITIVE AUX OLIVES, TOMATES, COPPA ET ROQUETTE
PRÉPARATION : 30 min
REPOS : 1h30
CUISSON : 25 min
RECETTE POUR 6-8 PERSONNES
Pour la foccacia
⎻ 500 g de farine
⎻ 20 g de levure fraîche de boulanger
⎻ 300 g d’eau tiède
⎻ 12 g de sel
⎻ 12 g de sucre
⎻ 5 cl d’huile d’olive pour la pâte + 15 cl d’huile d’olive
avant cuisson
⎻ Quelques branches de thym
⎻ Fleur de Sel Le Saunier de Camargue
Pour la garniture
⎻ 150 g de tomates cerises
⎻ 80 g d’olives vertes et noires
⎻ 50 g de roquette
⎻ 100 g de coppa
Réalisation de la focaccia :
• Dans un grand bol, verser la farine et former un puits.
• Ajouter sur le côté le sel et le sucre.
• Dans le puits, émietter la levure fraiche.
• Ajouter par-dessus, l’eau tiède et deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
• Pétrir la pâte au robot ou à la main, pendant 10 minutes.
• Couvrir la pâte au contact avec un film alimentaire.
• Laisser pousser pendant une heure à température ambiante.
Si vous souhaitez préparer la pâte la veille, vous pouvez la laisser reposer au frais toute la nuit avant de la faire cuire le lendemain.
Finition et cuisson :
• Transvaser la pâte dans un plat allant au four huilé.
• Couvrir avec un linge et laisser reposer pendant 30 minutes.
• Ajouter ensuite 15 cl d’huile d’olive sur le dessus et faire des trous dans la pâte avec les doigts à intervalles réguliers.
• Couper en deux les tomates cerises.
• Les disposer sur le dessus et faire de même avec les olives.
• Terminer en ajoutant un peu de fleur de sel et du thym frais.
• Faire cuire pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.
À la sortie du four, agrémenter avec de la roquette et de la coppa coupée en morceaux.