Craquez pour le kiwi français, il a plein d’atouts!

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LE KIWI DE FRANCE : FRUIT HIVERNAL PAR EXCELLENCE

Le kiwi français atteint sa maturité de récolte dès le mois d’octobre : il peut donc être cueilli. Mais avant cela, il lui a fallu un an pour se développer, grâce au travail des kiwiculteurs. En effet, les Actinidia sont au repos l’hiver, commencent à présenter des bourgeons au mois de mars, avant la floraison qui intervient au printemps et durant laquelle la pollinisation des fleurs femelles est rendue possible grâce aux insectes pollinisateurs. Commence ensuite le développement des fruits, qui dure tout l’été, jusqu’à la fin du mois de septembre

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Quand manger du kiwi français ?

Si de plus en plus de consommateurs savent que le kiwi est produit en France, beaucoup ignorent à quelle saison ils peuvent le trouver sur les étals.
Le kiwi est un fruit climatérique, ce qui signifie qu’il a besoin d’un affinage après récolte.
C’est ainsi qu’on peut le trouver sur les étals à partir du 6 novembre, une fois qu’il a atteint sa maturité de consommation, et jusqu’au mois de mai / juin selon les années.
De janvier à mars, c’est le cœur de saison du kiwi français, c’est-à-dire la période durant laquelle on trouve le plus grand nombre de kiwis français sur les étals.
Source de vitamine B9
Source de potassium
Riche en vitamine C
Source de vitamine B9
Source de

Faire le plein de vitalité avec le kiwi français

Le kiwi, avec son goût sucré et acidulé, figure parmi les dix fruits préférés des Français. Avec toute la vitamine C qu’il contient, mais également les vitamines A, B et K, c’est un concentré d’énergie !
Riche en fibres et peu calorique, manger au minimum un kiwi par jour est bénéfique à chacun

Le Kiwi est riche en

 vitamine C pour faire le plein d’énergie… et pas que ! 81,9 mg pour 1 kiwi, 102 % des VNR (Valeurs Nutritionnelles de Référence)

Potassium, un minéral essentiel 290 mg pour 1 kiwi, 14,5 % des VNR

folate, fabriquant de cellules (Vitamine B9), 0,0222 mg pour 1 kiwi, 11,1 % des VNR

Un antioxydant majeur : la vitamine E 0,96mg pour 1 kiwi, 8 % des VNR

L’actinidine, une enzyme unique du kiwi

fibres pour un meilleur transit !2,4g de fibre pour 1 kiwi (100g en moyenne)

LE KIWI EN CUISINE : UN FRUIT SURPRENANT
Le kiwi français est, par habitude, souvent mangé coupé en deux, et curé à la petite cuillère. Pourtant, il se marie très bien avec de nombreux aliments à l’occasion de recettes sucrées, mais aussi salées.

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Découvrez les recettes ci-dessous et bien d’autres sur le site  www.lekiwidefrance.fr

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Crédit photo et recette :
© Lucie Brisotto, @healthyfood_creation, pour Le Kiwi des Producteurs français

Verrine kiwi et son granola au chocolat
Une gourmandise régressive tout en contraste !
L’alliance divine du croquant du granola au chocolat et de l’acidulé du kiwi, mêlée au fromage blanc fera fondre tous les gourmands.

4 pers        10mn préparation       20mn cuisson

Ingrédients
4 kiwis français
600g de fromage blanc
130 g de flocons
d’avoine
50 g d’oléagineux (au choix :
noisettes, amandes…)
30 g d’huile de noisette
1 càc bombée
de cacao amer
35g de sirop d’agave
40g de pépites de
chocolat noir
1 pincée de fleur de sel

Préparation du granola
1. Préchauffer le four à 170°.
2. Dans un saladier, déposer les flocons d’avoine, la fleur
de sel, puis les oléagineux de votre choix probablement
concassés.
3. Dans un petit bol, mélanger l’huile et le cacao jusqu’à
l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter ensuite
le miel et mélanger de nouveau.
4. Verser le tout avec les flocons et oléagineux et bien
mélanger, puis déposer le granola sur une feuille ou
un tapis de cuisson et former un rectangle d’un bon
centimètre d’épaisseur.
5. Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Mélanger le granola
en milieu de cuisson. Laisser ensuite complètement
refroidir sans y toucher avant d’ajouter les pépites de
chocolat.
Préparation des verrines
1. Éplucher 2 kiwis puis les mixer avec le sirop d’agave pour
obtenir un coulis.
2. Réaliser les verrines en alternant comme vous le
souhaitez le fromage blanc, le coulis de kiwi, le granola et
des morceaux des deux kiwis restants.

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Crédit photo et recette :
© Lucie Brisotto, @healthyfood_creation, pour Le Kiwi des Producteurs français

Smoothie bowl vitaminé
À déguster au petit-déjeuner pour démarrer la journée du bon pied, ou au goûter pour reprendre des forces, le smoothie bowl vitaminé
ravira aussi bien vos papilles que votre organisme !

1 personne moins de 10mn, pas de cuisson

Ingrédients
1 kiwi français
1 banane
100g de mangue
1 poignée
d’épinards frais
30g de flocons
d’avoine
Jus de citron
Graines de chia

Préparation
1. Éplucher le kiwi, la banane et la mangue puis rincer les
feuilles d’épinards à l’eau froide.
2. Dans un Blender ou un petit mixeur, déposer le tout avec
les flocons d’avoine et le jus de citron. Mixer jusqu’à l’obtention
d’une consistance homogène.
3. Verser le tout dans un bol et dresser avec des morceaux de
fruits parsemés de graines de chia, du muesli… puis déguster
immédiatement !

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