Deux recettes gourmandes 300 laitiers Bio pour Halloween

choux

Crédit photo : Les 300 Laitiers bio

Choux à la mousse au chocolat Les 300 Laitiers Bio (Chou’trouille d’Halloween)

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes :

  • Pour la pâte à choux

30 g de beurre

12,5 cl d’eau

62 g de farine

2 œufs (calibre moyen)

Colorant en poudre orange

  • Pour le craquelin

50 g de beurre pommade

40 g de sucre cassonade

40 g de farine

Colorant en poudre orange

  • Pour la garniture

4 mousses au chocolat Les 300 laitiers bio

Mélangez tous les ingrédients du craquelin en ajustant la quantité de colorant à l’intensité souhaitée.

Étalez finement la pâte à craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Placez au congélateur le temps de préparer les choux.

Portez à ébullition l’eau et le beurre.

Retirez du feu et ajoutez la farine.

Remuez à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux.

Mélangez sans cesse jusqu’à ce qu’une boule se forme.

Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez un œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.

Ajoutez le second œuf et mélangez.

Terminez en ajoutant le colorant.

A l’aide d’une poche à douille, dressez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Sortez la pâte à craquelin du congélateur et découpez des ronds du diamètre de vos dômes de pâte à chou et déposez-les sur chaque chou.

Faites préchauffer votre four à 180°C, chaleur tournante et enfournez pour 25 minutes. Lorsqu’ils sont bien dorés, éteignez le four et laissez les choux refroidir dans le four, la porte entrouverte.

Lorsque les choux sont refroidis, ouvrez-les en deux et garnissez-les de mousse au chocolat, à la cuillère ou à la poche à douille.

Servez sans attendre.

gateau

Crédit photo : Les 300 Laitiers bio

Gâteau au chocolat à la mousse chocolat Les 300 Laitiers Bio

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 4 personnes :

  • Pour le gâteau

5 œufs

120 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100 g de sucre en poudre

12 cl de lait

150 g de chocolat à pâtisser 65%

60 g de beurre fondu

  • Pour le glaçage

4 mousses au chocolat Les 300 laitiers bio

60 g de sucre glace

20 ml de crème liquide

Faites fondre le chocolat dans le lait sur feu doux.

Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre en poudre.

Ajoutez le beurre fondu.

Ajoutez le lait chaud, puis la farine et la levure. Mélangez au fouet.

Versez dans un moule de 20 cm de diamètre.

Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 35 minutes.

Laissez complètement refroidir avant de démouler.

A l’aide d’un couteau à pain, égalisez la surface.

Mélangez les mousses au chocolat jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

Recouvrez le gâteau de cette crème.

Mélangez le sucre glace et la crème ensemble, la pâte obtenue doit être un peu épaisse.

Versez dans une poche à douille très fine (ou dans un sac congélation dans lequel vous aurez coupé un coin) et réalisez une spirale sur le gâteau.

A l’aide d’un cure-dent, partez du centre du gâteau jusqu’au bord pour obtenir un effet toile d’araignée.

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