Avec les Œufs de France, fêter la Chandeleur: 3 recettes

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La plus « tendance » : LES PASTEIS DE NATA

Il s’agit de petits gâteaux portugais feuilletés avec un cœur moelleux à souhait, nous les avons adoptés.

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 à 8 personnes :

  • 3 œufs
  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 30 cl de lait
  • 120 g de sucre roux
  • 20 g de farine
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de beurre

Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer doucement le lait avec le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue en 2.

Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel.

Quand le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, puis enlever la vanille et la cannelle.

Verser le lait sur la farine en remuant énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entier, puis le jus de citron en continuant de mélanger.

Beurrer 8 petits moules à tartelettes, puis étaler dedans 8 cercles de pâte feuilletée.

Verser la préparation dessus puis enfourner 15 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.

Au moment de servir, saupoudrer du sucre glace ou de la cannelle en poudre.

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La plus « fête foraine » : LES CHURROS

Les churros sont espagnols – churros du catalan xurros… L’origine de ce beignet allongé de forme cannelée est incertaine mais en tout cas, il est connu dans tous les pays d’Amérique latine. On dit aussi chichi… En France, ils sont les vedettes très convoitées des enfants après les tours de manège dans les fêtes foraines.
On les consomme saupoudrés de sucre et/ou trempés dans du chocolat chaud…

Préparation : 15min

Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 170 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • Sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 l d’huile pour friture.

Faire chauffer le lait dans une casserole avec 2 c à soupe de sucre, une pincée de sel et le beurre en morceaux.

Quand le lait est bouillant, ajouter la farine d’un coup puis mélanger hors du feu.

Replacer la casserole sur feu doux et continuer de cuire pour que la pâte se détache des parois et forme une boule.

La verser dans un saladier et incorporer les œufs un à un avec une cuillère en bois.

Faire chauffer l’huile de friture à 170°C.

Placer la pâte dans une grande poche avec une douille en forme d’étoile.

Presser la poche au-dessus de la friteuse pour former des boudins de 10 à 15 cm de long, les couper avec une paire de ciseau.

Laisser dorer les churros 3 min environ en les retournant puis les déposer sur du papier absorbant.

Recommencer une seconde cuisson jusqu’à épuisement de la pâte.

Servir aussitôt en les saupoudrant du sucre en poudre et avec différentes petites sauces aux fruits ou au chocolat.

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La plus « dolce vita » : LES PANETTONES

Ces pains gourmands briochés parsemés de raisins blonds, bruns, et aussi de pépites de chocolat, sont préparés pour Noël. Originaires du Piémont, mais toutes les régions de l’Italie les revendiquent…  Pains du partage par excellence, nous les dégustons au petit déjeuner, goûter et, le lendemain, en pains perdus…

Panettone aux pépites de chocolat

Préparation : 30 min

Pousse : 2 h

Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

4 œufs
500 g de farine
170 g de beurre
5 c à soupe de pépites de chocolat noir
3 c à soupe de pépites de nougatine
12 cl de lait
80 g de sucre de canne en poudre
15 g de levure de boulanger
Une pincée de sel
1 pincée de sel
15 g de beurre

Faire tiédir le lait en ajoutant 12 cl d’eau, la levure émiettée et une c à soupe de sucre.

Fouetter et laisser reposer 15 minutes.

Verser la farine, le sel, la levure délayée et 2 œufs entiers dans le bol d’un robot.

Pétrir puis ajouter 2 jaunes d’œufs et 150 g de beurre mou en petits morceaux.   Continuer à pétrir pour obtenir une pâte homogène.

Couvrir le bol d’un torchon et laisser pousser la pâte 1h à température ambiante (20°C au minimum).

Quand la pâte a doublé de volume la dégazer en puis incorporer les pépites de praline et de nougatine.

Mélanger à la main puis disposer la pâte dans un moule à brioche préalablement beurré. La laisser pousser encore 1h en recouvrant le moule d’un torchon.

Inciser d’une croix le dessus de la brioche et enfourner 45 min à 200°C.

À la sortie du four, badigeonner la surface de sirop de sucre et saupoudrer des éclats de nougatine.

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