DES DOUCEURS PAS CHÈRES ET DÉLICIEUSES POUR LA MI-CARÊME

pain

recette Œufs /CNPO

Photos : CNPO / Ph.Asset / Adocom-RP

 

Le pain perdu baguette et chocolat noir

Préparation : 10 min      Cuisson : 8 min
Ingrédients pour 4 personnes

3 œufs

1 baguette tradition un peu rassise

25 cl de lait

125 g de sucre semoule

25 g de beurre

1 tablette de chocolat noir

Fouetter le sucre dans le lait tiède pour le dissoudre complètement puis ajouter les 3 œufs préalablement battus en omelette.

Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.

Couper la baguette dans l’épaisseur puis en 4 pour obtenir 8 tartines.
Les plonger 20 secondes dans ce mélange puis les déposer 4 par 4 dans la poêle.
Faire dorer 2 min par face environ.

Quand les tartines de pain perdu ont une belle couleur dorée, les déposer sur assiettes et ajouter aussitôt quelques carrés de chocolat noir

creme

Les petites crèmes au chocolat et noisettes

Préparation : 15 min    Cuisson : 4 min
Ingrédients pour 4 personnes

3 jaunes d’œuf

60 cl de lait

35 g de fleur de maïs

30 g de sucre roux

60 g de chocolat noir

30 g de noisettes concassées

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Délayer la fleur de maïs dans le lait froid puis verser dans le saladier en fouettant bien.

Dans une casserole, faire cuire 4 min à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.

Ajouter le chocolat en petits morceaux et la moitié des noisettes concassées en continuant à mélanger.

Quand le chocolat est bien fondu, verser la préparation dans des ramequins et laisser prendre au froid.

Au moment de servir, ajouter le restant des noisettes en morceaux

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