Café et grossesse : que faut-il savoir ?
Bien que précédant la vie, la grossesse est une période généralement sensible pour les femmes. Elles font face à d’innombrables changements sur des points de vue physiques, psychologiques et nutritionnels. Les changements nutritionnels notamment sont assez complexes. Que faut-il consommer et que faut-il éviter ? Les recommandations sont souvent si nombreuses qu’on s’y perd.
Par exemple, le café est une boisson largement consommée au quotidien. Pour les femmes enceintes, la consommation de cette substance suscite différents avis. Découvrez l’essentiel à savoir sur la consommation du café pendant la grossesse !
La femme enceinte peut-elle boire du café ?
Il est possible pour les femmes enceintes de boire du café. Cependant, faudrait-il prendre le risque d’exposer la mère et le fœtus à des conséquences néfastes et parfois irréversibles ? En effet, plusieurs études ont été menées sur les impacts du café sur la femme enceinte. Selon une étude norvégienne réalisée sur environ 60 000 femmes enceintes, le café pourrait induire un retard de croissance chez le fœtus. Une autre étude scientifique révèle que boire du café enceinte peut augmenter la tension artérielle et le rythme cardiaque. À cela s’associe une augmentation du risque de fausse couche.
Pour des effets à long terme, les résultats d’une étude scientifique publiée dans la revue Neuropharmacology le 30 janvier 2021 révèlent que la prise de café pendant la grossesse pourrait modifier d’importantes voies cérébrales chez le fœtus. Ces modifications se traduisent alors par des problèmes comportementaux chez l’enfant des années après sa naissance.
Pour parvenir à cette conclusion, des chercheurs du Del Monte Institute for Neuroscience de l’Université de Rochester ont suivi 9157 femmes enceintes tout au long de leur grossesse. L’étude a continué lorsque les enfants de ces grossesses ont eu 9 à 10 ans.
Par quels autres aliments peut-on remplacer le café ?
Malgré l’impressionnant nombre de risques liés à la prise de café chez les femmes enceintes, certaines d’entre elles demeurent accros à cette boisson. Dans ce cas, la meilleure option consiste à trouver des aliments de substitution qu’elles pourraient adopter. Comme idée, vous pourriez essayer le rooibos : un thé sans théine originaire d’Afrique de Sud. Il se prépare de la même manière qu’un thé et donne une boisson de couleur rouge. Vous pourrez la boire avec du sucre ou du lait. Le rooibos existe sous différentes saveurs : aromatisé, aux épices, aux fleurs, etc.
En outre, vous pouvez opter pour du café d’orge et du café d’épeautre. Ces produits sont sans caféine. Ces boissons assez similaires au café sont excellentes pour la santé. Elles sont source de vitamines et de fibres de minéraux. Par ailleurs, en tant que femmes enceintes, vous pourriez également adopter des infusions. Celles de gingembre et de miel soulagent les nausées.
Vous ne pouvez pas vous passer de café ?
Bien que la consommation de caféine pendant la grossesse peut avoir des effets sur le développement du fœtus, pour certaines femmes grandes consommatrices de café, se priver pourrait être impensable et la frustration elle-même pourrait nuire à la grossesse. Dans ce cas, il faudra le faire avec modération.
Il est recommandé aux femmes enceintes de limiter leur consommation de caféine à moins de 200 mg par jour, ce qui équivaut à environ une tasse de café. Cependant, il est important de noter que la caféine est également présente dans d’autres boissons et aliments tels que le thé, les boissons gazeuses et le chocolat, et il convient donc de prendre en compte la consommation totale de caféine.
Il est donc important pour les femmes enceintes de consulter leur médecin pour discuter de leur consommation de caféine et de tout autre aspect lié à leur grossesse.
D’autres recommandations pour les femmes enceintes !
Pour se protéger avec son fœtus, la femme enceinte a une alimentation variée et équilibrée. Ainsi, elle peut couvrir la totalité de ses besoins nutritionnels pendant la grossesse. Idéalement, vous devriez manger 5 fruits et légumes par jour. À votre alimentation, intégrez des aliments céréaliers, 3 produits laitiers par jour. En tant que femme enceinte, vous devriez également limiter votre consommation d’aliments à base de soja, de matières grasses, de sucres et de sels.