DES DOUCEURS PAS CHÈRES ET DÉLICIEUSES POUR LA MI-CARÊME
recette Œufs /CNPO
Photos : CNPO / Ph.Asset / Adocom-RP
Le pain perdu baguette et chocolat noir
Préparation : 10 min Cuisson : 8 min
Ingrédients pour 4 personnes
• 3 œufs
• 1 baguette tradition un peu rassise
• 25 cl de lait
• 125 g de sucre semoule
• 25 g de beurre
• 1 tablette de chocolat noir
Fouetter le sucre dans le lait tiède pour le dissoudre complètement puis ajouter les 3 œufs préalablement battus en omelette.
Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
Couper la baguette dans l’épaisseur puis en 4 pour obtenir 8 tartines. Les plonger 20 secondes dans ce mélange puis les déposer 4 par 4 dans la poêle.
Faire dorer 2 min par face environ.
Quand les tartines de pain perdu ont une belle couleur dorée, les déposer sur assiettes et ajouter aussitôt quelques carrés de chocolat noir
Les petites crèmes au chocolat et noisettes
Préparation : 15 min Cuisson : 4 min
Ingrédients pour 4 personnes
• 3 jaunes d’œuf
• 60 cl de lait
• 35 g de fleur de maïs
• 30 g de sucre roux
• 60 g de chocolat noir
• 30 g de noisettes concassées
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Délayer la fleur de maïs dans le lait froid puis verser dans le saladier en fouettant bien.
Dans une casserole, faire cuire 4 min à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
Ajouter le chocolat en petits morceaux et la moitié des noisettes concassées en continuant à mélanger.
Quand le chocolat est bien fondu, verser la préparation dans des ramequins et laisser prendre au froid.
Au moment de servir, ajouter le restant des noisettes en morceaux